2010-04-01
十四年前,小弟的生日正日,與她在海洋公園渡過,十四年後,已為人母的她.帶著我這個麻甩,來到西環山道的"煲皇",用火鍋來為我慶祝生日,將彼此昔日的青春舞曲,一同放在火窩上滾掉.上次來波記吃鴨瀨時,已經留意遠在燈火欄珊處的火鍋店.她是熟客,說水準比同區的漁皇世家,甚至老字號的"火井"更好.論環境,煲皇算是靚裝修,如果地方麻麻,又怎會吸引到隔離檯的老外們光顧呢.是夜三個人,當然不能像月前在禾牛會一役之中,五秒絕殺牛頸脊吧.湯底不能三心兩意,是夜只能一條心,對著個莧茜皮蛋湯底.如果想吃得高級一點,可來個火焰海鮮鍋,煲皇上湯鍋,一鍋索價過二百,想補身嗎?來個藥繕雞鍋,或者百芷天麻魚頭鍋吧.我們的莧茜皮蛋湯,只賣$48一窩,比最平的清湯鍋貴$10.當湯底一滾,清香的莧茜味呼之欲出,我知道有些人對莧茜極為抗拒,甲之熊掌,乙之砒霜,我非常喜歡莧茜的味道,湯底很清甜,更能突出火鍋材料的鮮味,有時候又不想吃得太過複雜,簡單就是美,就是這個道理.醬料一樣可供胡混一番,不及禾牛會的花款多,煲皇只有炸蒜,椒粒,生蒜,荵粒.用來溝豉油.由山道腳下行上來,花掉些氣力,要混多一些生蒜泥,來補充體力.哈哈.牛肉有三款,
牛肉有三款,牛頸,牛脊,牛邊,最後來了一碟牛頸加牛脊,忘了牛邊.牛頸牛脊肉沒有太多雪花,色澤鮮紅.牛頸的味道濃郁,有點嚼頭,而牛脊則比較齦,不及早前在其他火鍋店,吃過的嫩滑貨色.除錯過牛邊之外,原來在餐牌上,看到有牛腋供應,走寶了.
餃子四味,也是雲吞,水餃,魚皮餃,韭菜餃.吃東西很多時也要看地點,平時你未必喜歡拳頭雲吞,但當在火鍋桌上,心態又有點不同,當你在火鍋內,撈起大大隻雲吞,一咬,很多蝦肉在內,肉質鮮甜彈牙.你就會覺得很高興,假若換轉在雲吞麵店,吃同一樣東西,你或者會想:{車!有咩特別?}另外韭菜餃充滿韭菜的香甜,魚皮餃也做得不錯,皮同肉也帶有香濃的魚鮮味道,水餃也是粗壯大隻,餡料新鮮.少不了吃肉丸,又是四味,有墨丸,蝦丸,牛肉丸,豬肉丸,前兩者入口彈牙,後兩者就有肉香.
墨魚膠釀油條,俗稱鬼馬,當油條在窩內滾了一會,咬落仍然香脆.魚麵是自己落手"唧",沒有下太多雜質在內,真正吃出魚麵的感覺.新鮮花甲每一隻都飽滿,肉質鮮甜有彈性.豬雜拼盤內容有粉腸,豬潤,豬腰,豬肚,豬心,用料十分之新鮮,當所有豬雜一滾之後,本來的莧茜湯,即變成豬雜湯.每個豬雜部位處理得宜,沒有一點臭味.最有嚼頭是豬心,豬潤味道甘香,豬腰也爽口.一大輪肉類,總不能缺少蔬菜,蔬菜籃上有粟米,冬菇,蘿蔔,金菇,生菜等等.
沒留意價錢大約幾多,作為受請的一方,當然要衷心對妳說一聲:多謝.