鐵板燒猶如一場音樂劇,無論演出是成功或失敗,機會只有一次,不像電影可以作後期加工或剪接。鐵板燒師傅的每一個微表情、處理食材的方法、控制火侯的技巧,及食材的新鮮程度,在鐵板燒的舞台上毫無掩飾地展現在食客前。在同事的介紹下,是晚筆者相約好友到位於亞士厘道17-19號的18樓心鐵板燒,作為她的慶生飯。店子坐擁香港維港景緻,設計走摩登和風。店內設有兩張鐵板燒枱,能招待約20名食客,另設有私隱度高的廂房。餐牌單點食品主要是海鮮、肉和蔬菜。筆者和好友長期患上「選擇困難症」,特選鐵板燒二人套餐便成了我倆不二之選。揭開序幕的是以金光閃閃器皿承載着的明太子海藻沙律,冰涼翠綠的的沙律菜、酸酸甜甜的車厘茄、外表像粗粉絲而口感像蒟蒻的海藻,伴上咸鮮的明太子,味道格外清新開胃。當我們差不多吃畢明太子沙律時,主角伊勢龍蝦便隆重登場,以鐵板上美妙的舞姿回謝食客們的艷羨目光。接著,師傅便以熟練的手法把龍蝦拆肉煎香,把其中兩顆蝦球放置在搪瓷白色的湯碟中,再把龍蝦湯緩緩地倒進去。最後,以香葉作點綴。龍蝦湯香滑,內裡的蝦肉爽脆。配撘龍蝦湯的意大利多士,加上了清新的番茄沙沙醬。另一邊廂,師傅像耍雜技般玩弄着不銹鋼器皿中的火焰
明太子沙律
龍蝦湯
配撘龍蝦湯的意大利多士,加上了清新的番茄沙沙醬。
意大利多士
另一邊廂,師傅像耍雜技般玩弄着不銹鋼器皿中的火焰,「叮......叮.....叮......」火焰清酒煮蜆出場了。這道菜控制火候理想,一瞬間的大火烹調,把清酒的香和味道的注入了蜆肉,蜆肉又不失鮮嫩。
火焰清酒煮蜆
「一蝦分飾兩角」的伊勢龍蝦繼在湯品後再度現身,師傅的鐵板燒剷此起彼落,「鏘......鏘......」再灑上一些調味,以金邊藍綠色碟呈上,配上蕃茄辣汁 ,賣相非常高貴。這個蝦肉比在湯品中的優秀,九成熟,香口鮮嫩。
鐵板燒的鋪排通常是先吃海鮮,後吃肉,味道由清入濃。品嚐龍蝦後,現在是肉類環節。首先是牛舌心,外層燒得甘香、肉質爽彈,叫人欲罷不能。
牛舌心
然後,是美國肉眼及和牛和尚頭。肉眼肉質實了一點,本來要求五成熟,有點過火。和尚頭為牛後腿的肉,肉質細嫩帶嚼勁,豐富肉汁瀰漫着口腔。
壓軸的是小女子炒飯,洋蔥、蘿蔔和玉筋魚仔以味淋烹調3小時,加入米飯炒香而成。炒飯粒粒分明,但比較濕潤,味道鹹香帶甘甜,不俗。
小女子炒飯
謝幕的是甜絲絲的柚子雪葩和香蕉卷。香蕉卷口咁軟糯、柚子雪葩溫度剛好,不太冰,入口像是一道清泉,表演就這樣圓滿地結束。
是晚,筆者欣賞了一次精彩的鐵板燒音樂劇。擇日再來欣賞。
2017-04-05
明太子沙律