2009-04-06 117 views
最近努力計劃意法蜜月之旅,注留力當然也有放在米芝蓮餐廳。然而食友一輯相薄,提醒了我近在咫尺也有好幾顆亮麗宜人的星星,就趁上週六與龍一起去體驗一番~ 素仰Amber大名,果然裝潢不錯格調高分;然而餐廳比想像中小,樓底也不算高,人一多就會嘈吵,另外窗外景觀也是平庸,環境方面未致滿分。然而除此之外,服務集親切、殷勤、專業有禮幾大要點,令食客感到異常舒適愉快,絕對值滿分,食物方面更是充滿驚喜與火花,以下逐一介紹: 餐前包侍者捧來熱暖麵包盤,貪心之下每款也要了來分享品嚐。小法包與芝士脆片都較硬,水準一般,但芝麻麵包與olive foccacia都質感軟熟,每口均充滿天然麵粉香,無論是塗上牛油、或配以金黃香酵的橄欖油均很美味,後來也每款re-fill了一個。 Welcome snack一共有三款精緻的小食,第一款是海膽奶凍。以精緻的小銀匙盛起放進口,馬上忍不住被那陣鮮香細滑震撼到嘩了出來!真的,我不愛吃海膽,但這個柔滑如絲、甚有甜品口感的小食的確令我留下很深刻的美味印象,不過口味這回事是見仁見智,龍就反而不懂欣賞這款fusion感。 第二款是大名鼎鼎的珍寶珠。一早得知其紅菜頭汁與鵝肝內涵的構造,吃

餐前包

Welcome snack

第二款是大名鼎鼎的珍寶珠。一早得知其紅菜頭汁與鵝肝內涵的構造,吃來微酸、濃潤、軟滑風味固然是佳,也有近似甜品的質感,不過驚喜度不如前一款大。然而,沒有心理準備的龍吃下去,就驚艷到不得了,認為是全餐最佳菜式。

第三款是金香炸球。金黃飽滿的小圓球皮極薄,裡面是輕輕一層酸菜粒與沙律醬,吃的是高超輕巧炸功,吃畢杯底可是一分油也沒有,不過這味一定要趁熱,是日顧著拍照攤凍才吃,其實會影響風味。

吃畢三款精妙的小食,之後才到自選項的頭盤時間:

Foie gras pan-fried over a tartar of blue fin tuna in a crispy bread tube with pickled red pearls onions & wild mushroom
造型絕美的香煎鵝肝上場,寸厚的鵝肝雖有點根,可實在豐腴鮮美、入口即融、美味無限;配上剪裁精美、青嫩爽脆的青菜,是比配蘋果更高章的做法,而且效果空前成功。鵝肝底層還有吞拿魚他他,雖然用料上乘,可我對吞拿魚興趣只一般,反而外層香脆薄輕、不油不膩的麵包酥盒更得我心。

Oysters & leek parcels with lberbian pork, snout to tail & watercress in warm 'vichyssoise' veloute
龍一見oysters就雙眼發光,不過侍者特意澄清這款法式薯仔大蔥湯的蠔含量不多,但又何妨?韭蔥是罕有的嫩滑清甜,蠔的鮮味就從中淡淡釋放出來;青綠色的湯是後加的,熱暖、柔滑、清香甜美,予人感覺又是似乎甜品的細緻感,十分之美味。法國之旅也定會尋覓這款湯!

又是頂端滿意的頭盤後,終來到主菜時間。兩款主菜均是菜式與醬汁分開上,方便食客自行控制醬汁份量:

Line caught cod dorsal fillet 'demi sel' roasted on the skin, belly served as a brandade, cuttlefish & zucchini skin 'tagliatelle', hand pounded condiment
喜歡吃鱈魚,不過較喜歡簡單的連皮煎香煮法,多於Amber去皮煮熟的做法;一來不喜底層過多水分,二來少了魚皮的香脆感啊。面層的粉卷則加入魷魚成分,令口感特別彈牙,更得人心;配菜還包括魚肉蓉與自家製脆薯片,前者食味普通,薯片就香脆鮮香到乖乖不得了!

Prime rib eye oven roasted, the cap braised with basque country bacon, onions & organic carrots
精美排列的主菜來到,除了最前方的肉眼,其餘亦被轉化至難以辨認了。最先嚐中間貌似朱古力餅的圓柱體,原來也是牛肉來的,而且肉質極為鬆化,香口美味,最宜配以旁邊脆烤煙肉薄片配酸甜菜蓉食用。至於紅嫩的肉眼主角,成數極為理想,肉味濃郁鮮香美味,食客可自行選擇添加額外牛肉汁享用,感受au jus風味。整體上很美味很高分的主菜,整碟唯一吃剩的,只得我不愛吃的甘筍!

早就聽聞享用米芝蓮法國餐費時,現在才介紹了一半,整頓午宴真的花了差不多三小時去完成。篇幅所限,甜品篇會另文分享!
welcome snack + 麵包
鵝肝珍寶珠
煎鵝肝
蠔湯
鱈魚
烤肉眼
2009-04-04
$510 (Lunch)
welcome snack + 麵包
鵝肝珍寶珠