2016-07-30 2202 views
香港,是什麼時間開始拉麵熱潮的呢? 具體的時間表我已經不能確定。我只記得,當年為了跟風吃一碗《豚王》拉麵,一個人走去中環的和安里,為一碗正宗的日本拉麵,排上個多小時的隊。當年的《豚王》,店子只有幾個位,拉麵亦由日本來的師傅負責製作,很日本的風味。然而,事隔多年,《豚王》不再是和安里的小店,中環的店早已遷至威靈頓街。而且,《豚王》在香港已經有4間分店,在澳門一間,在上海也有一間,已經變成了一個小型的國際集團。而是日,我的加班晚餐,想起食拉麵,想寫一個後《豚王》時代的文章,於是,使隻身走來了。銅鑼灣的店,是《豚王》最早期的分店之一,店子同傳統,我認識的拉麵店一樣,地方是不大的,不過,最傳統的面對爐頭位就沒有了。什麼限定,什麼特別口味都不太合我,來重新嘗試一間拉麵店,我當然去食最簡單大眾化的一個味道,就是最豚骨味道的豚王。說湯底,味道其實是依舊,不過,咁多年來,拉麵店越開越多,說真,味道早已經不及別人,但濃香味道的湯底,爽爽的麵條,香口的叉燒,味道最簡單,最沒有花巧的拉麵,《豚王》的出品,絕對沒有輸。《豚王》的流心蛋蛋是要加點的,所以會另外一隻的上。當我一把蛋咬開,就知道這蛋做得非常之好。流

《豚王》的流心蛋蛋是要加點的,所以會另外一隻的上。
當我一把蛋咬開,就知道這蛋做得非常之好。流心的蛋黃,帶著濃烈的香甜味道,而這就是人人所說的,溏心蛋。
夜晚,加班已經到九點幾,所以我第一次叫替玉,亦即是加食。我第一食的麵條,要了超硬的口感,入口爽爽的,很正。而替玉,我要腍少少,要了普通的,入口依然是爽,但不硬,配上熱力已經減少了的湯,腍一點,更香口好味道。
對比起上來,《豚王》已經比不上不少的過江龍拉麵店。不過,他們保持到水準,他們能夠在眾多對手的猛烈攻擊中亦能夠保持到地位,水準沒有降低,是一個重要的因素。