2016-01-25 2542 views
生活是什麼?活着除了迎接死亡外幾乎都沒有必然。在世間走過,活過一回,就是上天給予你的一場遊戲。因為這場遊戲,關乎到一個別人,很多的別人,無數的別人,有願意和不願意,所以亦發展出規則。規則經過千百年的改善和演變,包裝成法律。法律保障人,簡而言之,不能強求別人不情願的事。從石器時代追求力量和暴力的極致,勝者為王,敗者為寇,弱肉強食;現代追求金錢、政治與權利,勝者為王,敗者為寇,弱肉強食。基本上,是比較的東西不同,但比較的本質千年不變。宗教保障道德,神是否存在先略過不說,宗教的戒條,在法律上再加上一重規則,去讓你的生活循規蹈矩,順利美滿,自己給予不了屬於自己的規律,就由宗教賜予。一個好的宗教所賜予的是正確的道路,平坦康莊,穩定幸福。人生隨心而行會有太多錯事,戒條能減少錯誤的發生,至少不會讓你抱憾…太多的憾或許。至少,少了很多冤枉路。我對宗教抱有疑問,但宗教的戒律對人的言行對錯,確是起了一定作用。富士山55在始原地在關西,以名古屋為中心發展,已有超過五十年歷史,在日本亦有超過三十間分店,其後更發展到台灣、泰國、美國等地,總店數超過45家。香港亦終見其踪影,在銅鑼灣和尖沙咀開的兩間分店,更以深受

富士山55在始原地在關西,以名古屋為中心發展,已有超過五十年歷史,在日本亦有超過三十間分店,其後更發展到台灣、泰國、美國等地,總店數超過45家。香港亦終見其踪影,在銅鑼灣和尖沙咀開的兩間分店,更以深受港人歡迎的「海贍沾麵」而一時無兩,5在日本的發音和英文的GO相似,我們大概能理解為富士山GOGO!的意思吧,因此店名才會改為富士山55。
那尖東噴水池旁的一條橫巷,又是一個人群湧至的夜,就在尖東忌廉哥的不遠處,就是富士山55的尖沙咀地舖。六時多一點已見人龍,看來香港人永遠無法抗拒海贍的吸引力,應該說,地球人吧。而比例上,怎麼我總覺得,男生們總是被女生逼着拉過來的呢,至少他們臉上的無奈和女生雀躍難耐的興奮,不難看出。等待的同時,店員會給我們點單,而季節限定的拉麵就在菜單的最頂點,而客人們亦只能選擇拉麵和沾麵的硬度。
二十多分鐘後,我們便被安排進內,每一桌六人大約有一個加熱爐,不過如果二人分坐,要加熱的話在設計上的確稍感靦腆,如要加熱叫上店員就好。內裏不大,一排長吧枱和三四張桌子就形成了這裹的一切,如一般的簡樸裏,只有數顆紅燈高掛,和銅鑼灣分店的裝潢幾乎一模一樣。雖說拉麵沾麵的進食環境一向不會太好,但有時我還是希望會有些舒適的座位,然而這明顯很難在香港這寸金尺土的地方實現。
海贍沾麵 $188

我必須說,這裏的海膽沾麵實在讓我非常驚喜。來自加拿大的海贍和魚子毫不吝嗇地放了一大件,雖說加拿大的海膽普遍不及日本的濃郁鮮甜,而味道不重,但至少這裏並沒有任何苦澀或腥臭的味道,橘橙色沒有想像中的深,但顆粒綿密潤透而不鬆散,而三文魚籽泌出的鮮味仍非常好,雖然味道偏淡,但有了那碗極之濃郁順潤不滯的沾麵汁,那幾乎只是一小撮問題而已。

那沾麵汁用上了龍蝦和海贍熬成,聽聞海贍的份量甚至比那碗上的更多。豐潤度無容至疑,但比之友人之前吃過的相片來看,色澤明顯淡薄了不少,雖然沾汁依然味美,但已經沒有那起沙的濃厚感,卻是讓人頗為失望的,希望那不會成為又一質素漸降的沾麵店,我相信再訪者會比我這位初訪者更為有感,太大的人氣還能堅持品質的店,又能有多少?
麵的質素在沾麵上我會比拉麵來得更有要求,因為正是要確保麵條的煙韌,才有沾麵的存在,我選擇的硬身拉麵很是出色,亦算彈牙,依據日本的製法,其用上了介乎烏龍麵和麵包的中低筋麵粉製成,水量豐足結果的確令人相當滿意,沾麵的麵條在香港的表現,仍然相當令我滿意,反而拉麵才有太過參差錯落的情況。
牛介沾麵 $88

牛介沾麵所用的材料其實大概就是香港常見的牛雜。以牛肚、牛栢葉、牛腩等作伴料,和沾汁的相容性意外地高,而沾汁比之傳統的味道更為複雜,用上豬骨熬製外,更加上鰹魚片、蔥頭、雞爪、雞肉等材料熬煮,成了湯底。在詮譯牛介沾麵上,少許的味噌增酸味中和牛介少許的膻味,加上辣粉令人食指大動,這沾麵汁實在夠濃,咸香鮮甜,單以這豬骨魚介的湯頭,幾已可獨佔鱉頭。
不過,這裏的湯底大概自持有電爐加熱,呈上時的温度實在只是微温,你不用電爐吃上一半大抵已經完全冷掉,電爐幾乎是必須的選項,不過難能可貴是,魚介湯是由職員倒上的,所以湯割的味道適中,但對這湯喝不完我並不感到意外,畢竟我總覺得沾麵的湯無法與拉麵抗衡,特別混上了魚介湯後,或許有天到日本,品嘗過真正好吃的沾麵湯割,我會改觀,但現在仍很難。
富士山55的品質和味道絕對可以給上一個好評,不過我給予普通的原因是,希望她能繼續用心製作而不在海贍沾麵的沾汁上有所偷工減料,每一個食客,付上了相對的價錢,希望你能以最佳的品質呈上,讓每位客人滿載而歸,那是比賺更多金錢更重要的:持久地賺錢。下次再訪,我希望那碗海贍沾麵,能復當初味道,這點子創新而成功,別讓她淡然無光。我寧願你加價,而去讓客人再判斷,吃或不吃,不過想法有時是天真確是天真了些。
人出生很難去定義對錯,沒錯過,你不會甘心去對。法律加諸的是一層規則,宗教加諸的是另一層規則,前者讓人不以一己所欲任意妄為,雖然到判決未必公正但亦無法發展出一套更有力而受認同的規限;後者直接告訴你必須怎樣做,而遵守了大抵不會行差踏錯,亦不至迷失。一套規則,用上不同的方式表達,並不改變他是規則的本質。
你要的答案一直在你心中,只是雜事䕺生,阿彌陀佛或靜思的作用都是一種別想太多的動作。

身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。
菩提本無檥,明鏡亦無台,本來無一物,何處惹塵埃。

後者空念太盛,於我們境界太遠,走得到也沒什麼興趣走,那處生和死的分界太薄,生不如死好像都差不多;前者倒還可以,只是塵埃太盛,我們又何時靜思勤拭了?
2016-01-08
Waiting Time
25 Minutes (Dine In)