2011-05-15 1058 views
一直都不知怎樣,為這一篇擱置已久的食評下筆,雖然是上年夏天的事,但有種回頭已是百年身之感。正所謂近朱者赤,那個時間,我也會主動要求到一些素菜/有機餐廳,跑馬地的素苗,聽說店主對素食的狂熱,是超乎大家的想像。店主的外表,打扮,不修偏幅的長髮,偏瘦的身形,像那些經常參與社運,街頭抗爭。甚至是環保份子。雖未必估中,但店內也有一些有關政治的書籍,就算不中亦不遠。店內連冷氣也沒有,亦可見一斑。牆上更掛著一些曼跎羅的圖畫,腦海突然傳出一段梵音,或許這是心理作用。慾望,就是一種虛空的苦痛,由他虛空。來到素苗,目的也是想追求一刻心靈,或味覺的寧靜。素苗的主要食材,是每天早上由店主於元朗錦田的素苗農舍,親自摘下來,即日送到店內,保證新鮮。至於會吃什麼?視乎當天的收穫而定,有什麼就吃什麼。這夜的餐湯,很清甜,質感帶點起沙,但味道略淡。頭盤是用各式水果來做成的批,外表有點點像法國的Terrine。其實是用上奇異果,士多啤梨,雞蛋等做材料,做成凍批。伴碟還有沙律菜,味道清新怡人,批內的水果色彩鮮艷,鮮甜多汁,但是,用上雞蛋,是否有所抵觸?以我所知,某些信佛者也會吃蛋,但不是全部。主菜是雜菜伴紅米,波蛋加海苔。

這夜的餐湯,很清甜,質感帶點起沙,但味道略淡。
主菜是雜菜伴紅米,波蛋加海苔。這種紅米源自台灣,正式名稱已記不起,吃落的感覺有點點珍珠米。波蛋流出的溏心,味道甜美,連同海苔一味伴飯吃,很美味。
雜菜方面有草菇,粟米,番茄,青瓜,最深刻的是烤節瓜片,第一次嘗試烤出來的節瓜,感覺新鮮。
吃得健康,代價不會便宜,但當你知道店舖的背景,主理人對素食的執著,你會覺得付鈔也付得物有所值。我不是素食者,也如此地想。現今因為錦田的農舍暫時關閉,寫這個食評之時,素苗還在休業,要到六月一號再次開門營業。

一邊寫著這個食評,一邊重溫往事,難過,又羨慕。