2012-10-29
每一個季節皆有時令食品。秋風起,秋天的時令食品都是頗為深得我心的,如芋頭, 秋刀魚,當然不能不提的乃是大閘蟹,一般來說沒有特別喜歡膏蟹,但大閘蟹的膏的確誘人,黏黏的,每次吃都回味無窮呢! 每個秋天都不忘要跟家人來一個大閘蟹宴,雖然家裏也可以煮大閘蟹,但還是喜歡在外面吃,來得乾手淨腳,另外亦可品嘗到其他的大閘蟹菜式,不失為一個好選擇。跟前幾年一樣,這一次吃大閘蟹的選址亦是在滬江大飯店,它座落於尖沙咀國際廣場的對面,是一個在地下層的中菜餐廳,門面就是一個門的大小。而門口貼了一張很大的海報,有一隻大閘蟹於海報上,寫着四隻鮮明的大字一搶鮮出閘,還真貼題。於平日的晚上八點多來,訂了位,也是要小等十五分鐘的,假如沒有訂位的,聽到旁邊的人說,要等上半小時以上。 這次被安排坐在一個小角落的四人座,座位是挺寬闊的,先開一壺茶,竟難得的除了典型的菜款外,還有我所喜愛的菊花,趕緊要來一壺!把壺蓋打開,是密密麻麻的菊花,香氣四溢,呈淡黃色;喝一口,滿是幽香。二話不說的點了時令的大閘蟹套餐 ($468,一人分), 有蟹粉魚翅,一隻大閘蟹,蟹粉籠仔栥飯,清炒豆苗,薑茶湯圓。雖然價格來得不便宜,但還是一年一次的讓
未幾店員便送上第一道精彩的菜式,蟹粉魚翅,雖然一向不主張吃魚翅,畢竟不太環保,而且還會有點殘忍,但這個還真的是一個值得一試的菜式!顏色是奪目的橙金色,而且是豐富之作,既有看得見的蟹肉,亦有一條條的魚翅,真難得,而且湯羮亦做得香氣四溢,濃度剛好,令湯中的魚翅有錦上添花之效,水準一如以往,值得一讚,但家人說好像我碗中的魚翅最多呢 嘻,可能真是有點分翅不分吧。原來假如要單點這個的話,這個魚翅得花上$250呢。在上翅的同時,店員亦棒上四隻看似精靈的太湖 陽澄湖的大閘蟹,看似重身,大小比一般的要大一點。蒸蟹的時間約須二十分鐘。一般在吃完魚翅後,還會有一小段時間準備迎接大閘蟹的。
消費:$515