2012-10-21 141 views
閒時總愛將拍下的食物照重溫一番, 發現自己積下來的食評蠻多的, 加上又停不了找吃, 有時侯想將即時的美味作個分享, 好像成了奢望似的。 終於給我找到去年聖誕節到ruth’s chris慶祝的相片, 說實的相距也蠻久, 拖至今才出好像不好意思, 但又不忍心就此將美味遺忘, 決意再簡述一下。不知由何時開始, 每到了特別的日子, 比如是普天同歡的聖誕節, 事前自然會為選餐廳和訂位張羅。 以往大多會吃自助餐慶祝, 但近兩三年來已慢慢投向fine dining的懷抱, 真正的放慢細嚐。 身邊先後有朋友訪過, 大讚食物和服務都是高水準, 定價卻非想像中的高昂, 還算合理。 早於大半個月前, 已致電訂座, 很快便換來確切的答覆,心底已是萬分的期待。準時到步, 便被笑客可掬的侍者帶入內, 當時已完全入黑, 無法得看由藍天轉暗的一幕, 有點可惜。 一心以為會坐在外面, 誰知竟安排了容下三檯的小房間, 跟外面好像分隔開, 只能透過那小窗子窺看遠處的景觀, 雖然欠了一份開揚感覺, 但相比之下更寧靜, 私密度更高。 放眼過去, 一片沉實的原木色, 跟微黃的燈光相映襯, 倍添溫暖窩心, 不經意流露出一份高貴典雅

準時到步, 便被笑客可掬的侍者帶入內, 當時已完全入黑, 無法得看由藍天轉暗的一幕, 有點可惜。 一心以為會坐在外面, 誰知竟安排了容下三檯的小房間, 跟外面好像分隔開, 只能透過那小窗子窺看遠處的景觀, 雖然欠了一份開揚感覺, 但相比之下更寧靜, 私密度更高。 放眼過去, 一片沉實的原木色, 跟微黃的燈光相映襯, 倍添溫暖窩心, 不經意流露出一份高貴典雅, 然而沒感覺太刻意, 令人卻步。
還在商量點菜時, 已送上一份麵包, 以小白布包住再盛以銀碟, 更顯幾分心思。 那一小段的法包熱得燙手, 未吃已傳來陣陣香氣, 外皮鬆脆卻有一定的韌度, 需要細嚼, 撕開外邊, 沒掉下太多的碎屑, 包心綿密富彈性, 很鬆身, 不會一咬便黏作一糰, 充斥香甜的麵粉味, 輕沾些軟牛油, 比普通的更滑溜, 如忌廉一樣輕身, 奶味不減, 教人忍不住要塗抹得滿滿的才收手。
Blue crab cakes($160): 因得知是分吃, 上檯時已自動分成兩份, 能獨享一整件, 已是相當的滿足。 表層帶著誘人的焦黃色澤, 輕煎至香口, 內裡細軟鮮嫩, 帶著海鮮的咸香
, 香料調味得宜, 沒將鮮味蓋過。 用料不欺場, 果真能見到一梳梳的蟹肉, 沒以過多麵粉充當, 然而多蟹肉是未夠的, 調味跟煎製火侯也要掌握得好才算完美, 簡單伴上檸檬牛油汁, 清新醒胃, 帶微酸, 各方面配合得天衣無縫, 怎能不給上一個滿分?
Lobster bisque($140): 每到扒房, 總習慣點份龍蝦湯, 看出店家的真章。 端來時同樣分成兩小碗, 成品帶淡橙色, 不會亮麗得可怕, 滿載蝦的鮮甜芳香, 喝後多份回甘, 酒味不過份, 沒衍生出苦澀來, 微稠身, 卻又順喉細滑, 咸味適中, 混雜不少龍蝦肉, 爽彈充滿鮮味, 絕對是高水準之作。
Chop salad($110): 算是一眾沙律最獨特的一款, 從造型已看出廚師的匠心獨運。 將蔬菜都切成絲狀, 壓至平實, 再以炸過的紅洋葱絲飾面, 充滿美感。 用料豐富多變, 生菜、洋葱、青瓜、橄欖、煙肉、碎蛋、葵心質感各不一, 充分被藍芝士檸檬汁所包圍, 難得嚐出羊奶芝士的羶香之際, 也不覺太霸道, 美味得難以形容。
Rib eye($460/12oz): 扒房最引以為驕傲的非牛扒莫屬, 一場來到, 當然要點上一份才算像樣。 牛柳、T骨、肉眼跟西冷各有特色, 但細想之下, 還是鍾情大路的肉眼扒, 用上美國頂級的穀飼牛烹製, 表面帶著明顯的網紋, 陣陣的香氣從中飄散, 食慾頓時大開。

成熟拿捏準繩, 中心仍呈鮮嫩的紅色
, 沒滲出多餘的血水, 軟腍滿有彈性, 肉味真實, 油脂豐腴, 面上特意放上一小塊牛油, 隨著熱力慢慢溶化, 油香已滲進牛扒裡頭, 令人齒頰留香。 其實見另點的伴菜也挺吸引, 特別是芝士焗西蘭花和忌廉菠菜, 可是為了甜胃著想, 也要忍口。
甜魔食友年前曾在這裡辦過一場甜局, 將七款甜品一次掃光, 奈何自己未能參興, 回想起來也覺痛心。 現在終於有機會感受那份甜美, 主食過後, 突然見侍者捧著四款甜品前來作個推介, 實在太令人振奮。 心知份量不會少, 但美味當前, 總不能顧慮太多, 反正吃不完的大可包走。
Cheesecake($105): 完整一個的模樣, 比切件式更加震撼。 只見周邊和底部都被鬆脆的餅底重重包圍, 吃起來鬆脆厚實, 滿有咬感, 不會軟薄無力, 內層像new york cheesecake般扎實, 卻不失幼滑細緻, 芝味濃重
, 帶陣陣咸香, 早已跟清爽的酸忌廉融和, 濃膩感盡去, 徹底將我這個典型芝迷的心俘虜著。 伴上大量雜莓和紅莓醬, 鮮甜豐盈, 跟芝士餅實是對天作之合。
Chocolate sin cake($90): 名字聽起來很邪惡, 更燃起我的好奇之心, 予人無盡的想像空間。 上檯時一看, 蛋糕密度相當, 從頭至尾都是像truffle的濃實, 沒有餅底或是蛋糕作夾層。 甫入口, 已嚐出由高純度朱古力帶出的甘醇, 甘多於苦, 順滑濃郁, 輕黏著雙唇, 開始為意到所謂邪惡的根源。 朱古力漿跟特濃咖啡經巧妙的混和, 甘香得以發揮
, 留有陣陣餘香在口中, 不輕易散去。

雖說置身於高級扒房, 卻沒高不可攀之感, 格局隆重卻不過份拘謹, 讓人很寫意不受打擾地享受一頓飯, 隨著柔和的聖誕樂聲, 還有精心的佈置, 令人不自覺便沉醉在一片節日氣氛之中。
Celebration
Christmas