2007-05-15
祖母乃順德人, 適逢媽媽節, 就做個孝順孫, 請她老人家吃吃她的家鄉菜吧.七時到達酒樓, 離遠已看到人山人海的人龍, 有老有嫩的, 可見一眾媽媽於子孫心中的地位.訂了座也要等半句小時才能入席, 大概非熟客關係吧. 有太多的食客等候, 門口的接待員也顯得有點火.點了個四人餐, 有雞炖鮑翅仔, 脆皮炸子雞, 窩貼大明蝦, 上湯浸芥膽, 西蘭花石斑球, 楊州炒飯. 另外還點了母親大人最愛的燒腩仔.雞炖鮑翅仔, 以這個套餐的價錢, 合理地找到悉數的翅, 雞湯味亦很濃, 還能找到一只烏雞腿, 有點意想不到. 可惜樓面太忙, 要自己落手落腳添湯.脆皮炸子雞, 雞很嫩, 包括雞胸的位置, 應該不是冰鮮雞. 皮亦很脆, 一向不吃雞皮的我也有點心動把它吃下.窩貼大明蝦, 是香口的菜式, 面的蝦也算爽口, 可惜底下的麵包過油, 也多了有點膩.上湯浸芥膽, 原以為比較清淡, 但所謂的上湯竟是濃濃的芡汁, 如果換作清湯會醒胃一點.西蘭花石斑球, 石斑球老了一點, 西蘭花則不過不失, 然而好像放了味精.楊州炒飯, 炒出來有點黑, 是過了火喉吧. 然而也相當足料, 蝦, 叉燒堆滿一碟.另外點的燒腩仔, 肥瘦適中,
另外點的燒腩仔, 肥瘦適中, 吃下也不覺太膩, 難怪屬媽媽指定菜式.
也許今天實在太忙碌了, 吵吵鬧鬧的, 菜上得很急, 樓面亦很逼, 還是閒日好一點. 就像回鄉那樣, 也不要等長假期.