2012-10-22 1174 views
國慶節當日,筆者友人預訂了Ritz Carlton的房間看煙花,晚餐需要在附近的餐廳吃.於是在ICC Sky Dining 101的四間高級餐廳中選了翡翠雲臺.位於101層的翡翠雲臺,號稱全港最高的上海菜館.雖然由於座向關係,沒有無敵維港景.但在這可以鳥瞰朗豪坊一帶的九龍夜景,也很催燦.裝潢和擺設走簡約奢華路線,一個個觀音擺設為環境增添了一點禪意.服務跟酒店一樣,每道菜都會先拿來給客人看看然後再分好一份份,亦會適時幫客人換碟加水.食物方面,初次到來不想傷腦筋,就點了半圍五位用的楊柳垂金套餐.由於我們有六個人,店方又不能按比例增加套餐的份量,只好加多了一份湯,另外再點了兩客(每客三隻)小籠包.小籠包--翡翠雲臺的姊妹店本身是以小籠包聞名,作為小籠包忠實fans的筆者,當然要試試這裡的出品.服務員向我們推薦了限定出品的三色小籠包,一客有齊原味,黑松露和麻辣三款口味.筆者分別試了原味和黑松露味,小籠包做得皮薄汁多.原味的豬肉據說用上日本黑豚肉,鮮甜湯汁內隱約有一種特別的肉香.黑松露口味則充滿濃郁黑松露菌香,非常美味.不過小籠包索價每隻廿多元,筆者覺得有點過高,尤其是用上黑豚肉,肉味是較濃但整

小籠包--翡翠雲臺的姊妹店本身是以小籠包聞名,作為小籠包忠實fans的筆者,當然要試試這裡的出品.服務員向我們推薦了限定出品的三色小籠包,一客有齊原味,黑松露和麻辣三款口味.筆者分別試了原味和黑松露味,小籠包做得皮薄汁多.原味的豬肉據說用上日本黑豚肉,鮮甜湯汁內隱約有一種特別的肉香.黑松露口味則充滿濃郁黑松露菌香,非常美味.不過小籠包索價每隻廿多元,筆者覺得有點過高,尤其是用上黑豚肉,肉味是較濃但整體食味不會比用普通豬肉高出很多.
滬江一品盤--冷盤一共分開五碟上,每一碟都由大廚用食用顏料繪上精緻花朵圖案,看得人賞心悅目.除了視覺效果外,味道也可以用精緻去形容,以一道話梅淮山為例,廚師用話梅水將淮山浸泡,吃的時候充滿話梅香味和酸甜味,同時又讓淮山保持爽脆,儼如中式份子料理,功夫殊不簡單.青瓜酸薑卷,清爽得來又有酸薑香氣.四喜烤麩汁料香甜,烤麩索飽汁料後讓人吃到不停口.鹽水鴨皮爽肉香.醬烤小排骨汁料又香又甜,排骨煮得入味.各款頭盤都是平凡見精采.
老上海醃篤鮮--醃篤鮮就是以醃肉篤(燜)鮮肉的意思,兩種肉同燜數小時再加上冬筍和配菜即成.這晚喝到的醃篤鮮水準平穩,湯頭應該是先用豬骨熬成,不然單靠那幾片火腿和五花肉,即使能熬出湯來,五花肉也不會這樣爽嫩有肉味.
鮮茄蝦仁鍋巴--筆者不喜歡酸甜味,又不喜歡吃鍋巴,若不是套餐內有這款食物,筆者是一定不會點的.鍋巴就是飯焦,烘得香脆不過米香味不強.酸甜汁清新自然,感覺酸味都是從蕃茄得來的,沒添加太多調味料,喜歡吃錦鹵雲吞一類食物的朋友準會喜歡.
酒釀丸子燒魚--剛吃完一道鮮茄蝦仁,又來一道酒釀丸子,心想不會一連兩道酸甜菜式吧?還好這道酒釀丸子燒魚是以紅燒手法烹調,汁料以甜味為主.魚是黃花魚,細細條肉質很嫩滑,採用先煎香後紅燒的煮法,汁料剛好附在焦香的魚皮上.酒釀丸子作為陪襯,煙煙韌韌也很不錯,主要還是有多一種食材去沾那美味醬汁,滿足!
京蔥爆安格斯牛肉--普通一道蔥爆牛肉也用上安格斯牛柳,肉味超濃.切厚條爆炒至僅熟,又嫩又滑,味道一流.
清炒津白--一連多道濃味菜式,店方捨奶油而將津白清炒,安排挺細心.不過筆者認為津白是煮至淋身比較好味,若能改以上湯浸或會更佳.
香酥鴨--香酥鴨的做法是先用鹽醃,再跟香料同蒸,最後拿去炸.吃時應該是皮香脆而肉酥軟的.這天吃到的卻稍嫌炸得太過乾身,吃下去頗鞋口.而且調味亦欠缺層次,只有鹹味沒有香料味.餐廳還跟了一碟蝴蝶包.不過香酥鴨有骨又沒有醬汁,如何能用包夾著吃,筆者是百思不得其解.
正宗揚州炒飯--用上矜貴材料製作的揚州炒飯,材料有海參和飽魚.海參本身味淡不易吃得出來,反而鮑魚粒的味道很鮮,整碟飯貴氣得來又好味.
炒年糕--汁料香甜惹味,配料毛豆冬菇蝦仁豐富了口感.筆者很欣賞店方的用心,將年糕切丁才炒,保留了年糕煙韌的口感,年糕又容易上味,吃時又方便,這個改良方法非常之好.
淮揚美點--共有兩款點心,揚州燒賣有別於茶樓常吃到的燒賣,是用糯米混入豬肉做成,味道特別.面頭的松子仁能起點睛之效,十分清香.另一款是芝心春卷,以往吃到的北方春卷都是豬肉和蔬菜做餡,這晚吃到的是以芝士做餡,香滑且奶香濃郁,非常出色.

套餐還包糖水和水果.蓮香合桃露的合桃味不怎樣出,但蓮子十分鬆化,整體來說不俗.時令鮮果則奉上高級水晶梨,又香又甜.

這晚六人連酒水埋單HKD4140,多謝友人請客.餐廳走高檔路線價錢當然也相對地高,不過高價背後有美味和優美環境作支持,值得一試.
Other Info. : 10月1日香港南丫島發生了海難,願傷者盡快康復,死者早日安息.
2012-10-01
$690 (Dinner)