2011-12-02
上星期得知有新開張的烤鴨店, 一直都很想沒節制地食烤鴨, 也懷念北京的味道, 所以就去了.人生食過最好食的烤鴨, 是北京的便宜坊, 在香港也找不到近似的.去過鹿鳴春也不太滿意, 粉皮太厚.入到餐廳還只是7:00, 有訂位, 還只得幾枱客人, 有算多的卡位, 也方便人少的時候來.先來半隻烤鴨, 餐廳不會在你面前片皮, 但會拿出來讓你確認你將要下肚的鴨子, 然後拿回去片. 這個步驟, 是否可以省略?烤鴨來前, 先來一個蠔油磨菇然後主角出場, 靚靚的上場, 食慾大增其實幾樣配料和鴨皮都幾好, 但加起來就令我失望.其原因只得一個, 鴨皮不夠肥.在我想, 北京烤鴨的所有配料, 原設都是為了減低鴨的油膩感所設,所以我在北京所吃到的烤鴨, 覺得好食的原因是在於一切也是平衡絕配, 鴨的肥油脆的鴨皮,簿餅的軟, 京葱的味道, 青瓜的爽甜, 加上濃甜的醬,一切都配合得美好,但這裡分開食樣樣都幾好, 但為就香港人口味(?我可不認同) 去肥去得太過份,令到我將配料包著鴨皮食的時候, 那個完美的化學作用缺了一環, 餅皮的麥味我食得出, 京葱和青瓜的爽還有, 但就是食不到鴨味,加了哈密瓜更加差, 連那濃醬就只剩下
去過鹿鳴春也不太滿意, 粉皮太厚.
烤鴨來前, 先來一個蠔油磨菇
其原因只得一個, 鴨皮不夠肥.
加了哈密瓜更加差, 連那濃醬就只剩下甜味.
本地化口味令到菜式的靈魂去掉了.
實在不飽, 要叫了松子鴨鬆配义餅.
還叫了一客灌湯小籠包.
兩個人食完四碟, 原以為一定飽, 原來還只得再去覓食, 相信短期內也不會再來, 直到肥油再現那日.
那裡有好吃的北京烤鴨食呢?????