玉庭

Jade Pavilion
相熟友人聽說這位於沙田帝都酒店內的高級中菜廳「玉庭」推出了多道吸引的新菜式,廣邀好友一起前往飯聚,當然欣然赴會,期望以美食滋潤心靈,讓生活更加得力。「山海傳說」($168/位)是新鮮出爐 2019年香港國際美食大獎現代中式熱盤烹調創意前菜組別的得獎菜式,匯集了爽口彈牙,以青辣椒醬伴吃的鮮鮑魚、中西合璧,食材配搭新穎獨特的「花雕話梅瀨尿蝦配鵝肝醬」與口感粉軟,散發出淡淡桂花糖香的「鮮淮山蓉」在一起。三者中,重口味的我最喜歡的則是帶點兒辣,口感爽彈中帶少許刺激的「鮮鮑魚配青辣椒醬」。「原個椰皇燉鮑魚花膠湯」($138/位)用上了十二頭的鮑魚和大件花膠,以原個椰皇經多小時熬燉,湯味清而帶椰香,味甜好喝,還有鮑魚、花膠可吃,名貴得來又好味道,讚!另一道得獎菜式,榮獲 2019香港國際美食大獎現代中式熱盤烹調虎蝦組別銅獎,賣相精緻的「金盤戲遊龍」($168/位)用的則是來自越南的六頭大虎蝦,個頭之大,堪與數月前我在海洋公園泰國菜餐廳「爐炭燒」所見的斯里蘭卡巨蝦相比。肉質爽甜鮮美的大虎蝦,以金黃酥脆的炸饅頭作伴,並配以香濃的黑椒忌廉汁及以青胡椒點綴,漂亮得來好吃,能夠得獎,確是實至名歸。得獎菜固然
山海傳說」($168/位)是新鮮出爐 2019年香港國際美食大獎現代中式熱盤烹調創意前菜組別得獎菜式,匯集了爽口彈牙,以青辣椒醬伴吃的鮮鮑魚、中西合璧,食材配搭新穎獨特的「花雕話梅瀨尿蝦配鵝肝醬」與口感粉軟,散發出淡淡桂花糖香的「鮮淮山蓉」在一起。三者中,重口味的我最喜歡的則是帶點兒辣,口感爽彈中帶少許刺激的「鮮鮑魚配青辣椒醬」。
得獎菜固然好,「慢煮黑醋安格斯」($168/位)也做得出色。被鎮江醋浸得軟腍無比的安格斯牛扒肉,軟腍得實在過份,根本不必刀叉並用,只需以叉輕輕一戳,便可輕易把肉分開,味道濃郁,肉味與黑醋的甜味早已淏成一體的安格斯牛扒肉,既厚身,又滋味。
別以為這是蜜汁叉燒?其實這是「玫瑰熏焗龍躉扒」($288)才對。這特別的海鮮菜式,煙熏味道濃重,一揭開蓋子,芬芳的玫瑰花香立時飄湧出來,吃時把龍躉扒切開,濃甜的味道混和了馥郁的花香,加上美麗的金箔點綴,色香味俱全。
原隻上桌,更為吸睛的「脆皮千層糯米豬」($788/隻)燒得恰到好處,外皮金黃酥脆,特別之處在於豬的內層釀入了瑤柱、櫻花蝦、黑芝麻及糯米,最底下還有一層麵包,讓這皮脆肉滑的烤乳豬變得與別不同,口感特別豐富,使人留下深刻的印象。
起了一個滿有詩意的名字,教人不禁聯想起文人朱自清膾炙人口的散文名作《荷塘月色》的「荷塘月色」($188)其實是一道素菜。師傅以時令的冬瓜、蓮子、百合、南瓜等蔬菜入饌,砌成漂亮悅目的花形圖案,澆以濃郁幼滑的甘筍杏汁,並以荷葉承托上桌。清新的食材,清新的配搭,帶來清新的感覺,感覺殊佳。
偌大一窩的「窩燒鮑魚雞粒燴絲苗」($258)材料豐富名貴,鮑魚粒、雞粒、江瑤柱、菜粒等食材,為濃郁入味,色澤深濃的米飯帶來不同的口感,整窩飯味道甚好,值得一讚!
整頓晚餐完全沒有冷場,即使最後的甜品也極有特色,別處所無。這賣相極似甚考廚師刀功的「文思豆腐羹」 的「千絲萬縷燉燕窩」($68),以常見的木瓜雪耳糖水為基礎,加入了名貴的燕窩與切得幼細的白滑豆腐絲,即時變成了一道既有心思巧手,又滋潤清甜的中式甜湯,讓本已吃得極飽的我把它全數吃喝清光,才帶著滿意的笑容與友人一起離座回家。
其實,我已不是第一次來這兒吃晚飯了,以往,我對這裡的印象已經很好,這一次,我覺得各款菜式的水準比之前更高了。

多謝友人邀請飯聚,月底「大班樓」再見!
Type of Meal
Dinner