自從年初到泰國旅行時遊覽過當地熱鬧繁榮的水上市場,便被水鄉那份寫意閒適所吸引。回來以後一直惦記著那時一邊喝著Mojito一邊看著水道上船隻在來來往往的日子,然而想要在香港找到一片寧靜悠閒的樂土實在不容易,趁著近來大家沉迷於行山,便把握機會走進大澳感受水鄉之情。來之前已經鎖定了這間蘇廬,因為別看這間Cafe的門面平平無奇,進內就會發現原來是別有洞天。戶外的座位能夠看見傳統漁村的棚屋風貌,亦可看見當地居民架著小船或觀光船等在水道上往來,這些風貌全都是大澳的特色。蘇廬所提供的食物款式不多,每個種類就各2-3款。食物方面除了甜品外,還有鬆餅、多士及麵食提供,收費都是劃一價。一杯飲品 & 一件蛋糕/食物 HK$95;一杯飲品 & 一件蛋糕 & 一份食物 HK$125。不過我想大家來得這裡用餐也應該「醉翁之意不在酒」吧?大澳的風景固然是重點,不過食物來說其實也很有水準,比如說蘇廬的Tiramisu非常有名,不過吃過正餐後實在吃不下了,唯有留待下次再到訪時再試吧。值得一提的是這裡的咖啡杯非常別緻,喝的時候一直都看見心形的圖案,整個人的心情也會跟著愉悅起來。在大澳這個至今仍然保留著昔日香港漁村特色的地

豬肉蝦子麵

在大澳這個至今仍然保留著昔日香港漁村特色的地方,吃上一碗同樣具有香港特色的蝦子麵實在很地道。其實粗麵、幼麵、蝦子麵這類麵質向來都不是我的首選,怕的就是那份光想到就不禁流露出厭惡表情的鹼水味。不過眼見實在別無它選就唯有試一下,沒想到卻又刷新了我對蝦子麵的印象。蝦子麵色澤金黃、麵身柔韌彈牙,麵條上帶有一點點真材實料的蝦子,重點是竟然完全不帶些微鹼水味。豬肉經過略略煎香,肉質爽口,簡單以蔥油作調味,已經成為一碗非常美味的蝦子麵。
牛肉蝦子麵

牛肉蝦子麵的份量亦很多,牛肉帶有濃濃的牛香,爽滑不黏牙的肉質相當出色,湯頭十分惹味,與蝦子麵尤其相配,另外搭配數條新鮮生菜感覺上亦比較健康。在夠在此等美景下喝著咖啡慢活,甚是寫意。
2020-03-05
$95 (Lunch)
豬肉蝦子麵
牛肉蝦子麵