在港大上夜堂,基本上不得不光顧校園內的美心或者大家樂。上堂固然是一件不愉快的事情,要是只為了填肚而進食沒有質素可言的快餐店,只會令原本不快的情緒徒添多一份的悲涼。為著自己肚皮的幸福著想,一定要向地頭蟲打聽校園外附近有什麼覓食好去處,得知般咸道上有一家炒貴刁做得非常出色的餐廳,當然要去一試啦。店舖門面及裝潢都很簡單。侍應們的制服都是清一色白襯衣加黑煲呔,想起來很眼熟,對對對,除了太平館,兒時在粵語殘片裡看到雍雅山房的侍應也是這身造型的。需知道一家餐廳,除了自身的食物質素外,情懷也是不可或缺的,能夠保留著昔日情懷的餐廳在香港真的賣少見少,希望這類餐廳不要絕種就好了。話說回來,看到餐牌首頁,實在很想每項各一都點了,無奈一個人能夠進食的有限,只能留待下一次大夥晚飯吧。是日目標,秘制貴刁!沒有吃過這裡的貴刁,我就一直會停留在一貫的想法,就是炒貴刁和星洲炒米基本上沒有分別,只是河粉換成米粉而已。哼,無知的我,大錯特錯。我一方面嘲笑自己的無知,另一方面凝望著熱騰騰的貴刁,啊,賣相真的很吸引啊!比起那些「黃過黃面婆」的茶餐廳貴刁,馬來亞餐廳的秘制貴刁實在令我心動。色香味中的「色」是拿滿分的,還沒放入口

是日目標,秘制貴刁

沒有吃過這裡的貴刁,我就一直會停留在一貫的想法,就是炒貴刁和星洲炒米基本上沒有分別,只是河粉換成米粉而已。哼,無知的我,大錯特錯。我一方面嘲笑自己的無知,另一方面凝望著熱騰騰的貴刁,啊,賣相真的很吸引啊!比起那些「黃過黃面婆」的茶餐廳貴刁,馬來亞餐廳的秘制貴刁實在令我心動。色香味中的「色」是拿滿分的,還沒放入口已經覺得好吃。用料除了最基本的蝦仁、火腿、叉燒和蛋絲外,這個貴刁最精彩的地方可算是灑在貴刁上的炸洋蔥炸蒜頭了。炸洋蔥和炸蒜頭一方面令整碟貴刁更加香口,另一方面也增加了它的咬口,吃起來又不會有蒜頭和洋蔥的濃味,但咬起來卻像有吃薯片的質感。小小的一個功夫,就能令整碟貴刁生色不少,確實精彩。

夾起一箸,可以看到河粉真的是一條條的,而不是一舊舊。要解決河粉黏作一團,很多茶餐廳乾脆「落重油」把河粉分開,不過當見到如此「乾身」的貴刁,實在不得不大讚廚師的高超廚藝啊!

雖然份量十足,但我只需十分鐘就把貴刁吃個清光,因為實在好吃得停不了口。再看一看空空如也的碟面,真的沒有多餘的油份,既乾身又健康。更加要大讚!實在不是那些「黃油炒貴刁」能夠比擬。下次會再來!
炒貴刁。貴刁不一定是黃色的!
河粉不會油淋淋,又不會黏在一起
10分鐘就把整刁KO了。除了顯示好味得令我吃得絲毫不剩,也看到碟底並沒有多餘的油,是絕對乾身和健康
2011-04-14
$46 (Dinner)
炒貴刁。貴刁不一定是黃色的!
河粉不會油淋淋,又不會黏在一起