2013-10-14 73 views
有人說,一個成功品牌必定有一個好名字,說好,包括易記,悅耳,而且易讀。雖不好杯中物,但不時聽過人說,不少紅酒品質不錯,但礙於名字太難讀,實難於華人市場紅起來。像可口可樂,聽名字就覺得開心,又可口又快樂。最近於電視看到一款脆多士廣告,沒中文也算,品牌讀音是更是難中之難,心想,只能祝好運。像這家炊豕店,炊,我覺得不難;而豕,錯讀成豚,我覺得已算不錯。起碼,懂得豕是豬的一類。玩古字不止,還要玩懷舊,這家店,真有趣。差不多是年多前,就說我們被邊緣化,像銅鑼灣中心一帶,早成為自由行集中地,而本土食店,則一圈圈往外推。從前冷冷清清的禮頓道,今也成為另一條食街。玩懷古的炊豕店,剛好座落於真正老舊的丹麥餅店旁邊。真舊假舊並存,玩味十足。自稱炊豕店,自不然要豬為主食。先來一客肉燥滷蛋飯。五花腩以手切成小丁方,再以滷汁滷到通透為止。深褐色的醬油,晶瑩剔方的五花肉,直讓我想起台北阿財的肥滋滋滷肉飯。連飯帶肉,大口大口吃下去,醬油香甜,滷肉脂肪於口中融化成絲絲油香,米飯更是最匹配的珍珠米,讓人禁不住一口一口吃下去。吃過米飯,轉轉口味要換炸豬排撈幼麵。剛吃完台式滷肉,這邊又吃廣東幼麵,真饒有趣味。碩大豬排熱騰騰
玩古字不止,還要玩懷舊,這家店,真有趣。
自稱炊豕店,自不然要豬為主食。
吃過米飯,轉轉口味要換炸豬排撈幼麵。剛吃完台式滷肉,這邊又吃廣東幼麵,真饒有趣味。碩大豬排熱騰騰炸好置於碗上,幾乎覆蓋全碗麵。咬開肉排,咔嚓一聲,外脆肉軟,又香又甜。帶骨又帶脂肪的一塊,炸得香酥豐腴,啖啖皆是美味。底下幼麵也不錯,雖不至於甚麼竹升名物,但不帶半分惱人鹼水味,只覺可喜。加點辣椒油,鹹香生輝,一下子就吃到碗底朝天。
不到一百元可解決二人晚餐,在銅鑼灣,吃碗一蘭也過百,這炊豕店真替它擔心。這麼一口炸豬排,我覺得再賣貴一點,還是不乏捧場客。
怕的只怕,食客間只能流傳以下對話。
「你有去過銅鑼灣新的餐廳嗎?在丹麥旁邊。名字好難唸。」
「我知,叫『欠豚』店。」
吃豬排,吃到欠了豚,真貽笑大方。
炊豕店,我想起矢吹丈,更想起井澤。哈哈哈哈!