2013-08-11 53 views
早排於這個圈子之內,鬧得熱哄哄的新聞,正是這間位於上環蘇杭街的英式Cafe,原意是邀請一眾飲食博客借其推廣,卻是招呼不週的緣故,因而招致一面倒的劣評,如意算盤打不響,反而賠了夫人又折兵。其實算起上來,筆者亦是受邀名單之一,卻是出事當天有事,最後「逃過一劫」,只是回想起來,既然事前已經答應赴約,貿然打退堂鼓,於禮數上不免有所折損........考慮過後,還是決定照舊前往,但在性質上則有所改變,就在時間許可之下,獨個兒前來這裡,以消費者的角度,為這一頓餐宴,發表一些代表食客的觀感 --- 這是筆者來到這間小店門口之前,能對自己作出的承諾。店址位於上環蘇杭街的百餘號路段,當到埗之後,見到的是一間面積不大的西式茶室,佈置上還是甚有心思,起碼坐下來之後,配以輕音樂襯托之下,還是不期然帶出悠然舒適之感;事件過後,以當晚顧客來計算,也是不多不少,個人於用餐時段的前後之間,還是維持三至五檯之數目。其實於來到之前,大致亦擬定了想點的食物,所以花在餐牌選擇的時間著實不多,基於點上套餐後也附上飲品,乃就隨意點了一杯爵士花茶,其實只是茶包浸泡的出品,卻因為茶葉優質的緣故,所以亦散發出不輕的花香及果味,所以在不

其實於來到之前,大致亦擬定了想點的食物,所以花在餐牌選擇的時間著實不多,基於點上套餐後也附上飲品,乃就隨意點了一杯爵士花茶,其實只是茶包浸泡的出品,卻因為茶葉優質的緣故,所以亦散發出不輕的花香及果味,所以在不需落糖之下,已是一杯心曠神怡的熱飲。
總算也翻過一下餐牌,知道此店的主打食品,還是分為兩大類別,包括自家製的甜品,與及一眾英式的all day breakfast,除以Eggs Benedict為招牌食品之外,更設有一些甚怪的出品,包括兩款fusion港式茶記食品的漢堡食譜
沙嗲牛肉麵蛋漢堡配炸薯條
其中一款備受談論的,正是時值四十五元的沙嗲牛肉蛋麵漢堡配炸薯條,也是當晚最先上場之物,初觀下的賣相還算可以,起碼嚐出來的炸薯條還是外脆內嫩,油膩感也是不重。至於所用的芝麻餐包,亦帶出陣陣的麵香及纖維質感,卻是依當晚的waiter所言,將其一開四之後,卻是.........
可能是刀子較鈍的緣故,在鋸上兩刀之後,立時令到整個包子鬆散起來,至於味道來說,只覺夾著的即食麵條偏向淋身,可能是未能晾乾的緣故,所以包身內亦帶點濕潤,惟所品嚐的沙嗲牛肉煎蛋,平心而論還是不俗。總結這個食品,還是帶點「劃蛇添足」之感,倒有點不倫不類,麵條夾包這種概念,未必人人可以接受,如果稍將前者撇除,改為一個高檔版的沙嗲牛肉蛋包,效果是否會好得多?!
招牌Eggs Benedict
還點多一份招牌Eggs Benedict,可逾八十餘元的價錢,如對相關食品有點認識的話,應知道成品的優劣,在於煮弄水波蛋的火候手勢,據知水溫要維持於攝氏氏七十餘度之間,才打上鮮蛋於開水內滾煮,期間還要適上醋份,才能令蛋球成形;看墊著水波蛋鬆餅,除了用上鮮蝦作餡,更有烤蕃茄蔬菜沙律荷蘭汁等配套,雖然是貴了一點,既然一場來到,還是不大好計較。

鬆餅之上的,是一件色白滑溜的「蛋球」,也不理表層灑了何物,稍為咬破外層之後,在中間處可找到半凝固的蛋黃,再略為一啜之下,更湧出流心的黃汁出來,如作為蛋痴的話,應該不會失望,期間於鬆餅的底部,更嚐出鮮味彈牙的蝦肉,綜觀這個組合,實在是一個恰當的配搭。
再吃過附碟的沙律蕃茄黑欖之後,其清新感開胃的味道,也略能清除蛋類的偏漏之感,論及這碟「全餐」的質素,與先前的Burger相比,可甚有天淵之別,期間更在蝦頭處「發掘」一下,亦能找出若干蝦膏出來。
生果Latte
由於可以點多一杯飲品,所以也粗看黑板處的店內推介,最後記了一個生果Latte,至於點來之後的賣相,倒是不覺得似是咖啡,反而比較像奶昔多一點,試後的味道也是以奶味為主,至於試到的鮮果,老實說句亦只有以香蕉較為明顯,加上冰凍程度不足,實不足以成為招牌飲品,不無改善的空間。

自問未算甜魔,始終這裡還是以甜品作為招徠,在多款選擇之下,最後只點了一個愛爾蘭心太軟伴軟雪榚,蓋因加了點冧酒來焗製,相信就以其源產地來命名。稍等十分鐘之後,只看這次的杯形蛋榚,呈現出深黃的色澤,可與傳統的巧古力出品有所不同。
愛爾蘭心太軟伴軟雪榚
除外層質感軟熟之外,表層處更鋪有脆身的粟米片,無疑亦令口感更添層次。稍為鋸開之後,亦流出了半溶的吉士物,除了香甜之外,期間更帶出冧酒的馥香,再配合軟雪榚一同伴吃,冰火交融之下,雖未致於上佳的水準,總算是心思之作,惟六十五元的價錢,也真的貴了一點兒了。

最後約廿百三十元的價錢下樓,雖比預算中略為偏高一點,始終這裡主打中產階級的格局,所以也是不難理解。至於試後的感覺,還是持平地說上一句,店內的食物互有優劣,個人覺得還是其「傳統」勝於「創新」,其中店內最大的優勢,還是抱擁著一個舒適的用餐環境,不愧名為綠色休息室
最後是一眾垢病的服務態度,感覺上還是不覺太差,就是欠了一點友善及親切感。可能是幾位年輕店員(包括老闆在內)於處世上未夠成熟的緣故,亦可能是受到上次事件所「嚇怕」了。個人還是覺得可以給予機會,難保一天,會再來吃個all day breakfast,也不是沒可能之事。

陵之微調:

評分:味道 3 環境 4.5 服務 3 衛生 4.5 抵食 3

用餐於二零一三年八月二日晚上
2013-08-02