2013-09-04 2211 views
文章見光日,漁市場飯堂已經人去樓空,多得食友的安排,可以在結業前一天再度光臨。每一次來,就只會有更多客人,但店主卻毫無傷感的神情,依舊熱情地跟熟客聊天、告別。今次菜單由店主決定,客人只須說出預算就可以,大家都是講一個「信」字,確實是包含了對店方的平實營商手法及手藝,投下了信心的一票。雖然自己是最早到的一位,想一試從未飲過的咖啡,但老婆婆推說已經售罄,呷了兩句想以後再飲都沒有機會,見老婆婆眼珠轉轉,已知有計傾,即刻加多兩分誠意,十分表情,老婆婆轉頭端來一杯香濃可口的咖啡,果然名不虛傳,正。餐前的什魚豬骨湯,同樣地由早上七點幾開始煲,火候好得沒話說,奶白色的湯底,鮮甜可口,入口溫潤,但今次份量比上兩次少,可能是人多的關係,始終都有影響。可能太好生意,是日竟然無大海蝦,白焯海蝦只能用中蝦,畢竟是海貨,蝦身飽滿漲卜卜,色澤豔麗而油潤,咬一口肉質爽口彈牙,跟本不用蘸點豉油,更加可以感受那份鮮味。蒜蓉粉絲蒸貴妃蚌充滿蒜蓉的香味,只可惜粉絲不足,蚌肉柔軟有彈性,時間掌握得相當好。想不到椒鹽鮮魷竟然是全日亮點,脆漿上得夠薄,油份瀝得清,魷魚是用上新鮮大件頭貨,用料十足,咬落有嚼口,香口而不油膩,比起不
人頭湧湧
名物咖啡
蒜蓉粉絲蒸貴妃蚌
椒鹽鮮魷
想不到椒鹽鮮魷竟然是全日亮點,脆漿上得夠薄,油份瀝得清,魷魚是用上新鮮大件頭貨,用料十足,咬落有嚼口,香口而不油膩,比起不少名牌酒家還要好,結果大家忍不住再encore。清蒸黑鷹鯧大得嚇人,但大廚似乎有點失手,蒸得過了火,肉質結實,魚味未夠香醇,就算自己多努力,結果都是大剩,白白浪費了,實在可惜。
椒鹽鮑魚
椒鹽鮑魚是漁市場的名物,先蒸後炸的方法,令肉質酥軟香口,令人再三回味。
薑蔥炒蟹
薑蔥炒蟹是傳統的煮法,炒得香口,薑蔥沾滿蟹汁,吃起來十分惹味,肉蟹用上八九両重貨色,不算大隻,肉質有點削。
蒜蓉粉絲蒸蟶子
另一道蒸物是蒜蓉粉絲蒸蟶子,蟶子是新西蘭貨色,肉質甜美,比起用豆豉蒜蓉炒來得清新,更加可以感受蟶子肉的細緻。
豉油皇炒麵
豉油皇炒麵是漁市場另一道名物,麵身炒得香口又乾身,灑上少許芝麻來增添香氣,吃起來鑊氣十足,很有大牌檔的風味。就連清炒生菜都充滿鑊氣,用上生菜芯位更是吃得出甜味,綠油油的炒得恰到好處,很精彩。
奄仔蟹
是時候吃清蒸奄仔蟹,當造的海鮮,簡單的處理手法來保留蟹肉的鮮甜,從中切開一半,蟹殼內滿是澄黃的蟹膏,入口豐腴甘香,極邪惡但誘人。
西多士
雖然大家都飽了九成,但西多士卻是不能不吃,每件炸得漲滿,但又毫不油膩,有食友切了十二層塔,再澆上錬奶,讓奶汁徐徐流下,充滿動感,吃起來芳香甜美,可惜明日之後,不知何年再見;配上奶茶走糖更是茶檔絕配,奶茶入口順滑,充滿茶香,已很久沒喝過這種味道了。
老實說,半年來到訪了三次,食物水準以今次最差,但依然有可取的地方,能找到相宜的海鮮食店不易,特別是那慢功出細貨的西多士,都足以令人回味、記掛,就算是今天分別,寄望他日在新的地方,再遇上那十二層高的西多塔。
名物咖啡
豉油皇炒麵
奄仔蟹
2013-08-05 1385 views
等地留到今天才寫的一篇食評,因為這間八月頭就將會關門的餐廳,相信這個時候才寫是別具意義的。五月天,乍暖還寒的天氣,終於有機會來到傳說中的神級餐廳,來一個祭五臟的海鮮宴。之前曾經試過兩次來吃也不成功,試過訂左枱話沒有枱,試過俾人飛機 ,幸好皇天不負有心人,終於在五月的這一天來到了預早一個月個飯局。早上十一時來到,天朗氣清,如墾丁般的天氣,是五月份少見的。配合去期待已久的餐廳,心情愉快。由於香港仔離家很遠,所以一早就收拾行裝,向睛朗的一天出發,那個感覺就像準備乘飛機去旅行一樣高興第一次去香港仔漁市場,都知難找,幸好網友一早教落,落了巴士後便進入漁市場的範圍。在行到香仔漁市場之前,當然會經過很多又濕又滑的地區,來得漁市場就自然預左。排除萬難經過了不堪入目的地下,路雖不長,但就如乘飛機遇上氣流一樣,艱苦難行,用了幾分鐘時間終於來到了這個漁市場的員工餐廳。到了目的地,裡面不算太大,我地五圍枱都霸佔了一半的餐廳。期待已久的海鮮之旅,正式開始。第一道來的就是看家本領,雜魚湯。這煲湯用了一大堆的魚,加上沙參肉竹等完成,用了多個鐘頭煲起。由於有多種魚的關係,味道十分鮮甜。湯有一層魚油,可見十分真材實料。

第一道來的就是看家本領,雜魚湯。這煲湯用了一大堆的魚,加上沙參肉竹等完成,用了多個鐘頭煲起。由於有多種魚的關係,味道十分鮮甜。湯有一層魚油,可見十分真材實料。一口氣飲左三碗,成個口都有魚香味,就算那些魚煲左幾個鐘頭,魚肉煲得爛也沒有骨,必然是愛魚者首選。
雜魚湯
第二道菜為油鹽水浸花甲,簡單不過的菜,花甲十分大隻,肉質鮮甜,簡單地煮是最能帶出這種海上鮮的味道。
椒鹽鮑魚
然後是椒鹽兩吃,一個係椒鹽鮮魷,一個係椒鹽鮑魚。前者不是我喜歡的食物,沒有什麼特別感覺,只不過質素不錯,不像彷間一些米厚到不得了。不過椒鹽鮑魚卻是我當天最愛,記得之前在西貢六福試過,那味覺久久不能釋懷。人人都說海上鮮應該清蒸最鮮味,不覺我實在十分喜歡這做法,鮑魚邊是惹味無比的脆,就算是椒鹽整依然吃出海鮮的真鮮味,加上肉質彈牙,是非常可口的。
大花竹蝦
然後是大花竹蝦兩吃,豉油皇炒同蒜蓉開邊蒸。我較為喜歡蒜蓉開邊蒸,大花竹蝦的蝦膏盡收眼底,吸盡蒜蓉的鮮味,入口甘甜。而豉油皇就非常入味,肉質好實,就算豉油皇都吃到其肉質之鮮。然後是蒸鹹鮮馬友。未上枱已經被它的氣味完全吸引了。就這樣簡單清蒸已十分吸引,全部魚切好一舊舊,肉質嫰滑,配上蒸魚的肉汁,立刻忍唔住要叫飯食送魚,這應該是在香港吃過最好的鹼鮮。
蒸老鼠班
之後是蒸老鼠班,這個又是令人令人眼球停頓之作,非常大條。放上枱影完相後阿姐幫我地起肉,魚肉鮮甜無比,又滑又嫩,蒸魚豉油又係送飯佳品,就係另個餸同鹹鮮已經吃了一碗飯。
另一佳作就係之後上的蒜蓉蛋白蒸爆羔蟹。蟹絕對是新鮮貨色,特別是蟹篕如其名一樣,羔像擋不住般爆出來。蟹肉鮮甜爽口,配合蛋白,完全不膩,加上蛋白的調味反而更清新可口。油鹽水浸菜沒甚特別,不過在多道海負清清口腔腸胃,幫助消化也是不錯的選擇。旅程到了尾聲,最後的另一主角終於出場,就係長期比海鮮有名的西多士。一大盤氣勢迫人,一舊多士,炸得氣脆可口,配合煉奶如人間天堂之美物,在旅程中劃幫助劃上了完美的句號。
西多士
這海鮮之旅久久不能忘懷,之後史的海鮮,無論鯉魚門,西貢或三聖,那個感覺都不一樣,就如你去一些特別的地方旅行,如北韓,伊朗,中亞等等,相同景緻,但總有另一番風味,體會。可惜一些地方過去了就過去了,如人一樣,就如衝上雲宵2的主題曲一樣,永遠不會是歲月如歌。香港仔漁市場,只能在回憶中回味。就如林子祥說"光陰不會往後退","如"再領略人生的美",一定要"門外看,新生趣",再加油努力去發掘下一間比漁市場更好的餐廳吧!

突然想起歌詞:
當世事再沒完美 可遠在歲月如歌中找你

漁市場, 我會在歲月如歌中找你。

2013-05-26
大花竹蝦
蒸老鼠班
2013-07-24 583 views
六月三十日 (星期日)朋友連月來的「三催四請」,好喇,就在這裡辨一局是甚有意義的一局,因為魚市場海鮮餐廳八月頭便要關閉,問老闆,也是去向未明還有沒有試試這裡的鮮香美食,還是未知之數單看湯渣,已知其用料是何其的雜,何其的豐富入口味道鮮香無比,六七小時的煲煮,大家也喝到其心機!是來這裡必點的菜式之一豉油入味,再配以薑蒽來輕炒,已是惹味非常蝦肉,是吃得出的新鮮香甜,還有蝦膏也不可錯過以這裡的水準來說,這碟蒸蟶子只能說是數貨蟶子肉質仍是十分鮮甜爽口,沒挑剔只嫌蒜和粉絲的份量下得不夠慷慨,有點未能盡與之感上一回來吃,不覺得這裡的椒鹽鮮魷特別好今回終於試出真味,炸漿薄而香脆魷魚爽口至極,味道鮮甜無比敢說,是全港最好吃的!可惜,可能再沒有回味的機會在場的朋友也問,為什麼新鮮鮑魚用作椒鹽那麼浪費一點也不,這裡的椒鹽鮑魚就是做得特別出色入口先是甘香惹味,咬一口,是鮮甜彈牙的鮑魚肉惹味鮮甜集於一身,不是很多店可做到是日海上鮮,師博為我們準備了老虎班味道是預期的鮮甜,肉質嫩滑蒽花加上蒸魚豉油,誰能抵抗?朋友也喜歡食蟹,這花雕蛋白蒸肉蟹怎可少蟹膏之豐潤已令全枱嘩然蟹肉嫩滑鮮甜,蟹膏油香滿溢加上挺突出的花雕酒香
六月三十日 (星期日)

朋友連月來的「三催四請」,好喇,就在這裡辨一局
還有沒有試試這裡的鮮香美食,還是未知之數
雜魚湯...渣
雜魚湯
單看湯渣,已知其用料是何其的雜,何其的豐富
入口味道鮮香無比,六七小時的煲煮,大家也喝到其心機!
是來這裡必點的菜式之一
豉油入味,再配以薑蒽來輕炒,已是惹味非常
蝦肉,是吃得出的新鮮香甜,還有蝦膏也不可錯過
粉絲蒜蓉蒸蟶子
以這裡的水準來說,這碟蒸蟶子只能說是數貨
蟶子肉質仍是十分鮮甜爽口,沒挑剔
只嫌蒜和粉絲的份量下得不夠慷慨,有點未能盡與之感
椒鹽鮮魷
上一回來吃,不覺得這裡的椒鹽鮮魷特別好
今回終於試出真味,炸漿薄而香脆
魷魚爽口至極,味道鮮甜無比
敢說,是全港最好吃的!
可惜,可能再沒有回味的機會
椒鹽鮑魚
在場的朋友也問,為什麼新鮮鮑魚用作椒鹽那麼浪費
一點也不,這裡的椒鹽鮑魚就是做得特別出色
入口先是甘香惹味,咬一口,是鮮甜彈牙的鮑魚肉
惹味鮮甜集於一身,不是很多店可做到
老虎班
是日海上鮮,師博為我們準備了老虎班
味道是預期的鮮甜,肉質嫩滑
蒽花加上蒸魚豉油,誰能抵抗?
花雕蛋白蒸肉蟹
朋友也喜歡食蟹,這花雕蛋白蒸肉蟹怎可少
蟹膏之豐潤已令全枱嘩然
蟹肉嫩滑鮮甜,蟹膏油香滿溢
加上挺突出的花雕酒香,再配以清香的蛋白,層次感甚豐富
三大隻,吃得大家也投降喇
馳名西多
這裡沒有甜品侍候,大家總喜歡用這裡的馳名西多代替
誇張的時候,可以一人吃一碟,但大家實在太飽,最後點了三碟分享
預先切開六件來炸,每一口也是甘香
鬆軟的麵包,又不覺十分油膩
伴以面層的奶油,實在是完美終結!

離開時再問老闆去向,他說會休息一輪才決定
我心裡想:希望能再會,吃你的好東西!!!
2013-06-30
$450 (Lunch)
馳名西多
2013-07-07 399 views
這一餐已經是接近一年前吃的了,今天看報才「發現」這在香港仔魚類批發市場旁的魚巿場海鮮餐廳,將於下月4 日關門大吉。不是報紙報導也不知,原來這裡已經有近半世紀的歷史。此後政府將會把香港仔海傍打造成「港版築地」的海濱公園,到時還會不會有此般有「地道」特色的食肆,實在難料。而且據知到八月的訂位已滿,應該也不會再來了,不如在此留幾筆,作個回憶。上圖是當日吃的食物(漏了放蝦的照片,下面補回),很豐富吧!由選海鮮到定菜單都有專人打點,大家放心等吃便成!這一煲足有半個人高的海鮮湯,是重點中的重點,因為當日有估計上百人出席所以店家才做到這鍋湯!這正是「靠水吃水」的最佳示範,這鍋湯吃到底,就會發現大量的魚料,據說都是集魚市場裡各式漁穫的大成而成,而由於不會用大魚做所以處理的工程是非常浩大的,但是喝過這湯 ,其他魚湯你都會覺得,嘿嘿,小兒科啦!所以這是最受歡迎的,人人都要添幾碗。白灼蝦,什麼都不用沾已經鮮美無比。油鹽水浸蜆也是簡單就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒鹽鮮魷,又或者試下椒鹽鮑魚。蒸開邊龍蝦每隻都有我的前臂那麼長,果然霸氣;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!跟著吃海斑,忘了是什麼種類,總之這
白灼蝦,什麼都不用沾已經鮮美無比。油鹽水浸蜆也是簡單就是美。要香口的,有超厚身但超爽口的椒鹽鮮魷,又或者試下椒鹽鮑魚蒸開邊龍蝦每隻都有我的前臂那麼長,果然霸氣;膏多肉甜,真的要用刀叉慢慢享受!

跟著吃海斑,忘了是什麼種類,總之這裡叫得海鮮餐廳,就一定好吃,難得的是大大的一條斑,肉質仍然爽嫩,足見火候到家也。再來蒸蟹,好像是用蛋白蒸吧,也鮮甜得沒話說,當然選料也是至關重要的。連平常難得一見,用鮮魚醃製的鹹鮮也出場了,真佩服漁民物盡其用的智慧,什麼魚都可以變出無限花樣,還要好好味。

海鮮就吃到這裡,經過一碟菜過場之後,大家已非常之期待單尾的來臨。不,不是那碟豉油王銀芽炒麵,雖然它都鑊氣十足好好吃,而是,你估都估不到的:西多士!沒錯,因為這裡平日是供應茶餐廳類食物,周末才做海鮮餐的,所以有西多士吃不出奇;但誰人又有這樣的心機,把切成方粒的麵包,逐件細細的煎成西多?所以嘛,每人吃到的那一件,感覺特別矜貴。

於是,在魚市場,我懷念的,除了一席來自海洋的鮮美之外,還有西多士背後那份心血。

香港百多年前從一個小漁港,發展到今日的大都市,還望政府飲水思源,不要又狠狠破壞我們漁港這個 heritage,好嗎?
2013-07-04 254 views
如果真的要將香港的餐廳統計一次,我想這一輩子都沒可能完成,每天都有無數的餐廳開業結業,從中能堅守一段長時間的餐廳,於現今來說真是少中又少,如他們想繼續經營,也因多方面的因素作罷,今天這間正是其中一間活生生的例子。位於香港仔漁類批發市場內的餐廳提供給客人的,不只是新鮮又美味的海鮮,還有那份親切細心的人情味,可惜這兒將要消失了。早前的一餐,先由一碗梳囉魚及大眼雞等淆製的「魚湯」,湯色奶白,飄來陣陣魚香,味道濃郁鮮甜,喝一碗又豈能滿足,大家也喝個二三四碗才夠痛快。「豉油皇海蝦」的香氣很香很濃烈,豉油的深啡色使海蝦們像披上衣裳般,再以惹味的薑蔥來調味,令爽口鮮甜的蝦肉更鮮更美,而且蝦頭內還藏著不少蝦膏,鮮甜惹味。「蒜蓉粉絲蒸大元貝」體型龐大,而且十分新鮮,配上蒜蓉粉絲來烹調,又怎會不好吃呢?邪惡的「椒鹽鮮魷」一來到,從鬆脆的外層包著嫩滑的鮮魷,何不令人心動大家也衝出了膽固醇的框框,不消一會,來一個清碟行動。「豉椒炒蟶子皇」以超大隻的蟶子配上惹味的豉椒來炒,爽脆鮮甜又惹味。「清蒸海上鮮」所選用斤零兩斤的海魚是最好的,肉質鮮嫩,魚味濃郁,加上蒸的火喉控制得十分好,唯一美中不足的是豉油下得不夠多,多
魚湯
蒜蓉粉絲蒸大元貝
豉椒炒蟶子皇
「清蒸海上鮮」所選用斤零兩斤的海魚是最好的,肉質鮮嫩,魚味濃郁,加上蒸的火喉控制得十分好,唯一美中不足的是豉油下得不夠多,多一點會更佳。
以肉蟹及膏蟹雙拼炒出來的「薑蔥炒蟹」滿足了不同人的需要,有的喜歡甘香豐腴的蟹膏,有的喜歡鮮甜的蟹肉,各取所需,大家吃得不亦樂乎。
薑蔥炒蟹
是日的重點是「醃咸鮮」,我早早聽說來到此處,未嚐過咸鮮又怎可說曾到此處,所以滿有期待。咸鮮起碼要在早一晚前預備,先以粗鹽覆蓋鮮魚,並將之包起來醃一晚或更長的時間,讓其發酵,令魚油分解成多種安基酸,使魚味更為濃郁。今次所選用上的是黃腳鱲,體型十分巨大,是坊間少見。吃前洗去粗鹽並以簡單的薑絲或薑粒來蒸,魚肉結實不鬆散,味道果然鮮味更出眾,而蒸出來的魚汁更是精華所在,集鮮味及咸味於一身,撈上白飯來吃,更是世間滋味。
醃咸鮮
還有一味「椒鹽鮑魚」,老實說的確有所不及西貢某店的出品,但外層鬆脆,內裡軟腍也是不錯的。
椒鹽鮑魚
「清炒通菜」正好清一清油膩,未嘗不何,「豉油皇炒麵」炒得乾身夠鑊氣,上色又均勻,不錯的麵點。
這兒的甜品永遠不會是正常的,可是大家又會常吃,它就是「西多士」。體積小小的,炸得香脆可口,澆上煉奶,美味動人,若再配上一杯「茶走」,更是人間極品,以此兩食品來作結,真的滿載滋味回家。
西多士
兩次的感覺略有不同,但今次真的開心滿足。當大家看見大家湧著西多士來吃的情景,彷彿大家返老還童般,一件接一件,吃極始終還是未夠喉,令我不禁回憶了兒時與表兄弟姊妹的搶食情景。
Other Info. : 名物西多士有點功高蓋主呢,海鮮當然很美味啦,哈哈!
$530 (Lunch)
醃咸鮮
魚湯
話說友人幾個月前訂了這裹,聽說這裹的海鮮好棒。兩個月前致電留座才總算能吃上了。首先告之店家有甚麼海鮮想吃, 他們就會去安排。因中午魚市場沒有海鮮賣,所以要看當日海鮮兵供應情況。本來訂了長腳蟹,但係因天氣不佳,加上父親節,而且價錢比較費,所以我地決定取消長腳蟹而照食其也他海鮮。當日餐單如下:1. 白灼蝦2. 豉汁炒蟶子3. 椒鹽鮮魷4. 蒜蓉煎扇貝5. 肉蟹6. 蛋白蒸肉蟹7. 椒鹽鮑魚8. 西多士可惜,每碟真係夠每人一件咋,值回票價^_^ - 可惜無得 Encore (

1. 白灼蝦
蛋白蒸肉蟹
7. 椒鹽鮑魚
8. 西多士
西多士
可惜,每碟真係夠每人一件咋
,值回票價^_^ - 可惜無得 Encore
2013-06-16
$400 (Lunch)
豉汁炒蟶子
蒜蓉煎扇貝
蛋白蒸肉蟹
2013-05-26 121 views
久聞香港仔漁市場有家餐廳,原本專為在那裡工作的人服務, 但同時又招待街客, 而且價廉物美, 想去一試想了幾年也沒有機會, 因為餐廳只做午市。幸好, 有一眾貪吃的朋友做搞手, 終於在這個星期日完了心願。之前告之店家有甚麼海鮮想吃, 他們就會去安排, 到時有沒有則要隨緣, 好像這一天, 一味也蝦沒有,原因是休漁期剛開始, 實在可惜, 不過還有很多很多海鮮。椒鹽鮮魷, 先別柴台, 椒鹽鮮魷周街都有, 但沒有那麼新鮮嘛, 在炸粉包裹之下的鮮魷, 肉質厚實,鮮味十足, 有上佳的炸功也要有新鮮的材料,在座各位都說這是吃過最好的椒鹽鮮魷。第二味蒜蓉煎扇貝, 一向對這味菜沒有好感, 因為每一次都蒸得過火, 變了老貝。這次扇貝夠大件, 也蒸得剛好, 轉眼又吃完。豉汁炒蟶子也一樣, 蟶子鮮, 炒得剛好,豉汁不太稠也不太濃, 沒有搶去了蟶子的鮮味。果皮蒸鮑魚, 蒸鮑魚一如以往是沒有味道的, 吃只吃那彈性十足的質感。全場高潮來了, 就是蒸金鼓, 雖然每一條只手掌那麼大, 但肉質鮮甜加上有甘味, 老細說金鼓魚最好吃的是黏著肉的魚骨, 是味道最集中的地方, 大家也顧不得儀態, 一起啜起骨來。緊接再來一個高潮就是蒸

緊接再來一個高潮就是蒸咸鮮, 咸鮮即是鹹魚, 不過是新鮮醃製的, 店家今天找來的是黃立䱽, 準確點形容是巨型黃立䱽,非常厚身,也許用來作咸鮮應該找尺碼小一點的魚比較適合, 因為會更入味; 這黃立䱽的咸是輕輕的, 也無損大家的熱愛。更離譜的事情就是有人要了兩碗白飯, 我以為是小碗上, 誰知老細拿來一個湯碗的飯,二話不說倒了落那碟只剩魚汁的碟上, 然後撈起來。這下大家都嘩了一聲, 然後像餓了三日一樣, 搶著來吃。
之後還有蒸貴妃蚌, 蛋白蒸肉蟹, 少不了的就是用不知多少種魚及海鮮煲成的海鮮湯, 不過湯頭比想像中淡, 也沒有奶白色魚湯的興奮。
再炒了個菜及豉油王炒麵,飽到。。

事情還未完結, 因為這裡的另一名物是西多士, 一件西多切開九粒, 逐粒炸, 所以四邊都炸得很均勻,件件金黃色, 香脆可口。。。
高質海鮮, 高質廚藝 ,這一餐每人$480 , 哪裡找?

可惜, 這裡只營業到8月頭合約便會終結, 老闆可能或者未必會再覓地經營, 第一次來也很可能是最後一次, 總算來過,都好。
2013-05-19
$480 (Lunch)
2013-05-11 91 views
香港仔魚巿場海鮮餐廳地點隱密,以往只有老饕才懂去,但多得食家搞的海鮮局令這裡聲名大噪!小妹也與朋友慕名而來,兩個月前致電留座才總算能吃上了。這裡的話事人是水上人,都有份豪氣,訂座點菜,說一不二,雖不是禮貌周周,但勝在老實均真,即使定價略高也令人吃得放心。我們一行三人,吃了蒜蓉蒸本地龍蝦、鮮鮑兩食、蒜蓉蛋白蒸花蟹和清炒菜心,甜品是名物西多士,魚市場的海鮮固然新鮮,烹調也很用心,真是非常滿足!小妹最喜歡蒜蓉蒸本地龍蝦,平常吃的多是波龍、澳龍等,本地的還是第一次吃,一吃才知是好東西!師傅火喉控制一流,令龍蝦個頭不大,肉質爽口鮮美,蝦頭又有很多膏,而且本地的肉質比外國貨嫩滑,用蒜蓉蒸最能帶出鮮味,我不客氣地吃了一整隻!朋友們則較喜歡蒜蓉蛋白蒸花蟹,花蟹不算很大,正合我意,因為肉質不會粗糙,入口海水味重,蟹鮮蛋滑,只是咸了一些,但拌飯一流!鮮鮑鮑味不太濃,但爽口彈牙且可塑性高,我們選了椒鹽和陳皮蒸,前者香口彈牙,咬下還能嘗到淡淡的鮮味,有驚喜!後者的陳皮能提鮮,與鮮鮑是很好的配搭,好吃。名物西多怎能錯過? 老實說,西多好與壞,在乎耐性與心機,店子非常用心,西多的每個面都煎成金黃色,熱辣辣脆卜卜,

名物西多怎能錯過? 老實說,西多好與壞,在乎耐性與心機,店子非常用心,西多的每個面都煎成金黃色,熱辣辣脆卜卜,加上糖漿和煉奶,就是再飽也要吃!

下次一定要帶大班朋友過來,多吃幾款海鮮之餘,也得嚐嚐招牌雜魚湯

2012-12-27
$450 (Lunch)
  • 蒜蓉蒸本地龍蝦、西多士
2013-05-06 66 views
参加香港网上人气很旺的食家组的的饭局.去之前还有些忐忑,毕竟500多大洋,而且要实现交定金370,而且没见过这个食家本人,也没去过这个地方(虽然之前听过很多介绍), 不过最终敌不过美食诱惑独自赴宴. 地方非常隐觅,在鱼市场里面,没有招牌,自己去根本不找到有餐厅. 准时到达, 餐厅可以容纳大概10大桌(没有小桌), 不过我们这个饭局有50多人四桌几乎占了半壁江山. 环境可能也就食堂标准, 完全没有装修, 坐的很挤. 也见不到海鲜店通常有的水产缸. 好了言归正传, 是日饭局的餐厅有食家拟定. 颇为丰盛: 海鲜鱼汤:用得是食堂的大铁桶上的,在旁边分给客人,我们一帮人分享一桶,一人大概有两碗. 汤非常鲜甜,虽然口感因为有些许汤渣(他家只用一个普通的隔槽人手当场滤汤渣,当然没有高级餐厅滤的那么干净)不算太滑,但是每口充满鲜味,而且一点腥味都没有. 特别是比较近锅底的第二碗更为浓郁. 锅底见到超多不知名的鱼,非常足料. 椒盐鲜尤: 平时这道菜吃的很多,但是当我吃了第一口,马上觉得这是我吃过最好吃的一次,鱿鱼超级新鲜,嫩滑爽脆,弹性十足. 虽然这道菜比较热气,我也顾不上吃了好几块.椒盐鲍鱼:鲍鱼接近

好了言归正传, 是日饭局的餐厅有食家拟定. 颇为丰盛:
椒盐鲍鱼:鲍鱼接近手掌大小(我的手掌不大,不过比平时吃的鲍鱼仔还是打了不少), 关键非常非常新鲜, 而且做的火候恰到好处, 鲍鱼肉质鲜嫩, 弹牙. 一尺知道是上等货色. 比起鲍鱼的大小,我更注重质地和味道.
竹节虾二吃
- 豉油王炒: 竹节下超大,炒的炉气十足,味道浓郁,虾非常新鲜,肉质鲜嫩,虾头里超多虾膏
-蒜茸开边蒸:我其实更喜欢这个做法,能充分保留虾本身的鲜味原位, 而且肉质更加鲜嫩。

油盐水浸花甲:花甲超大(平时大都吃到的只有一半大小),肉质饱满鲜美,连汤都很鲜。
蒸老虎斑:超级大,估计有3斤,蒸的火候不错,保持了鱼肉的嫩滑,不过唯一美中不足,稍微淡了一些。
蒸咸鲜马友:我平时不爱吃咸鱼,不过这条咸鱼真的翻身了,最特别的是不太咸,空口吃也Ok,而且虽然腌封多时,但是反而吊出了鱼最底层的鲜味。鱼肉也不会太干太老。应该是新鲜腌制。

蒜茸蛋白蒸爆膏蟹:这道餐首先是视觉上的享受, 面上铺的膏蟹蟹盖膏黄漫溢,上面铺的是雪白的蒸蛋白。蟹肉饱满鲜嫩,蟹膏更是大满足,超鲜,可以和当季的大闸蟹媲美。 很少在香港吃到这么满的蟹(平时香港肉蟹居多)。
蠔干:这个蛮特别的,一上口觉得有点咸,但是吃了几口就觉得很鲜,很有嚼劲,
油盐水浸菜:普通
西多士:很平时吃的不同,他家西多士切成一小块后再煎炸,更加松嫩, 口感很好。我们encore了好几轮(我实在吃不下了也塞了三块)。
豉油王炒面(我已经完全没有战斗力,而且这顿饭已经吃了两个小时到3点多了,我先行告退,没有吃这个)。

服务虽谈不上好,不过照应还算周到,手脚反映很快。

其实这个价钱520还是非常超值的,不过应该是跟食家来吃才能吃到最好的海鲜,自己来不会点也不会挑可能会烧打折扣。

强烈推荐!
2013-04-27
$520 (Lunch)
  • 膏蟹, 鲍鱼, 椒盐鲜尤, 鱼汤, 蒜茸蒸竹节虾, 老虎斑, 西多士
2013-03-27 159 views
在多年的網上食客經驗中,確有數個目標,可帶著熱切期待的心態。當中位於香港仔的批發魚市場,內裡的職工餐廳,好評之聲不絕於耳,加上不乏一點神秘的色彩,難怪能於網上掀起不少話題;其實亦不難理解,當得知所吃著的,是從海上捕鑊的首輪海鮮,配合「水上人」處理的手藝,實難以找著「不佳」的理由。經等待多時之後,承蒙今年攪手與南區區議會首度合作,本人終於有幸,成為坐上客之一,家妹更是「遲來先上岸」,成功地為她搭路,再度以兄妹檔的組合上陣,總算是不失食神。不過在行程當中,亦出現不少難關,先是弄錯了香港仔海傍大道的方向,結果行了一小段的冤枉路,到找到目的地後,正是步進了魚欄地帶,弄致雙腳沾濕大片........經過一番轉折後,終於進入了餐廳內堂,屬典型的職工飯堂格局,內裡毫無裝潢可言,重實際不重姿勢。一如以往,當天的午宴,個人除預備薄酒之外,更即場購了一枝由餐廳弄製的雞骨草,以作護肝的功用。所謂手快有手慢無,這火速爆滿的六圍海鮮午宴,終於如箭在弦,蓄勢待發:首先上場的,是用上大批雜魚,經長時間火候而成的奶白魚湯,看這鋼煲之鉅大,據知可重逾至七十餘斤,湯面上更浮出一層魚油出來。只知道所用的鮮魚,都是即日處從深
在多年的網上食客經驗中,確有數個目標,可帶著熱切期待的心態。當中位於香港仔批發魚市場,內裡的職工餐廳,好評之聲不絕於耳,加上不乏一點神秘的色彩,難怪能於網上掀起不少話題;其實亦不難理解,當得知所吃著的,是從海上捕鑊的首輪海鮮,配合「水上人」處理的手藝,實難以找著「不佳」的理由。

首先上場的,是用上大批雜魚,經長時間火候而成的奶白魚湯,看這鋼煲之鉅大,據知可重逾至七十餘斤,湯面上更浮出一層魚油出來。只知道所用的鮮魚,都是即日處從深海捕來,再配合沙蔘肉竹等物熬製,略作拍照之後,已是急不及待地嚐下,只是起初的味道,倒是比想像中淡了一點,殊不知卻是越喝越濃,其後還嚐出若干鮮味的餘韻。
說時遲,那時快,這頭碗湯已喝個一滴不剩,這時煲內仍然剩上大半湯底,基於食客眾多,最後大家還是守秩序地排隊輪候,到最後每人還是約分得兩碗老火濃湯,最後家妹更是有緣,分得些許湯尾,順勢地與本人作平均擹分。
跟著上場的是油鹽水花甲,說到這種海產貝類,過往也是吃過,卻是首次遇見那麼大件頭,每隻足比坊間的巨逾一倍,用上油鹽水灼過之後,這大蜆的肉質,還是呈現出軟熟的質感,這恰好的調味,亦能襯托出應有的鮮味出來。約記得當天只吃了數隻,蓋因還有少許未能完全開殼,想是火候上不敢灼至太熟,算是有點可惜了。
之前已看過食友的網誌,說到有本地龍蝦供應,基於時令的緣故,當天所吃的,換上了南區海域的特產花竹蝦,純以味道來說,其實也是不遑多讓。採用開邊清蒸的做法,每隻足有七至八寸的長度,其肉質於爽口之中,更呈現出不俗的鮮甜味道。再細看頭部之處,亦找著不少紅膏,配以蔥蒜與墊底用之粉絲,如用其剩餘的汁液來伴上白飯,已是一道美味,對於較少接觸這海鮮的筆者來說,可為一個不俗的體驗。
繼上清蒸之後,接著還來多一個乾炒的吃法,用上了豉油皇加以爆香兜過一翻,看原碟約十餘隻的份量,同樣是不失鮮甜,今躺卻多了一重濃香的食味;配合不同的刀功,出來的肉質更是呈現厚身,絕對不比龍蝦遜色。後來得知一斤花竹蝦的價錢,可接近三百之數,也只得七至八隻而已,單論今餐來說,已是吃了數両的份量。

當天凌晨正是風高浪急,起初得知所捕獲的海上鮮,只屬時令的海馬友之時,相比起老鼠班蘇眉等名貴魚種,無疑有一點兒的失望。不過這尾約三斤重的蒸魚,正值它的黃金時刻,嚐著的肉質大體細嫩,配合魚腹內的黃油,單論鮮味來說,可說得上甚為濃厚,配合襯托的薑蔥及淡身的醬油,這時不叫來一碗白飯相伴,還要等待何時?!
後來再三回想,所謂的美食,其價值是反映於真正的味道之上,而不是流傳於紙上口頭上的名氣。

這部份所呈上的,都是一些香口之物,普通不過椒鹽鮮魷,純以炸功來品評,還未致最高的水準,外層的粉漿仍然呈現脆身,至於最大的賣點,還是在於這魷魚身上,在呈現「厚身」的肉質之餘,質感卻是甚為軟熟,至於說到鮮味,既然是第一手捕獲的海產,當然是無容置疑。
自來鮑魚的食法,多以清蒸及炆扣為主,今次餐廳就改為一道椒鹽的做法,略知事前還是要加以蒸製,再經油泡後與蔥蒜等物爆香,論到外層的味道,固然是甚為香口,在軟熟的質感之中,更是帶上些許彈牙,相對上鮮味雖略為遜色,始終是少見之物事,初嚐下還是覺得不俗。
當天於基本餐單之外,亦即場呈上這碟清蒸金蠔,據知是漁民於網中撈到之後,再於船內即場生曬風乾,只用上薑絲加以蒸製,出來的味道固然濃郁,可惜相對以往嚐過的出品,就是少了那一份軟熟鬆化,出來的質感偏向乾硬,雖然說是風味之物,如果牙力少一點,也是難以嚼開.......同場還有一碟油鹽水生菜,也是不過不失,算是為多道海產物中,帶出一點全面的選擇。
同樣也是馬友魚,這次有別於「鮮吃」的做法,換上了漁民獨有的鹹鮮風味。事前將魚身抹過鹽後,就此風乾約一至二天,由於水份已被抽乾大半,出來的肉質更是帶點爽實,只是內裡的油份鮮味仍存,其所帶出的鹹香感,更是令人勾起食慾;正如食友所言,只需配上一點「吸血鬼」(即薑絲)蒸製,已成為一道美味的送飯物,不比先前的清蒸海上鮮遜色。
尾段還來上數隻頂角羔蟹,據知也是遇上天時地利,才能找著這等貨色。待洗淨劏好之後,才配以花雕蛋白蒸製上場,看碟內已佈滿不少紅羔,至於內裡的汁液鮮華,不少已溶入於滑溜的蛋白之內;若以鮮味來說,已是難以復加。雖然這紅羔略帶結實,對於進食的興緻也是無損。至於說到肉質,水份較多的羔蟹,無疑欠卻肉蟹的結實與鮮甜,以當天所吃來說,其差距也是不大。

尾段餐廳還奉上一碟豉油皇炒麵,好試出鑊頭的廚藝功架。看上桌之時,其麵身的賣相還是呈現乾身,略加一點辣醬之後,這味道於香濃之餘,油膩感可不算重;卻不知是否被拍照時間所拖累,就是差了一點鑊氣,除此之外,還是可列入不俗的出品。
最後呈上壓軸甜品,是餐廳內的名物黃金西多士,看其賣相可厚逾坊間近倍,原來確是將兩塊方包塗上牛油後夾成,然後切成丁方之狀,基於油溫火侯得宜,加上期間亦要不時翻動,難得於極度香口之同時,更帶點鬆脆的口感,再配合面上的些許煉奶,難怪完餐之後,桌上已有食友立時追加。想念及此,此刻筆者竟有點後悔之心,為何也不即場來多一份?!

有道「如吃海上鮮,莫惜褲頭錢」,這頓價逾四百八十元的海鮮午宴,在嚐盡優質的海產食材之餘,更見識廚房實而不華的廚功,以這層面來說,已是來得物有所值。不過論及個人期望,還是出現些許的落差,仍未臻完滿的感覺。有時天時地利與及人和等諸般因素,只需出現些許變數,其結果已是不一樣。個人相信在可控制的情況下,餐廳方面已是極盡能事,沒有欺場之嫌。

還記得讀書的時候,說到香港開埠初期,也不過是一個漁港而已。由本地海域開始,到延伸至的南中國海,可擁抱著不少珍貴的海產資源。時移世易,經過多年的都市化環境污染之後,曾經風光一時的捕漁業,已經是大為萎縮。很多所謂的海鮮勝地,所吃的亦不全是本土貨色,個人還是希望我們的這一代,還能品嚐到美味的天然海產。臨近收筆之時候,知道這間餐廳的專營權,將於今年之內完結,在以另一個姿態上場之前,亦不無一點惋惜的心態。

陵之微調:優良之選

評分:味道 4 環境 3 服務 3.5 衛生 3 抵食 3

嚐餐於二零一三年三月二日中午
2013-03-02
$480 (Lunch)
  • 清蒸海上鮮,奶白魚湯, 椒鹽鮮魷,蒸鹹鮮,黃金西多士
2013-03-26 91 views
雖然家陣好多人吹噓話自己攪旺漁市場海鮮餐廳,信不信由你,在此之前,早就看過另一位Openrice食友小連的食評,當時已經想走一轉,但多年下來,不是撞期,就是忙得抽不出時間去攪一圍,終於等到有食友出手,但聽聞已是明日黃花,大概會於八月左右結業,未知是真是假,總之有得食就要食。未到大門口,空氣中已經傳來夾雜汽油的海水味,當踏進魚市場,正值交收的高峰期,通道兩旁儘是海鮮貨車,穿上防水膠衣的工人,推著手推車,在身邊及車縫中左穿加插,好一幅活生生的風情畫。既然餐廳旁邊就是魚市場,用料一定是新鮮揀手貨,心中自然有期望。一開始,已經要用兩個人合力抬一大煲湯,說真的,這煲雜魚湯由早上七點幾開始煲,一直到大家可以飲時,已是下午一點,火喉真的沒話說,奶黃的魚湯,濃稠細密,魚身的肉汁通通都跑進湯內,呷每口都是精華,店主更每舀一殼湯,都會先行隔渣,免卻大家踫到魚骨,最難得的是絲毫沒半點腥味,這煲湯份量多得嚇人,兩圍檯每人可以分到三碗,夠厲害了罷?差不多喝了一半,再看看煲底,不單有煲至糜爛的魚肉,更有不少豬骨在內,難怪那麼香甜。喝過了湯,胃口開始來了,第一道豉油皇大蝦炸得蝦殼香脆入味,而蝦頭部位藏有蝦膏,甘香肥

喝過了湯,胃口開始來了,第一道豉油皇大蝦炸得蝦殼香脆入味,而蝦頭部位藏有蝦膏,甘香肥美,更加不能錯過。
想不到椒鹽鮮魷比起不少酒家更出色,脆漿蘸得夠薄,絕對沒有一口粉的情況出現,酥化的外層,魷魚又軟綿有嚼口,好吃就是這麼簡單,但肯下功夫的又有幾多?
見到椒鹽鮑魚,自然會想起西貢六福飯店的名物,那是吃過好幾次的好傢伙,而魚市場倒是第一次接觸,前者不再多說,今次鮑魚肉身有點黝黑,用先蒸後炸的方法處理下,可能是炸油有點老吧!無疑肉質柔韌有彈性,而且店方早已將鮑魚起肉,剔走內臟,令客人食得安心,的確十分惹味。
反而蒜蓉粉絲蒜象拔蚌仔是有少許失望,象拔蚪仔肉質較韌,未夠鮮甜有點怪,加上我對這道菜最喜歡的粉絲份量太少,實在不夠過癮。
當望見這條清蒸海花面星班時,心頭不期然躍動,也許但凡愛吃魚的朋友,總不會放過撈捕的海魚,魚肉的醇香、魚油的甘甜,假如再踫上「沙皮」的話,那真的是上品,雖然今次是三斤以上的星班,但時間拿捏得恰到好處,只嫌豉油未夠咸鮮及澆油欠芳香,不過到最後都是給我吃過清光。
有魚有蝦當然有蟹,蛋白煎膏蟹賣相澎湃,但食落只是一般,蛋白蒸得過火,結果偏實,膏蟹質感死實,自己不大欣賞,吃過便算。
辣酒煮花螺上檯時,阿姐千叮萬囑不要弄污穢辣汁,有人好奇一問,誰不知給阿姐吋:你梗係唔係呢度熟客;原來辣汁是要用來撈出前一叮,而事實上,花螺有點平平無奇,反而辣汁出前一叮更吸引,超正。
由於趕時間,未能品嚐店內名物西多士,只能喝一杯茶走,但茶味濃郁,令人齒頰留香,已是水準以上了。

埋單五百一位,絕對不貴,只可惜已步入倒數期,也許要等他朝再會了,今次真的要謝謝攪手們的安排。
$500 (Lunch)
2012-10-12 26 views
sep 29, 12............攪手安排咗5圍..............叫咗 :1) 海鮮老火湯-呢個喺名物魚湯-奶白中帶點黃-濃味,實在,鮮,後期見個煲底,剩下好多煲到溶/碎晒嘅雜魚...........原來仲+有豬骨..........唔怪得之咁好飲啦............又魚肉又豬肉-好大煲,每人起碼可以飲到4碗............不過我只可以飲到2碗就夠了.............仲要留返個位比d海鮮2) 白灼海中蝦-大隻,肉質爽脆-鮮度中等3) 油鹽水花蛤-呢個好似煮耐咗,花蛤唔夠嫩-鮮度不強4) 椒鹽魷魚-脆漿厚咗少少,所以表面挺硬咗d-但魷魚本身具彈性-都喺香口之作5) 清蒸游水老鼠斑-呢條斑好大條,據店員講...........嗰日5枱,最大就喺我哋呢條.............起碼有4斤..............應喺好少有............同好貴-相信全餐最多$$$$就喺放咗呢條魚度-都無蒸老到,咁大條,當然好好肉啦..........juicy,有魚味,不過鮮度無想像中咁高6) 椒鹽鮑魚-第1次食椒鹽鮑魚喺2年前..........喺西貢

1) 海鮮老火湯
-呢個喺名物魚湯
-奶白中帶點黃
2) 白灼海中蝦
-大隻,肉質爽脆
-鮮度中等
3) 油鹽水花蛤
-呢個好似煮耐咗,花蛤唔夠嫩
-鮮度不強
4) 椒鹽魷魚
-脆漿厚咗少少,所以表面挺硬咗d
-但魷魚本身具彈性
-都喺香口之作
5) 清蒸游水老鼠斑
-相信全餐最多$$$$就喺放咗呢條魚度
6) 椒鹽鮑魚
-第1次食椒鹽鮑魚喺2年前..........喺西貢嘅x福...........令人印深刻
-呢個椒鹽表面帶油光,鮑魚新鮮彈口
-不過可能先入為主...........個人還是喜歡上次喺西貢x福食到嘅多d
7) 開邊蒸本地龍蝦
-size唔大,細隻過boston龍蝦
-幸好挾到呢隻有膏嘅
-肉質小彈,很鮮味
-最精彩反而喺碟底嘅汁,隻合全碟龍蝦嘅精華
-我又唔覺得好鹹喎,但個鮮度真喺爆棚........不容錯過
8) 蒸海鹹鮮
-新鮮鹹鮮魚..........唔知店方有無再用鹹醃吓佢.............因佢哋本身都幾鹹鮮吓
-鮮度幾強
-最好伴個飯食,淨食就會鹹咗少少
9) 蒜蓉蛋白蒸蟹
-喺膏蟹,我拎咗個蓋嚟食
-鮮味,不過肉質唔多結實
-蛋白蒸得時間剛好,好滑,又鮮味
10) 豉油皇炒麵
-大家都食到好飽...........本應想skip..............不過最後都決定嚟1個
-幸好唔喺好大碟,每人食少少就可以ko佢
-炒得夠乾身,有香氣
-洋蔥絲甜,調味不重,不錯
11) 白灼油菜
-食番d菜平衡吓先
12) 西多士
-喺厚切麵包
-炸到好金黃,表面明顯脆口,裡面好鬆軟
-簡簡單單淋上煉奶,好好食
-所以我哋呢枱,自己額外encore1碟(12"舊")..........hk$40
Other Info. : * 餐廳無名..............位於魚類批發場內............喺海鮮嘅集匯處............海鮮款式自然多樣化 * 雖然我知道食友由舊年已開始攪局............但都喺今次先有機會參+
2012-09-29
$550 (Lunch)
2012-10-04 26 views
七月下旬‧晴如往年一樣,我們在九月上旬在香港仔辦海鮮宴。一連五個星期六在這裡筵開30席,盛況空前,今天就是第一局。不說不知,席上最多食友關心的不是本地產龍蝦又或是真海老鼠斑,更不是全港最好的椒鹽鮮魷或爆羔蟹,而是這一味西多士。將一片麵包一開六,逐片上蛋逐片慢慢炸,上檯才在上面加上一點牛油及煉奶。煎得四邊脆口而內裡仍鬆軟,甜度剛好也不用再另加甜,是別處找不到的仔細美味。不過說了這麼多,我只是吃了區區半件以試味。食友們問我為何不吃?其實我還有四天要在這裡,機會還多。
七月下旬‧晴

最受歡迎的一味
Type of Meal
Lunch
Dining Offer
Tasting Event, Group-buy, Credit Card Offers, Others
最受歡迎的一味
2012-09-15 79 views
朋友們一直都提及好想去香港仔食海鮮素聞香港仔除左已經無得食既既魚蛋之外,海鮮亦係非常有名,朋友們都不算係很愛吃人,要佢地俾$550食海鮮飯局都須要唔少既信心於是我就左打電話去間餐廳問一問係咩情況接電話既人非常親切,講野亦很中肯佢話一大班人黎食會比較食在到多啲野,因為餐廳係按每一個餸再收加工費既如果幾個人只可食到幾味,就飽了於是朋友亦同意參加是次既KC xYumtable既飯局了初次黎到香港仔,飯局既地方正正坐落係近海既魚市場內沿路行過去既時候一路有人用手推車推住一盒盒既海鮮,很有風情飯局既地點不太容易發現裝修同佈置都好似飯堂,裝修以簡樸實用為主坐既係大圓檯既一席大家都懷住十分興奮既心情等開飯回頭一望,見到有一個姐姐拎住一個大既銀色桶,原本係魚湯!海鮮老火湯:湯呈奶白色,極鮮甜相信其他地方都幾難飲到一黎要用好多心機㷛,係㷛左好多個鐘而成既二黎講緊要用好多種鮮魚,入面正係新鮮用十種以上鮮魚㷛既, 成本不低,三黎飲既人數要多先可以飲到,呢一大煲湯最少係五圍分量,仲有超過一半人添飲所以呢個湯平時基本上係點唔到既雖然知道要留肚,但都忍唔住飲左兩碗旁邊既友人大推飲左三碗湯淨差唔多三分一既時候,驚見
朋友們一直都提及好想去香港仔食海鮮
素聞香港仔除左已經無得食既既魚蛋之外,
海鮮亦係非常有名,
於是我就左打電話去間餐廳問一問係咩情況
接電話既人非常親切,講野亦很中肯
佢話一大班人黎食會比較食在到多啲野,
因為餐廳係按每一個餸再收加工費既
如果幾個人只可食到幾味,就飽了

於是朋友亦同意參加是次既KC xYumtable既飯局了

初次黎到香港仔,飯局既地方正正坐落係近海既魚市場內
沿路行過去既時候一路有人用手推車推住一盒盒既海鮮,很有風情
飯局既地點不太容易發現
裝修同佈置都好似飯堂,裝修以簡樸實用為主
坐既係大圓檯既一席
大家都懷住十分興奮既心情等開飯
回頭一望,見到有一個姐姐拎住一個大既銀色桶,原本係魚湯!

海鮮老火湯:
湯呈奶白色,極鮮甜
相信其他地方都幾難飲到
一黎要用好多心機㷛,係㷛左好多個鐘而成既
二黎講緊要用好多種鮮魚,
入面正係新鮮用十種以上鮮魚㷛既, 成本不低,
所以呢個湯平時基本上係點唔到既
雖然知道要留肚,但都忍唔住飲左兩碗
旁邊既友人大推飲左三碗
海鮮老火湯
湯淨差唔多三分一既時候,驚見有好多湯渣,係煲得熔熔爛爛既魚肉同魚骨,
果然足料
下一味係白灼海中蝦
打捕蝦子既方法並唔係大多用既電捕,而係新鮮打撈既
蝦子很夠大隻,食落明顯係新鮮既,爽口鮮嫩,
肉質唔係梅既
蝦身既點點清晰可見
一般我係唔食蝦頭既膏既,但呢一批蝦頭既膏分量多而鮮味,
點上一點點豉油味道更佳
白灼海中蝦
椒鹽鮮魷:
魷魚肉比一般既要厚身,很有咬勁,
個人上較喜歡食炸魷魚身,
配上一層薄薄既麵粉皮
確有比一般既優秀
椒鹽鮮魷
椒鹽鮑魚:鮑魚本係一道名貴,應最令人期待既一道,
但反而覺得呢一道未見特色
吃不出鮑魚既鮮味,
只食到呢一件很厚身既鮑魚
清蒸游水老鼠斑:
老鼠班既身係較大而頭係明顯偏小既
賣相的確很適合飲宴用,
肉質係爽滑既,魚既表面亦係光滑既
但一如其他既大魚有既情況,欠缺左魚天然既鮮甜,食落係無咩味既
清蒸游水老鼠斑
蒜蓉蛋白篜蟹:
上菜既時候,食友見到都不禁嘩一聲
可惜用既係蟹乸,個人偏偏不好食落硬身既膏
但不得不承認蟹膏確實很多
蟹肉亦算幾夠實淨,不過不失
蒸海鹹鮮:一道看似不太值錢既菜式,但反而呢一道係我盛讚既一道
因為馬鮪既體積較細,不太上得了檯面,於是加鹽放上幾小時再蒸
魚既鮮味同鹹香味很強烈,淨食會較鹹
即使食到好飽亦要配埋少少白飯食
令人印象深刻
蒸海鹹鮮
開邊篜本地龍蝦:
難得龍蝦肉既分量同龍蝦既係成正比既
肉質紮實豐盛,蒜香味很重
開邊篜本地龍蝦
西多士:
係開席之前已經有食友話必食西多士,係即整既
西多士切成兩口既大小,整齊既一塊一塊咁排列係碟中
如果要用4個字形容呢件西多士既,
我會用喧賓奪主吧
明明係一個食海鮮既地方,但看不到有關聯既西多士竟做得如此出色,
實在令人讚不絕口
外表炸到金黃色、漲卜卜既,食落去好食到覺得同以前食既西多士係兩回事
西多士入面既鬆軟程度有如牛角包,
煉奶既分量剛好,對好食既西多士有畫龍點晶之效
敢講係食過最好食既西多士,比泗益既還要好食
身旁既人都食到讚不絕口
西多士
總的來說,雖然懷住好大既期望黎呢次飯局,但依然無失望,仲有喜出望外之感
要感謝KC係5:30am去到漁船度為飯局揀海鮮
因此食到既海鮮都很優質
西多士實在很讚!

消費:$560(加左白飯)

Other Info. : 呢度不做晚市既,最好先打電話訂位
2012-09-08
$560 (Lunch)
海鮮老火湯
白灼海中蝦
蒸海鹹鮮
開邊篜本地龍蝦
2012-06-30 133 views
真係出外靠朋友, 因為有一pair 識食既couple , ( 佢地同openrice 創辦人都有交往ga ) ..我先有機會食到香港直正"鮮"既海鮮餐. 位處偏遠既香港仔魚市場, 搭車真係唔識路 . 由朋友發板, 我地一行5人叫左: 海鮮湯, 椒鹽鮮魷,粉絲蒜蓉蒸花甲 椒鹽鮑魚, 豉椒聖子, 清蒸老虎班, 先試椒鹽鮮魷& 粉絲蒜蓉蒸花甲, 同出面坊間食既大有分別, 坊間普遍咬落都似擦膠, 咬唔開最終要硬吞, 呢度咬落去一咬即斷開. 極為新鮮. 再試豉椒聖子, 相比坊間豉椒味完全沒有搶走聖子既鮮甜味 . 接住有椒鹽鮑魚, 據老闆娘講同椒鹽方法炮製鮑魚係佢地首創, 而且極之高難度, 唔可以炸得太耐失去飽魚既鮮味, 呢度絕對造出水準. 清蒸老虎班,蒸得剛剛好, 朋友連汁都撈埋, 骨髓都唔放過. 最後有足料海鮮湯, 材料用上豆腐, 鮮魚( 不同種類) , 蟹, ......鮮甜得不得了, 聽講每日限定出售. 朋友千叮萬囑推介要食西多士, 無論點飽都要試埋, 心唸食海鮮無啦啦食咩西多? 不過一場黎到, 梗係試下啦, 果然.....

椒鹽鮮魷,粉絲蒜蓉蒸花甲

椒鹽鮑魚
清蒸老虎班,蒸得剛剛好, 朋友連汁都撈埋, 骨髓都唔放過.

朋友千叮萬囑推介要食西多士, 無論點飽都要試埋, 心唸食海鮮無啦啦食咩西多? 不過一場黎到, 梗係試下啦, 果然.........
超好味西多
一睇賣相, 已經知係誠意之作, 分開六小件, 件件煎得金黃, 像極椒鹽豆腐, 一咬落去, 真係唔識形容咁好食, 每件有練奶不多不少,本身我係唔多食西多, 因為怕肥死, 但係呢次我都豪不猶豫食左一件半, 真係好好味. 打探過每份西多只廿蚊, 絕對超值

食過呢餐海鮮宴, 以後有人提議去流浮山, 鯉魚門.西貢食海鮮睇怕都唔使預我...

Other Info. : 店子只開早市同午市, 有意請預早book 位, 禮拜日莫問.
2012-06-02
$350 (Lunch)
椒鹽鮮魷,粉絲蒜蓉蒸花甲
超好味西多