2019-06-17
網媒報道這家自助餐只需$78,食物種類不少,有多種甜品之餘,還有少見的素魚生壽司。我便想要去體驗一下,哪管只是素食。先說噱頭菜素壽司。有食評說無論賣相和口感都幾可亂真,以我試的素三文魚壽司來說,我實在無法認同。那塊像啫喱的魚生沒有什麼味道,根本不值一試。壽司飯還染上了素魚生的色素呢!其他冷盤如拍青瓜、雲耳、日式豆腐質素還好。最令我驚喜的是沙津區的芒果醬,酸酸甜甜富有芒果香,不過跟沙津菜搭不搭則見仁見智。我欣賞餐廳很慷慨地提供了整個蘋果,不過沒什麼人會在自助餐吃整個蘋果撐肚吧?熱食款式看似很多,實則令人失望。首先是款式有濫竽充數之嫌。淨蔬菜、瓜類及根莖類佔多數,如連皮的芋頭、蕃薯各佔一盤,淨粟米、娃娃菜、菜心等又各佔一盤。網上食評的素豬扒、素雞串、素燻魚、素pizza完全不見蹤影。可能菜式輪流供應,或午市款式不及晚市款式精緻?其實餐廳可以加入酸齋之類的素食,既不用花太多人力製作,又可令食物種類更豐富。第二是熱食的質素很一般,有些食物顯然放了一段時間,如炒銀針粉、及軟趴趴油淋淋的蔥油餅,咬一口便不想再吃。唯有類似伊麵或河粉的炒麵,以及葡汁薯仔好吃。煎炸品則好壞參半。天婦羅一般,蘿蔔糕好吃。
煎炸品則好壞參半。天婦羅一般,蘿蔔糕好吃。腐皮卷的皮沒有問題,但餡好像酸酸的。牌子標著「紫薯球」的煎堆,我只吃到豆沙餡,吃不出紫薯味。這其實是豆沙煎堆吧?雖然外表不大新鮮,但皮和餡都不錯。相反,豆沙餅的餅皮又厚又硬,恐怕是煎品中最差的一款!
甜品方面,最特別的是百香果啫喱。質感並不挺實也不爽口,是入口「快」溶的類別;味道香甜,適合喜歡喝果汁或吃果汁糖的人。至於椰汁雪燕,請不要對雪燕有任何期望。最差的是海帶綠豆沙。喝下去時覺得這根本是微甜的綠豆水,頓時怪自己傻,打從鍋中舀上來時看見這稀溜溜的質感便該放棄。
網上見有多種食品,如素魚子壽司、芝麻糕、反沙芋都是我想吃的,但這天餐廳都沒有提供,有點兒失望。
縱管質素不高,銅鑼灣區來說$78的自助餐算是抵食。餐廳會標示哪些是含蛋、含奶類食品,以及職員態度很好,都值得一讚。