焱丸水產

Flame Japanese Cuisine
2015年我打破了自己的記錄, 一共到日本旅遊三次, 包括兩次東京及一次大阪京都, 而在此之前, 因為日元高企, 及機票價格昂貴等原因, 已有十年未曾到日本旅遊, 明明很喜歡日本, 卻等了十年再重來, 可想而知的興奮。在日本旅程的美食當中, 令我印象深刻之一是在東京吃了兩次的磯丸水產, 那燒海鮮的新鮮滋味, 以及居酒屋熱鬧輕鬆的氛圍。友人知道香港有間類似的水產店, 邀請我一同回味日本的味道。似曾相識的門面和招牌裡面的裝修、陳設、格局同樣是熟悉的感覺, 更有說話大大聲的日本男人在坐, 更加有日本氣氛。洋梨燒酌 $48吃燒烤要喝點冷飲是常識吧店員推介燒酌系列, 選了洋梨口味, 飲品夠凍, 冰量蠻多的, 加了梳打更清新解喝, 但洋梨味較輕柔, 不太突出, 相對亦不太甜。活海螺 $120將海螺刺身拿出切片, 再放回殼上, 海螺殼變成了裝飾, 加上一朵美美的花, 賣相討好。差不多有手掌大的海螺, 實在少見呢。海螺口感爽脆, 果然有活的味道, 即是生味, 如剛在海中打撈上來的鮮感, 如未能接受此生味, 可沾上wasabi及醬油同吃, 加上青檸汁效果更佳。三文牛油果酢漬 $80這碟算是沙律前菜, 有

似曾相識的門面和招牌
洋梨燒酌 $48

吃燒烤要喝點冷飲是常識吧

活海螺 $120

差不多有手掌大的海螺, 實在少見呢。

三文牛油果酢漬 $80

這碟算是沙律前菜, 有海澡、蕃茄仔、火箭菜、牛油果等, 當然有主角碎三文魚, 味道新鮮, 打成碎粒後有軟綿綿的口感, 很有趣, 這碟沙律食材十分豐富和健康, 而沙律醬似是洋蔥醬, 酸酸咸咸的, 也不錯。
海草白飯魚蒸蛋
海草白飯魚蒸蛋 $68

白飯魚通常用來煎蛋炒蛋, 用來蒸成蛋卷第一次食, 咬落柔軟多汁, 熟度剛剛好, 喜歡蛋中有蔥味, 並吃到白飯魚仔的香味。細心留意下, 原來蛋卷得幾靚添。
附上蘿蔔蓉, 伴隨蛋同吃, 增添其甜美, 而在蘿蔔蓉上, 更有一堆白飯魚仔給你看和吃呢。
帆立貝殼燒$68/隻

來到焱丸水產, 當然要烤水產了, 帆立貝好大隻厚肉。
這裡的店員會幫忙燒烤, 服務比日本的還要好, 人手比例較能照顧到顧客, 而且最重要是言語通, 不像在日本要雞同鴨講、雞手鴨腳的燒, 效果好好多。
帆立貝殼燒
帆立貝加上sake及海鮮醬油去燒, 質感軟熟, 本身帆立貝新鮮可口, 配上sake及醬油更清香迷人。
大蝦鬼殼燒 $58/ 隻

大蝦堅大隻, 這個價錢好抵食!
我們第一次來, 不太懂怎樣燒, 要勞煩店員幫忙, 原來要先將它合起來。
再將蝦頭和身分開燒
大蝦鬼殼燒
大蝦燒到大約八成熟, 保留其鮮甜多汁的口感, 我比較喜歡未全熟質感柔軟的蝦, 燒得正合我意, 很好吃! 而蝦頭亦有少少肉和膏, 不容錯過。
原來在吃蝦的同時, 放下了這碟東西, 有海鮮醬、檸檬、有青瓜粒的沙律醬, 好像說用來點蝦食的, 但蝦隻夠新鮮, 食其原味已很滿足了。
炸魷魚大盛
揚物 炸魷魚大盛 $68

本身我不太愛吃炸物, 因怕太熱氣, 也怕魷魚靭, 但朋友想試也點來吃吧。想不到這炸魷魚殊不簡單, 多厚實的魷魚圈, 令我驚嘆。咬下去外皮鬆脆, 魷魚出奇地柔軟, 保留了水份, 閉上眼來吃, 竟有錯覺是否在吃著剛才的蝦, 同樣柔軟而富彈性, 不過當然這個是魷魚味啦。魷魚點上沙律醬, 更加滋味。
南瓜蟹肉甲羅燒
南瓜蟹肉甲羅燒 / 焱丸蟹噌甲羅燒 $68@
兩者分別在於有沒有南瓜蓉吧
在日本之旅中, 最令我回味的美食之一是蟹膏, 無論放在壽司上, 或是放在蟹蓋上燒, 同樣鮮味爆燈, 令人著迷。
甲羅燒就是將蟹膏混上鵪春蛋黃及蔥花在蟹殼中, 放上烤爐同燒, 至半溶熱辣辣狀態, 那種鮮感和美味, 非筆墨所能形容, 我只能說, 有九成東京吃到的味道。
雪場蟹磯燒 $95
雪場蟹十分矜貴, 但又貴得有道理, 它令我想起大阪蟹道樂門口的燒蟹腳, 同樣的都是蟹味鮮濃, 肉質柔滑絲絲分明, 雖然四件有點少, 但也能夠頂頂癮吧。

這一餐吃得十分享受和滿足, 整個就是置身日本吃水產的感覺, 身體不能常常去旅行, 味蕾能去旅行, 到各國遊走, 也是一種幸福。最難得的是, 這餐廳雖十分有日本風味, 食物也很新鮮優質, 價錢卻一點也不貴, 吃日本菜, 原來也不一定要很貴價才好食的。想念日本, 想念磯丸水產的時候, 我會再來!

2016-01-12
海草白飯魚蒸蛋