2015-06-08 2896 views
名人坊貴為摘得米芝蓮兩星的高級飯店,怎會不想去?今次為友人慶祝生日,正是合適選擇。飯店有一款一人套餐,既有花膠、又有鮑魚和龍躉,相當合友人的喜好,不過我們最後都是散點,因為大家都想試燕窩釀雞翼,友人還要吃焗釀蟹蓋呢。餐前小吃蘿蔔糕:這小件蘿蔔糕的質素實在不敢恭維,表面看來煎得尚可,但放進咀裡只感到吃著一糰糕,沒甚配料,而且絲毫没有蘿蔔的味道,也完全吃不到蘿蔔粒或條,在坊間隨便找間酒樓的出品都比它出色,令我有點吃「下欄」的感覺,甚至有點擔心其他餸菜的水準。我提議飯店倒不如取消這個免費小吃好了。燕窩釀雞翼:幸好隨之上桌的是馳名釀雞翼,頓時掃去我的憂慮。這個雞翼已去骨,所以吃時十分方便,個子雖然並不大,但內𥚃釀滿燕窩,令雞翼變得「脹卜卜」,賣相頗引人垂涎。雞翼的皮炸得香脆可口,但一點也不覺得油膩,可見廚師對火喉、油溫和烹煮時間掌握得恰到好處。品嚐時咀𥚃既有雞翼的香口味道,又有燕窩的軟綿口感,算是滋味。唯一美中不足是沒甚燕窩的味道,不知道是質素的問題,還是味道在清潔過程中流失。不過預備這道菜要頗花功夫,這個水準收$120一隻,我認為食家一試無妨。焗釀蟹蓋:這是友人的指定菜式,因為有食家推介,只
焗釀蟹蓋:這是友人的指定菜式,因為有食家推介,只是,他對蟹蓋的評語是不俗,有不少蟹肉,但整體未見突出。
蛋白蒸蟹鉗:我愛吃蟹肉,啖啖肉的蟹鉗是不二之選,而且用蛋白蒸的方式可凸顯蟹肉的鮮味。沒想到我的蟹鉗相當大隻,令我喜出望外,而且肉質彈牙,新鮮非常,比先前的釀雞翼更值得推介。
香煎和牛粒:由於沒有肉的菜式,友人又不想吃乳鴿,所以叫了這道菜。和牛粒煎得頗香,味道亦佳,簡簡單單以清甜的洋蔥配搭其實不俗,但我卻吃到一丁點兒鬆肉粉的味道,是中廚的慣常烹調方式嗎?和牛的肉質本身應該已夠鬆軟,加鬆肉粉未免使其失色。
欖菜肉碎四季豆:另一道友人的選擇,味道其實不錯,只是我覺得有點油膩。
招牌炒飯:幾乎每間著名飯店都有其招牌炒飯,但水準參差,我本來不抱期望,但吃過後頗為欣賞,認為是另一道值得推介的菜式。我除了喜歡這個炒飯有很多幼細的葱粒外,還喜歡飯粒炒得夠香、夠乾身,而且飯𥚃有很多蝦粒,為炒飯增添了鮮味。
木瓜雪耳糖水:這個甜品和水果是飯店送的。我略嫌糖水的味道稍甜,但用料足,近日天氣酷熱,吃來正好滋潤一下。友人堅持不點愛吃的蛋白杏仁茶,所以未知這兒的出品能否媲美海景軒的。
綜觀這晚的食物水準、侍應服務,以及飯店環境,我不禁質疑飯店憑什麼取得米芝蓮兩星的評級,或許正如友人所說,我們沒有試盡這裡的名菜,難以全面客觀評價吧。
沒想到友人會看我的食評,吃過這餐後連忙撰寫。在此再祝金鷹主人「牛一」快樂。
2015-06-06
$800 (Dinner)
Celebration
Birthday