2011-09-18
8 月下旬 (晴)在沙田有点事辦,中午便在新城市廣場用餐,見 CD Warehouse 旁有山頭火拉麵。最近拉麵戰打得激烈,很多是日本個体户在港自設的小店,山頭火卻在日本早負盛名,據說店主於1988 年 3 月在北海道旭川開第一間店,當時店子只有 9 個座位,而菜單亦只有Shio拉麵(鹽味),時至今日Shantouka 已開得遍佈日本,在港亦有三間分店,初來港時曾吸引不少拉麵 fans, 甚獲好評,很久沒試了,就在此醫肚吧!坐下時才剛過 12:00 pm,甫坐下己見人潮陸逐湧至,不久已在門口排隊了,仍廷有吸引力喲!看看餐牌,星期一至五有午市套餐供應,一拉麵、一飯、加飲品,賣 約 $ 65-75,价錢合理。 拉麵可選鹽、豉油、麵豉 or 辣味麵豉,亦可自選麵身軟硬度。我們都揀了豉油味,麵硬度就交由厨子決定吧!麵來了,先試一口熱湯,香濃夠味,麵身彈牙香口,口感很好,伴麵有义燒、魚片、紫菜及筍,其實麵本身連豉油湯底己好正,配料只屬次要咖哩飯亦很夠味,飯粒是日本米,煑得軟綿但不失咬口,很不錯,但仍被拉麵比下去了!三文魚我冇試,但同行說都算新鮮。結尾的咖啡也是即磨的,夠香濃,不過糖包的賣相就差了
結尾的咖啡也是即磨的,夠香濃,不過糖包的賣相就差了点,濕濕縐縐的,扣了点分。
PS: 當晚仍在新城市廣場晚飯,見到新開了從中環搬來的黄枝記麵店,就此成就了這天午餐日、晚餐中式麵戰鬭一番,誰勝誰負,且看下回分解。