人大了開始學懂享受, 人生匆匆而過, 總要趁時侯對自己好一點。 以往吃自助餐會首要條件是多款式, 但近年來有所轉變, 深明貴精不貴多之道, 漸漸對環境或是氣氛都看重, brunch似是更合心意, 假期總會遲些起床, 隨即又可盡情享受, 何等的快活, 何其優哉悠哉。8月25日是媽媽的大日子, 早已訂好到洲際harbourside補祝生日, 以聊表心意。怎料有天翻閱雜誌時, 得聞hugo’s也新推出brunch, 頭盤、甜品是自取形式, 另配上精選的主菜, 價位跟各大五星級酒店相若, $538/位, 由11:30-3:00, 至9月底前hsbc白金卡更設85折優惠, 見機會難得, 甘願放棄原先的訂座。甫出電梯便受到門口武士像的歡迎, 不經意流露一份氣派。 入座時望見幾張卡座不禁暗自歡喜, 希望侍者會安排得到, 但見他完全沒意欲停下, 繼續前走, 誰知更美的在後頭, 我倆被帶到馬蹄形的梳化座, 寬敞得很, 見他主動拉檯並送上暖水, 服務貼心細緻。 望出窗外, 只見對面的大廈, 沒有景觀可言, 更將窗簾都落下, 看來我還是專注在食物身上好了。基本上每個角落都受到自然光的照射, 人也不自覺放鬆

基本上每個角落都受到自然光的照射, 人也不自覺放鬆下來, 能在繁忙的節拍得中得到喘息的機會, 那份躲懶偷閒感真強, 這也是我選白天到來的原因。 佈局方面, 用上不同深淺的啡色調, 更添一份溫暖親和的感覺, 營造出一份古典的瑰麗堂皇, 然而又是種不經意的華麗, 沒有過份堆砌造作, 來得更討好。 餐廳本身地方不大, 然而樓底高, 空間感亦相對較大, 更易令人沉醉於其中。

安頓好後便在外巡視, 趁人流未開始多前, 爭取機會拍個好照。 環境一欄無疑取得極高的分數, 食物方面自然也不能馬虎, 眼見食物呈L字形排擺放, 規劃有序, 很夠集中。 自助餐沒有一個特定的主題, 精心挑選各地的優質食材, 再加以打造、炮製出與別不同的美味來, 足以令人食指大動。 身後便是開放式廚房, 不時見廚師忙著飾盤、準備材料、烹調, 一臉認真專注, 與客人有互動的機會, 隨意搭上幾句, 一點也不感突兀。 補充速度很快, 盤子時刻都保持滿滿的, 誠意度十足。
習慣先由冷盤開胃一下, 沙律全都是拌好的, 但配搭都是經過用心安排, 一點也不隨便。 愛吃沙律的我當然每款都試勻, 番茄水牛芝士沙律是意想不到的美味, 番茄本身爽甜多汁, 跟奶味特濃的水牛芝士配搭起來, 咸香有致。 薯仔沙律則夠香甜粉糯, 富咬感, 油醋和芥末打成的汁醬微酸, 很是怡人。 芥末蘑菇通粉很有驚喜, 通粉十分的骰且爽滑, 充滿香草香氣, 拌上芥末籽混和的汁酸甜清新。
凱撒沙律這常客同樣出色, 即時由廚師在大碗中拌好, 再隨意混入煙肉粒、芝士碎、麵包粒, 生菜新鮮爽脆, 那甜味很純淨又有回甘的感覺, 不能不試。
法式豬肉批並沒有刻意的磨至綿滑像肝醬一樣, 卻同樣柔軟, 嚐出條條肉絲, 然而不感鬆散粗鞋, 肉味鮮活豐盈,
完全沒有豬燥味。 原條挪威三文魚以香草醃製, 跟平時不同, 不會一下子切開太多, 衛生程度得到保証, 仍保持鮮嫩。 魚肉紋理清晰, 脂肪含量剛好, 甫入口便感受到濃濃的魚香, 油潤柔滑, 鮮味誘人。
凍肉腸的賣相匠心獨運, 看似簡單隨心, 然而滿藏心思。 以小木盤盛著, 再零散地放上酸瓜、珍珠洋葱, 透出一種純美。 肉腸片一點也不乾硬, 柔軟又不失煙韌, 愈嚼咸香味愈是出來, 跟配菜同吃, 更充分展現其中的咸香。 風乾西班牙白毛豬火腿擁深紅的色澤, 油花分佈均勻, 鬆軟滿咀油香, 隱約有種甘香果味
, 咸味不過重。 跟三文魚一樣, 每隔一段時間由廚師即時切成薄片, 避免因曝露太久而乾掉。 巴馬火腿跟清甜爽脆的哈密瓜絕對是好拍檔, 更能映襯出獨有的油香。

芝士拼盤中的面孔頗為陌生, 只對camembert較為熟悉, 奶香特滑, 羶香不太明顯, 配套豐富, 可隨意伴上脆合挑、提子、杏脯等, 相當滋味。 見薄切牛舌, 像跟葱油醃過, 柔軟順滑, 牛的羶香慢慢滲出, 值得一讚。
本身是個麵包痴, 有人或會覺得自助餐吃包好像不智不划算, 但其實各人愛吃的也不同, 更何況這家的包都是精緻迷人, 以法式為主, 恃著有人跟我對分, 將三款都一一嚐遍。 麥穗包造型漂亮吸引, 連尖位都扭得細緻, 不油不膩, 純以麵粉、水、少許油搓成, 包心綿密, 用點力按壓外皮, 已開始龜裂, 香脆卻帶有嚼感。 至於小長條記得在文華跟st george都試過, 這次所吃的還未及得上, 質感未算太鬆, 牛油味亦較想像中淡口。
見旁邊有一小鍋以火座熱, 基於好奇加上少少貪吃的心驅使下, 打開蓋子一看, 原來是栗子忌廉湯來的。 正當想自己去盛, 這時廚師突然走過來代勞, 再以麵包粒、碎香草、忌廉飾面美化, 未幾一碗熱呼呼的湯便出現眼前。 口感偏似豆蓉, 很綿滑又帶點粉粉的, 有些纖維在內, 奶味非常香濃, 鮮味出眾, 嚐出是由很多材料打磨熬成, 沒有不好喝的理由。
但數到最矚目的可算是那座高高的冰山, 各式其式的海鮮交錯插在其中, 很少見如此別緻的造型, 很是別開生面, 沒有那種死氣沉沉之感, 有的卻是一份生氣。 雖沒有親眼目睹生蠔開出來, 但對其新鮮程度不會存疑。 本身對生蠔沒多大的研究, 未能鑒別來源所在, 蠔肉偏小, 但鮮嫩十足, 海水味濃重, 隱約有陣金屬氣味, 不覺太腥, 爽甜細滑, 吃上半打也不為過。

驚見河蝦中段的殼和爪已去掉
, 輕力一屈蝦頭, 整段蝦肉便露出, 肉質結實帶點彈形, 十分鮮甜。 黑青口同樣是心頭好, 那份清甜來得天然, 肉嫩柔軟, 不覺不覺便吃下多隻。 找不到翡翠螺的影蹤, 取而代之的卻是鮮蜆, 似乎是自助餐中鮮見的貝殼類, 肉不大卻是飽滿, 腍滑不失嚼勁, 鮮味不遜。 龍蝦的出現, 很易將其他的風頭都蓋過, 很自然拿萬豪相較, 如論件頭, 真的輸了, 亦欠了一種震撼感, 不過味道方面更反勝過來, 肉不算太硬實, 帶點鬆軟, 甜味盡出。
本身對生魚片還算接受到, 但說到生牛肉, 總有一種抗拒。 難得在此竟是無限量的供應。 不提不知, 原來生牛肉他他是Hugo’s當年的經典菜式之一, 現有幸品嚐到, 究竟我的接受能力如何呢? 即場拌製, 新鮮衛生自是信心的保証, 牛肉經切碎後, 混合蛋汁、洋葱、檸檬汁、芥末、香草、調味等, 不消一會, 便送上一球滿滿的, 愛伴著薄脆多士來吃, 入口已是無比的柔滑
, 極富油潤, 咸味不重, 反突出了肉的鮮味。

面如此對豐富精彩的頭盤陣容, 我也罕有地吃上好幾回才收手, 差點兒沒有胃納給甜品和主菜呢! 此時侍者有禮地詢問是否可以準備上主菜, 約需時十多分鐘, 對這我是欣賞的, 曾經試過到一家酒店吃半自餐午餐, 在全無預兆之下, 當時仍在細嚐沙律, 突然將主菜送上來, 印象分頓時拉低了不少。
主菜共8款選擇, 心多如我要作出取捨, 實在不容易呢! 當中佔了3款都是蛋料理, 如奄列、班尼迪和滑蛋, 其餘5款則是燒烤的肉跟海鮮類。 黑松露炒蛋配法式牛油軟包: 對於想吃得輕怡一點的我絕對是不二之選, 加上又是我最愛的滑蛋。 每口都感受到在重重的蛋汁所包圍, 蛋香四溢,
沒有怪怪的蛋腥, 嫩滑卻沒有出水的現像, 只是不太嚐到黑松露的味道, 有色而無味, 是因為太細碎還是本身香氣欠奉? 未算是完美的演繹。 軟包經烘過後, 底面兩邊都夠鬆脆, 中間心仍是軟熟綿密, 充斥著濃濃的牛油香, 比排包更出色, 將少量碎蛋放面, 已是美味得令人感動。
是日精選為澳洲盲鰽, 這名字在西餐中很少聽見, 也許是我見識少吧! 魚肉份量適中, 特別是那網紋, 相當引人食慾。 肉質結實卻不感鞋口, 仍有一定的鮮嫩, 雖不至於太滑, 亦未如鱈魚般油潤, 但鮮味真不假, 好的用料襯上簡單的煮法調味, 已帶出美味來。 配菜方面同樣予人一絲不苟之感, 多種地用上蘿蔔、豆角、露荀、番茄粒等, 清新怡人。
2012-08-26