打從去年經過發現「郴州」,他便立即成為我的目標食肆!第一,愛吃麵條湯粉,第二,好奇究竟「郴州」的麵條會是什麼模樣!每次經過都身負食約,只能過門而不入,復活節首天假期跟家人飲茶後,便利用出城的機會,特意到「郴州」一試,終於見識過了何為魚粉!「郴州」(郴音深 ) 位於湖南東南部一個風景古城,除了山景秀麗,出自蘇仙區之特食小食棲鳳渡 (簡體栖凤渡)魚粉也是當地名物,起源要追索到淵遠的三國時代,暫時香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!門口左邊設四人座,右邊郴州的風景畫下是一列面壁的靠牆座位,小店格局的「郴州」,卻引來外藉客、香港人,還有不少的大陸人光顧!餐牌就這麼簡單,魚頭、魚腩、魚塊的三大部位,還有豬手、肉沫、三鮮、紅燒排骨、酸辣粉、醬爆香辣粉和數款小食!看了溫馨提示便更加清楚了,對於不愛蔥、芫荽、唐芹及不嗜辣的朋友一律可一走了之,意思是不要啊!必吃當然是魚粉,怕吃魚頭麻煩、魚腩又太長,於是要了魚塊的棲鳳渡魚粉 (HK$35),碗內一邊是魚骨和豬骨熬製的清湯和魚塊,另一邊橙紅則鋪上了紅油與辣椒!看上湯底清徹,還以後是溫婉柔情的演繹,原來暗藏深厚的味道,感覺即時幻滅了!幸好這股濃是帶鮮、
「郴州」(郴音 ) 位於湖南東南部一個風景古城,除了山景秀麗,出自蘇仙區之特食小食棲鳳渡 (簡體栖凤渡)魚粉也是當地名物,起源要追索到淵遠的三國時代,暫時香港只有「郴州」一家在做,幸好相逢不恨晚!
看上湯底清徹,還以後是溫婉柔情的演繹,原來暗藏深厚的味道,感覺即時幻滅了!幸好這股濃是帶鮮、滲著辣椒的辛辣和蒜、蔥、芹各式的香菜氣味,我稱它為鮮辣,不一味的死濃,所以很快便被接納!
魚塊很鮮嫩,絕無魚腥,郴州當地會選用鰱魚,而香港「郴州」的老闆對家鄉的魚粉就改用了每日在街市購買的新鮮鯇魚,雖未吃過鰱魚製作的魚粉,但碗中的鯇魚也比平日的好吃,相信是湯底與辣椒香菜等產生的化學作用!
品嚐嫩滑魚肉之外,切記要小心魚骨,怕骨的朋友建議可選吃魚腩!

既然「郴州」魚夠新鮮,下次我有信心選魚頭,為了美味又何懼曝露醜惡食相於人前呢!
米粉質感不錯,煙韌爽彈,自然也成為郴州魚粉的一大特色!

順道一提,用上新鮮辣椒、小米椒和五爪朝天紅辣椒的湯底甚有勁頭,儘管只是帶鮮香的小辣,呷了兩湯匙,㫳邊即有㷫燙及輕微嗆口的反應!曾有兩位客人落單時要求中辣,也被待應姐姐勸退,三思三思!
另一款醬爆香辣粉 (HK$35),先以撲鼻香氣襲人、再來以深濃的醬爆吸引眼球!老公試了一口湯,隨即表示味道十分濃烈,而我的口味一向比老公來得輕,一試之下馬上跌出「回鍋肉」來形容,醬料的味道充斥著香、鹹、辣,再混合各式香料,說真的要比罐頭回鍋肉重口味幾倍了!

嗆了好幾下,才慢慢適應這股濃度,而老公則吃得一頭汗!
切成丁方的豬肉經過辣椒爆炒,不柴、入味、部份帶有筋膜 ,嚼感不錯、超級惹味,最初還誤會是牛肉呢!這種豬肉的風味,香港實在少有!
湯底裡找出很多很多辣椒,青的也有紅的!
蘿蔔乾、炸蛋、酸豆角、醉雞翼、泡辣雞腳等都是「郴州」充滿地道風味的小食!
老公要了酸豆角(HK$6),拌粉一流!
酸豆角炒得乾身,酸度較自然,入口微韌的質感、酸中帶微辣,令人愈吃愈開胃!
拍了鄰座客人點的炸蛋,香氣十足,相信與泰國家鄉的炸蛋有著相近的風格!
本以為湯粉濃厚的口味,令辣醬變得無用武之地,但見之前那位女客人,在嚐了一碗粉後再追加一個淨粉,然後下了一大匙辣醬,吃得津津有味,於是我也來試一下!還以為是勁辣,誰知道原來是勁鹹,一山還有一山高的重口味,辣度遠遠比不上湯粉的辣椒 !
兩個 $35的湯粉、一個 $6 酸豆角,一個$10的王老吉,這字條是落單後姐姐放下的,相當原始的感覺!不止重口味,還很有趣!

雖然是重口味,但嚐後我們兩口也沒有明顯口乾的反應,對「郴州」的用料感到放心!近排經常下兩,「郴州」大可幫忙驅走體內重重的濕氣,下次再來該是濕氣集結的日子!
2019-04-19
Waiting Time
3 Minutes (Dine In)
$43 (Lunch)
  • 棲鳳渡魚粉