2013-07-07 394 views
這一餐已經是接近一年前吃的了,今天看報才「發現」這在香港仔魚類批發市場旁的魚巿場海鮮餐廳,將於下月4 日關門大吉。不是報紙報導也不知,原來這裡已經有近半世紀的歷史。此後政府將會把香港仔海傍打造成「港版築地」的海濱公園,到時還會不會有此般有「地道」特色的食肆,實在難料。而且據知到八月的訂位已滿,應該也不會再來了,不如在此留幾筆,作個回憶。上圖是當日吃的食物(漏了放蝦的照片,下面補回),很豐富吧!由選海鮮到定菜單都有專人打點,大家放心等吃便成!這一煲足有半個人高的海鮮湯,是重點中的重點,因為當日有估計上百人出席所以店家才做到這鍋湯!這正是「靠水吃水」的最佳示範,這鍋湯吃到底,就會發現大量的魚料,據說都是集魚市場裡各式漁穫的大成而成,而由於不會用大魚做所以處理的工程是非常浩大的,但是喝過這湯 ,其他魚湯你都會覺得,嘿嘿,小兒科啦!所以這是最受歡迎的,人人都要添幾碗。白灼蝦,什麼都不用沾已經鮮美無比。油鹽水浸蜆也是簡單就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒鹽鮮魷,又或者試下椒鹽鮑魚。蒸開邊龍蝦每隻都有我的前臂那麼長,果然霸氣;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!跟著吃海斑,忘了是什麼種類,總之這
白灼蝦,什麼都不用沾已經鮮美無比。油鹽水浸蜆也是簡單就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒鹽鮮魷,又或者試下椒鹽鮑魚蒸開邊龍蝦每隻都有我的前臂那麼長,果然霸氣;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!

跟著吃海斑,忘了是什麼種類,總之這裡叫得海鮮餐廳,就一定好吃,難得的是大大的一條斑,肉質仍然爽嫩,足見火候到家也。再來蒸蟹,好像是用蛋白蒸吧,也鮮甜得沒話說,當然選料也是至關重要的。連平常難得一見,用鮮魚醃製的鹹鮮也出場了,真佩服漁民物盡其用的智慧,什麼魚都可以變出無限花樣,還要好好味。

海鮮就吃到這裡,經過一碟菜過場之後,大家已非常之期待單尾的來臨。不,不是那碟豉油王銀芽炒麵,雖然它都鑊氣十足好好吃,而是,你估都估不到的:西多士!沒錯,因為這裡平日是供應茶餐廳類食物,周末才做海鮮餐的,所以有西多士吃不出奇;但誰人又有這樣的心機,把切成方粒的麵包,逐件細細的煎成西多?所以嘛,每人吃到的那一件,感覺特別矜貴。

於是,在魚市場,我懷念的,除了一席來自海洋的鮮美之外,還有西多士背後那份心血。

香港百多年前從一個小漁港,發展到今日的大都市,還望政府飲水思源,不要又狠狠破壞我們漁港這個 heritage,好嗎?