2009-01-31
很多人誤會池記是與雲吞麵大王麥煥池的後人有關係而命名的。曾求証於麥奀記之店主 - 明哥,即麥煥池的次孫,他支吾其辭下的答案是: 非也! 無直接關係。不過,池記的雲吞麵確實帶著麥派的濃厚影子。銀絲細麵,散尾小雲吞.....但雖有雷同,味道欲是大相逕庭。無論是麵的大小粗幼,筋粉的比例,令人有足夠理由相信是同一家供應商生產的東西。唯一不同之處是池記的麵帶著令人極為討厭的重鹼水味,相信是貨源不新鮮之故。湯底偏甜,沒有了蝦籽卻轉來一絲絲的豬骨味。因有骨頭熬湯,所以帶點混濁,感覺是怪裡怪氣,不是味兒。最糟糕的是雲吞,說穿了是用魚市場供應剝了殼漂白過的蝦肉,後混入大量比目魚粉企圖掩蓋平淡不堪下價貨的味道。這裡另有專門用新鮮海蝦做的雲吞供應,索價四十多元......上好的雲吞本來就是應該用新鮮的海蝦而不是這些急凍貨,我真的想不出有何理由我要多付額的金錢去換取應有的東西。四十多元的雲吞麵才有新鮮的海蝦,那二十多元的東西又有什麼 "毒蛇猛獸" 在內呢?確實此店的裝修,地點和外觀的衛生程度比傳統的雲吞麵店更容易被外國遊客或食評家接受。難怪最近一次的米芝蓮本地食肆評級中,此店和其它 "金玉其外" 但本地老饕嗤
確實此店的裝修,地點和外觀的衛生程度比傳統的雲吞麵店更容易被外國遊客或食評家接受。難怪最近一次的米芝蓮本地食肆評級中,此店和其它 "金玉其外" 但本地老饕嗤之以鼻的食肆也在被推介之列。情況就如我們不明白為何有些東方人覺得不甚了了的女生,老外看到後神魂顛倒一樣。這可能是不同文化的審美角度不一,亦可能是所謂的文化差異。不管如何,我想還是老老實實相信自己的味蕾比相信其他人的味覺更為穩妥.......
是次評分 : 55分