2014-07-12 2721 views
鼎泰豐對我的回憶要數算到2007年時, 當時和家人到台北旅行, 家人帶我到鼎泰豐忠孝店晚餐; 當初也沒什麼期盼(當時小弟不懂世界, 完全不知道它的地位, 只知家人大力推薦), 但品嚐過後, 我只能用四個字形容, 驚為天人, 原因有3點:1. 小籠包完全未吃過如此皮簿, 湯汁不油, 肉夠鮮 (我當時只有在一般酒樓才食到, 所以對小籠包印象蠻差)2. 日本級服務態度, 笑容滿面, 十分有禮, 做事快而精準3. 十分衛生, 每當清理桌面時都會用消毒劑清潔所以之前到上海, 台北,  日本旅行時, 也到當地鼎泰豐品嚐好了, 到香港鼎泰豐, 尖沙咀鼎泰豐我之前食過, 但可能因為點的菜不是他們主打, 感覺不算太好, 而稍早前終於有機會到怡和鼎泰豐品嚐;以下為點了的菜色, (因為今次一齊去鼎泰豐的朋友都是第一次品嚐, 我部份菜色給他們自由選擇, 所以部份可能不是鼎泰豐/我最推薦的菜色, 就當小試一下)辣味小黃瓜: 外觀不錯, 吃下去也蠻爽脆, 但以個人而言就不會點這些飯前小吃醉雞: 他們用的酒和雞肉的配搭得不錯, 雞肉滑嫩, 我是第一次食這個菜紅油炒手: 沒什麼特別, 皮較滑, 而汁較香酸辣湯: 都是

3. 十分衛生, 每當清理桌面時都會用消毒劑清潔

辣味小黃瓜
醉雞
炒手
紅油炒手: 沒什麼特別, 皮較滑, 而汁較香
酸辣湯
酸辣湯: 都是普遍的用料, 但味道比較香, 而且用的料也新鮮
雞肉麵
雞肉湯麵: 其實我更想點的是 一盅的雞肉湯; 無論如何, 跟雞肉湯一樣水準, 湯汁清淡而鮮甜, 而且雞肉夠多
牛展麵
牛展湯麵: 跟雞肉湯麵一樣, 其實我更想點的是 一盅的牛展湯, 而評價和雞肉湯麵一樣
紅燒牛肉麵
紅燒牛肉湯麵: 嘿, 在台北旅遊時已經品嚐過一些超好吃的紅燒牛肉湯麵 (例如洪師父麵食棧), 所以比下去這碗紅燒牛肉湯麵就較遜色, 不論麵的口感, 和湯的味道
擔擔麵
擔擔麵: 不是有花生的擔擔麵, 整個味道不錯但不夠出色
菜肉餃
菜肉餃: 菜肉切得很碎很幼細, 餡料不油, 清清淡淡, 相當不錯
荔芋小籠包
芋蓉小籠包: 第一次品嚐這個菜色, 個人認為不算是推介, 中規中矩
蟹粉小籠包
蟹粉小籠包: 皮的確不錯, 但是蟹粉小籠包鼎泰豐只是排名第3, 原因是蟹粉比例不夠多, 個人第一名是佳家小籠包, 第二名是南翔饅頭店

炒小白菜: 個人認為炒菠菜更好吃, 炒小白菜對鼎泰豐有點大材小用

總結而言:
無容置疑, 鼎泰豐是一家優秀的餐廳, 從衛生, 服務, 食物質素 都是中上或以上等級, 只是台灣店的服務稍為再高一點 (當然就以香港餐廳比較鼎泰豐的服務屬於上等)

而食物方面, 主要是不油, 較清(少味精/調味), 所以我有一部份同行的人認為味道有點偏淡, 但我不這樣認為, 好像牛展湯, 雞肉湯十分濃郁, 而且用料新鮮, 菜色蠻精緻. 我建議大家可以到此一試

以下為個人評分表:
Other Info. : 如果我到鼎泰豐, 會叫這些菜色(3人份量): 傳統小籠包, 元盅牛展湯, 元盅雞肉湯, 蝦仁炒飯, 炒菠菜, 菜肉大包, 排骨湯麵
2014-06-27
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
Celebration
Birthday