2020-07-24 2312 views
我記得以前曾經光顧將軍澳分店的「榕記車仔麵」,只是現在已經完全找不到任何在「將軍澳」「榕記車仔麵」留下的食評記錄,反而已結業的九龍城分店,我對九龍城分店「榕記車仔麵」的「碗仔翅湯底車仔麵」記憶猶新。可惜九龍城分店「榕記車仔麵」現在已經結業關門,一切都已經成為回憶的一部分。說回將軍澳分店「榕記車仔麵」,竟然都有一款味道讓我印象深刻,與別不同的創意「車仔麵」湯底。雖然現在的「將軍澳」分店「榕記車仔麵」沒有「碗仔翅」湯底,但是我卻意外發現「將軍澳」分店「榕記車仔麵」裡面,也有一款口味與別不同的車仔麵湯底,湯底名稱叫做「芫茜皮蛋」。雖然不是人人都會喜歡食「芫茜」,以及「皮蛋」這兩種蔬菜跟蛋類食材,但是我卻偏偏很喜歡「芫茜」跟「皮蛋」,所以對「芫茜皮蛋」作為湯底的「車仔麵」感到異常的強烈試食意慾。不過,我在「將軍澳」「榕記車仔麵」有關「芫茜皮蛋」湯底車仔麵食品的自助點餐紙裡面,始終找不到「白飯」,命中注定我需要在食完「榕記車仔麵」之後,再在「將軍澳」尋找有「白飯」的食品。雖然「將軍澳」分店「榕記車仔麵」的「芫茜皮蛋」湯底車仔麵食品裡面沒有「白飯」供食客選擇,但是我始終還是需要為「芫茜皮蛋」湯底車

雖然「將軍澳」分店「榕記車仔麵」的「芫茜皮蛋」湯底車仔麵食品裡面沒有「白飯」供食客選擇,但是我始終還是需要為「芫茜皮蛋」湯底車仔麵,尋找選擇「芫茜皮蛋車仔麵」餸菜裡面的食品。

我的「芫茜皮蛋」湯底車仔麵裡面的餸菜,除了必然之選「柱侯牛腩」跟「雞中翼」,還有我享用「車仔麵」不可或缺的蔬菜食品「蘿蔔」。由於「榕記車仔麵」餸菜價錢以獨立價錢計算,所以選擇餸菜也只能精簡一點。

幸好「榕記車仔麵」當日推廣的「一元限定」餸菜食品,就只有「酸齋」而已,而不是「唐揚炸雞」。否則要我在「雞中翼」和「唐揚炸雞」裡面「二選一」,我肯定又會陷入「選擇困難」的苦惱當中。

於是我在「榕記車仔麵」的「芫茜皮蛋」車仔麵自助點餐紙裡面劃好我需要的麵底「粗麵」,跟其他餸菜配料之後,就立刻把點餐紙交給侍應。過了大約十分鐘後,侍應捧着「芫茜皮蛋」車仔麵和餸菜送到我的檯面上。

或許因為「芫茜皮蛋」味道相對比較濃烈,不能夠跟其他餸菜裡面的味道互相融合吧,所以「榕記車仔麵」侍應把「芫茜皮蛋」車仔麵跟有不少滷水醬汁的「柱侯牛腩」和「雞中翼」安排分開另上。
芫茜皮蛋湯車仔麵

雖然不是每一個人都能夠接受到「芫荽」裡面與別不同的氣味,還有「皮蛋」結構奇異的獨一無二口感,但是把它們當作材料煲煮出來的「芫茜皮蛋湯」,「芫茜皮蛋湯」的味道頗為鮮甜,合乎我的口味要求。

而且外表呈現微微淺綠顏色的「皮蛋」,令到「榕記車仔麵」「芫茜皮蛋湯」實際賣相呈現泛綠一片的同時,也來自被切碎「皮蛋」和煲煮「皮蛋」碎之後,出現出來的綿滑「皮蛋」口感。

相反地,雖然我都承認「芫茜」表面上的而且確是有一陣,不是每一個人包括我在內都能夠接受得來的氣味,但是加入「芫茜」到車仔麵湯裡面之後,湯的味道沒有因為「芫茜」而變得難以入口。

加入「芫茜」之後對「芫茜皮蛋湯」味道產生的最大影響,其實只是產生了一陣來自蔬菜的獨有氣味。但是「皮蛋」的甜味卻能夠化解「芫茜」的氣味,我甚至可以一口氣喝完整碗甜味「芫茜皮蛋湯」。

至於跟「芫茜皮蛋湯」和「蘿蔔」分開,各自以餐碟另外送上的滷水「雞中翼」和「柱侯牛腩」,滷水汁本身甜味都很濃厚,或許正正因為如此,把「雞中翼」和同樣濃味的「芫茜皮蛋湯」分開上才是理智的決定。

至於沒有安排放在「芫茜皮蛋湯」裡面的「柱侯牛腩」,「柱侯牛腩」本身的「柱侯醬」醬汁味道感覺很甜,而且「牛腩」本身的口感也被「榕記車仔麵」炆到變得很腍,吸收到來自「柱侯醬」的濃厚甜味。

至於「雞中翼」本身的口感,也被「榕記車仔麵」廚房炆煮到變成口感很腍,雞肉一咬即時化開的狀態,至於炆煮「雞中翼」的甜味「滷水汁」,也令「雞中翼」的實際味道變得很甜。

至於沒有被「雞中翼」甜味滷水汁干擾味道的「芫茜皮蛋湯」,「芫茜皮蛋湯」本身的獨有甜味,也令到浸在「芫茜皮蛋湯」裡面的「蘿蔔」味道變得很甜。

至於「榕記車仔麵」「蘿蔔」本身口感也被煮到非常之腍,而且「蘿蔔」本身沒有任何渣滓,配上甜味「芫茜皮蛋湯」屬於非常正確的選擇。

要數「榕記車仔麵」唯一的缺點,應該只是沒有提供「白飯」而已,迫使我在埋單結賬之後,需要在「新都城中心」商場裡面尋找其他「白飯」食品。
2020-06-25
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
芫茜皮蛋湯車仔麵