2009-01-17
一月十四日﹙水﹚嚴寒的北風帶來陣陣寒意,在天寒地凍的日子裏,總想吃一點既可消除寒意又能保暖的食物。除了吃火鍋和羊腩煲等大路的選擇外,一向特別鐘情日本菜的我最喜歡在嚴寒的北風之中,躲入拉麵屋吃一碗味道濃旭的味噌湯拉麵,寒意盡消之餘,亦倍感美味。以往一說到味噌拉麵,最先想起往往是銅鑼灣的八八八和尖沙咀的Domon。兩者的味噌湯底也做得十分出色而且正宗,最近經食家「為食貓QQ」介紹之下,來到北角這間小小的拉麵屋品賞一番。沿著渣華道一直走,看見寫著札幌的小燈箱,找到了。來到門口,門面設計富日本傳統風格,採用了淺啡色的木材,大門採用日本店子最常見的橫趟門設計。拉開趟門,店內坐無虛席,但未致於要排隊,稍為等一等就有位。座位不多,都是以四人桌和二人桌為主。啡色的木桌﹑傳統的吊燈,內裏怖置與門面一樣,走傳統的日式風格,單是環境,這間小店已是做得很像樣。客人除了香港人之外,還有不少日本人光顧,而且和老闆也蠻熟落的,應該是熟客吧。打開日中對照的餐牌,可選擇的種類蠻多,除了有拉麵之外,燒魚﹑咖喱﹑定食…等等給人眼花撩亂。著起了吃拉麵的心情走進來,當然不會輕易改變主意。要了一個叉燒湯拉麵,選了味噌湯底;還加點
打開日中對照的餐牌,可選擇的種類蠻多,除了有拉麵之外,燒魚﹑咖喱﹑定食…等等給人眼花撩亂。著起了吃拉麵的心情走進來,當然不會輕易改變主意。要了一個叉燒湯拉麵,選了味噌湯底;還加點了一客燒雞軟骨串。
叉燒拉麵大約五至十分鐘就送到,一邊影相濃旭的味噌湯味不斷飄進鼻子裏,忍無可忍了,影完後急不及待先喝兩口湯底試試味。味噌湯濃旭,鹹味足夠,甚至有點辛口的感覺,這個湯底,一句話說完,正合心意。這刻才發覺忘記了加牛油,不過算吧,味道已經很豐富濃旭了;叉燒有三大片,偏向肥,煮得有點「鞋」口,質素平平;麵用了較粗身的拉麵,煮得恰到好處,唔太生太硬,亦不會煮得太軟太腍完全失去口感。這碗拉麵,有水準﹗﹗不消多久就清掉了,連湯也喝乾了。
雞軟骨串可能因為即燒的關係,需時較久,麵吃了一大半才送到。剛燒起的雞軟骨,熱辣辣,火喉十足。外表是帶脆的;內裏則仍保持雞的鮮嫩和味道。吃起來軟骨比一般的還要爽口,不致於整串軟骨也乾爭爭。同樣是水準之作﹗﹗
服務方面似乎人手不太足夠,來來去去只有一個侍應生在工作,看到她非常忙碌的同時,服務的態度和效率仍可保持不錯的水準,值得一讚。這裏食物的價錢比同樣有水準的拉麵店如八八八,尖沙咀domon等還要來平民化,拉麵五十元左右就有交易,可算是抵食又好食之選。很有地道風味且平民化的典型拉麵屋,吃拉麵又多一個好地方。