2010-08-27
吃過了豆花,繼續尋找一點小吃去消磨時間,走到了一所人頭湧湧的小食店,見到其中一小檔的門外有四隻字,叫作秘製辣汁,嗜辣的我當然不會放過,就來吃點吉吉吧。一心其實想吃辣汁,但究竟吃什麼會跟辣汁最襯呢?思前想後,最後決定要了本身味淡的牛柏葉、吸汁非常的豬皮及與辣汁經常一起的魚蛋,由於都點了三款食物,店員用了一個發泡膠碗盛起我的食物,然後就一股腦兒的舀了一大羹的辣汁,正!這正合我意啊!每款食物的味道基本上已被辣汁所支配,所以也先談主角辣汁的味道吧,這個辣汁辣中帶甜,辣得來有香味,心想何以有股特別的味道?本來以為辣汁中的很多如木碎的細長狀物是支牙籤脫落出來大的木屑,後來不慎吃入口才知原來是薑絲來的,令辣汁的味道更有變化,非常過癮。魚蛋是非常傳統的港式街邊魚蛋,入口腍而沒嚼勁,絕不會予人有彈牙的感覺,但有了辣汁,一切都變得美好;淡味的牛柏葉跟這個辣汁更可說是天生一對,牛柏葉的胃壁內不少的條狀物抓住了辣汁,使淡味的牛柏葉吃起來很有味,加上牛柏葉處理得非常之好,入口只有爽字,一點也不韌;最後的豬皮份量以六元來說不太多,但就是夠稱職的吸汁,軟腍吸味入口,配上美味的辣汁當然又一絕。三十多度,穿着洋服的我,
三十多度,穿着洋服的我,企在街吃吉吉東西,還要加辣汁,聽起來很市井,也確實吃得我也全身是汗,但我仍然是認為吃得過癮,因為我是個不折不扣的香港人。