2013-09-22
星期天,下雨天,天兔來前四圍「捐」忽發奇想,想起西灣河的人氣熱點,「百利冰室」,無有時間的約束,在毛毛細雨下,在喧鬧的筲箕灣道上輪候,在不用等太久,大約十個號碼,就輪到我們,一切很順利,侍應態度熱盛,當然不是五星酒店的服務,廿多元的早餐而矣,不用像澳牛般俾人追趕問候,對於呢間人氣極盛的餐廳,實在難得,實在香港好客之道發揮的極至吧進入冰室,被安排到近門口的桌子,雖說是冰室,卻沒有寒冷的感覺,反之,滲透出的是一絲絲的人情味。阿姐們親切的笑容,有條不紊地把餐牌端到面前,看著如康樂棋般的畫功的插圖,在一瞬間,仿佛掉進時光的隧道,獅子山下,人生終有歡喜,難免亦常有.......噢,還是說回食物吧,雖然我覺得,我們的味蕾,其實是受我們所想所感影響,正如與喜歡的人一起,真係紅豆軍艦都頓時變成三星美食呢點了早餐,先來的是火腿炒蛋,火腿色澤光滑,紋理分明,一看便知道是上等的火腿,縱使火腿沒有煎香,但內裡透出的味道,真是非筆墨所能形容,跟餐廳的主題一樣,對,就是「冰」再說炒蛋,淡黃的炒蛋,讓的想起古時的聖旨,雖然我不是古代人,但我想聖旨也應該是這樣的金黃色吧,平滑的蛋面,制作人窩心地為炒蛋留白,嗯,不是蛋
再說炒蛋,淡黃的炒蛋,讓的想起古時的聖旨,雖然我不是古代人,但我想聖旨也應該是這樣的金黃色吧,平滑的蛋面,制作人窩心地為炒蛋留白,嗯,不是蛋白的白,是沒有味道的平白,這是人情味,五味分陳,各有喜好,這樣平白的炒蛋,就是為我們煩惱的生活留點空白,留點想像的空間,讓閣下自行調味,胡椒粉? 鹽? 鼓油?糖? 茶? horlick? 只要你想到的,我們都可以把這個炒蛋化作自己最愛的味道,這樣的留白,澳牛、華星、麥當奴叔叔,都拍馬追不上呢,人間美食,莫過如此呢
最好的,永遠留在最後,熱奶茶,是港式美食的重中之中,我想思歪心裡都認為,熱奶茶比我們的住屋需要更為重要,百利的熱奶茶,我會用一個「好」字去形容,如這個「好」字後,要是要度我畫蛇添足,我非不得而要加的一個字是,「孩」,對,好孩,這間富人情味的冰室,的確讓大家回味,大家還是爸媽好孩的時光吧,百利奶茶,點滴在心頭
以前老師教我們寫議論文,要有總結,雖然只是一篇食評,我會總結的是,食完百利,我於離開了餐廳後的十分鐘內,拉肚子.....我的肚子受不了這豐富人情味的一餐,我們都是walking dead,太富人情味的美食,還是留俾,準備了肚屙的人