Restaurant: 1963 木十豆寸
Info:

銅鑼灣一向是最喜愛的開飯地區,但去得多都有啲悶,今次刻意走遠一點去灣仔。剛剛從日本歸來不久,暫時唔想食日本菜;老婆又話唔想食漢堡包、阿囡又話要食飯、我又唔想飲茶,左思右想一大輪,終於在openrice 找到這一家「1963 木十豆寸」。餐廳隱藏在一幢舊樓樓上,實在不好找。好不容易找到了舊樓入口那敞樓梯,首先映入眼簾的就是「1963 木十豆寸」的小燈箱。拾級而上,每個轉彎位的牆上皆貼了指引,雖然沒有明言,但明顯指示有心人往上走;走到了2樓,就是這間台灣小餐廳。沿途所見,樓梯牆上都是明裝電線,電表也只是高高掛在牆壁上,從這種老式設計可以估計,這幢舊樓最少也有 40年歷史吧?拉開那扇厚重的實木門,眼前景象所帶出來的感覺就像走進時光機、回到《阿飛正傳》及《花樣年華》的年代。長長窄窄的走廊,其中一邊是木板襯磨砂玻璃間牆,配合昏黃的鎢絲燈膽照明、墨藍綠色的天花油漆,非常典型的 60年代香港唐樓板間房間隔。心諗,如果同媽打講王家衛佢會唔知我講乜;但如果講上世紀 50、60年代粵語長片的謝賢、胡楓,或者她年輕時住過的板間房,又或者帶她來這裏懷舊一下,應該會幾開心。要模仿 50、60年代的香港典型板間房
要模仿 50、60年代的香港典型板間房,一台老爺收音機又怎少得了?如果店主能夠找到那種 60年代「麗的呼聲」時期的大牛龜收音機就更加完美。
長走廊盡頭擺放了一個款式古舊的企身多層櫃,陳列了多台舊款古董機械相機。店主找回來的古董相機實在太多了,還要佔用牆身額外位置。貫徹餐廳的懷舊風,擺放相機的掛牆架也只是一些廢棄了的木箱。
除了古董相機,還放了一台現在已經沒有人使用的人手執字粒排版工作枱,只可惜很多鉛制字粒模具已經丟失,未能完整重現未有專業排版電腦軟件之前印刷報章的最重要設備。驚喜一浪接一浪,然後就是一個已經發黃的單門雪櫃,「年紀」應該最少有40歲吧?當然已經不能正常運作,但既可貫徹餐廳的裝修風格、又可利用作為儲物櫃,很有意思。
再往內走,舉目所見的室內裝修更加不得了!墨藍綠色油漆、寶藍色布簾、墨綠色印花牆紙,活脫就是 50、60年代的香港家居!餐廳內的種種擺設有點凌亂,也不肯定是否刻意營造出來的氣氛,但正正是這種凌亂,才構成一種「家」的感覺。比起那些近年興起的懷舊風港式冰室裝修風格(並非旺角「中國冰室」那些真真正正的舊冰室),「1963 木十豆寸」就顯得高了一班。
店主搜刮回來的整組生鐵制信箱,另一個上世紀的生活點滴印證。
好看但不實用的貓頭鷹牙簽筒,打開後要重新蓋上有點麻煩。
靠窗而坐,窗外景緻被街角的大樹遮擋了一部份。問起漂亮女店員,餐廳名字是店主隨心而改,「1963」是大廈的落成年份、「木十豆寸」組合起來正好代表街角的那棵大「樹」;怪不得餐廳「以樹為記」。店主是否台灣人不得而知,但所有店員操流利國語就是肯定的事實;普通話水平實在有限,分不清是國語(台灣)或普通話,但總覺得她們全是年輕寶島姑娘。
去過台灣旅遊的人仕都應該知道,絕大部份台灣餐廳只是一些街頭小舖、裝修簡陋,這裏也沒有例外,只不過多了一重懷舊香港風情。與香港別家台式餐廳不同,這裏賣的是最簡單地道的台灣庶民主食:滷肉飯、牛肉麵、麻油雞、新竹米粉等等,全部味道正宗,沒有為遷就香港人口味而作出調節。另一個特色就是台灣山菜,與香港常見的中國葉菜徹底不同,每種山菜的味道皆充滿個性兼重口味,筆者就不太能夠接受。
脆皮雞腿飯套餐($68)配一小碗台式滷肉飯及三小碟涼菜,分別為菜甫、地瓜絲(即香港人所說的番薯)及醃小蕃茄。
脆皮雞腿飯套餐
大大塊急凍雞扒用台式滷水醃過夜,淺褐色的滷水完全滲入雞皮雞肉,炸香後顏色特別金黃。這碟台式炸雞扒飯與港式快餐店出品的最大分別在於雞扒醃得入味、炸得徹底,很有生炸鷄肶的效果,今時今日而不是很多港式快餐店願意供應生炸雞肶,因為實在太花時間了。另有一小抹橙黃色醬料,酸酸甜甜中滲著其他不知名味道,怪怪的。
雞扒皮固然炸得甘香鬆脆,雞肉表面同樣香口,比一般煎雞扒好食。始終是急凍雞扒,肉質軟腍得來欠雞味及彈性,勝在台式滷水醃料出色,彌補不足之處。以雞扒論雞扒,好食。
跟隨套餐的台式滷肉飯與慣常見開的不同,配料是肉粒而非肉燥。肉粒份量多、滿滿的鋪滿一小碗白飯;肉質不算十分鬆化、有點偏硬。
台式滷肉飯
餐具也是一個特色。棄用塑膠筷子及不鏽鋼刀叉、改用非即棄式木筷子及小匙,每隻筷子及小匙柄又刻上與飲食習慣相關文字,既環保又新奇有趣。
東坡肉套餐($68)同樣配三小碟涼菜,但脆皮雞腿飯套餐內的滷肉飯就換成了一碗白飯。
東坡肉套餐
與滬菜的東坡肉並不相同,既沒有濃油赤醬的汁液、也沒有小瓦煲,沉在小湯碗底更似是台式滷水汁。望埋去每一小塊豬腩肉都保持完整、實淨,沒有那一種搖搖欲墜、鬆軟、入口酥化的質感。
雖然都是採用豬五花腩、肥瘦相間,但咬落去偏向實淨而不鬆化、面層的薄豬皮及脂肪仍然保留少少爽口而未炆至膠質狀態,做不到入口溶化的效果。睇嚟同台式滷肉飯的烹調方法相同,炆煮豬腩肉的時間同樣都是較短,不能夠算是正宗東坡肉,似大件頭版本的台式滷肉多一點。純個人口味而言更喜愛正宗東坡肉。
香港人心目中的台灣菜當然少不了台灣牛肉麵,即是在台灣,也是最能夠代表台灣的地道美食;一般分為清燉及紅燒兩種湯底,顧名思義,清燉原味、紅燒味濃。養生清燉牛肉麵($65)用了一隻相信已經絕跡香港市場的土炮紅色搪瓷生鐵碗(不計那三兩個法國名牌生鐵廚具),花紋圖案其實幾老土,但又很配合餐廳的懷舊裝修。
養生清燉牛肉麵
雖然話係清燉湯底,顏色依然深褐;但飲落去相當清甜,並沒有紅燒湯底的濃烈帶微辣。與港式清湯牛腩的湯底不盡相同,雖然已經並非紅燒口味,但清淡當中仍然滲出淡淡的藥材及滷水香氣;很欣賞這個清燉牛肉湯底,比起坊間很多連鎖台灣牛肉麵名店還要出色。
麵條粗身、呈不規則形狀、質感非常 QQ(食台灣牛肉麵,當然要用台灣口吻讚賞麵條),部份人可能會嫌棄質感偏硬,筆者則相當喜歡那種彈牙及嚼勁。
牛筋炆得非常軟腍,那種滑溜的骨膠原口感絕對惹人回味。牛肉卻意想不到地未達標準。傳統台灣牛肉麵都偏向用牛𦟌或牛腩部位,需要長時間炆煮才變得軟身及入味。這碗牛肉麵的每塊牛肉都切得比較大件,但全部硬身、未能盡吸滷水汁精華;牛味是很重、又未至於有渣或咬唔開,但並不好吃。正因為這幾塊質素較差的牛肉,牛肉麵要扣分。
黑糖奶茶(午市套餐差價 $15)鳳梨蘇打(午市套餐差價 $15)都是台灣口味飲品。
黑糖奶茶(午市套餐差價 $15)及鳳梨蘇打(午市套餐差價 $15)
黑糖奶茶當然用了黑糖冲調,顏色較深;即使珍珠也是黑色的,質感也沒有傳統珍珠奶茶那麼硬。鳳梨蘇打清甜中帶點微酸,味道非常天然,不似罐頭菠蘿。除了切成細細粒的菠蘿果肉之外,飲品中又混入了一粒粒疑似菠蘿釘的物體。鳳梨是台灣特產,而且台灣鳳梨的菠蘿釘纖維並不粗糙、可以進食,更肯定這杯飲品用了新鮮鳳梨製成。
離開餐廳走到街上,從簡樸的過去回到繁囂的現在。刻意細看街角那棵大樹,沒錯,就是那一棵逛街或搭電車曾經經過無數次,但從沒刻意停下來注目細看的那棵大樹。剛才從餐廳內的窗戶望出去,也不覺得有什麼特別,這刻才發覺原來樹冠相當廣闊,差不多覆蓋了整個街角的行人路範圍,相信這一棵樹已經被政府相關部門列為不能砍伐的樹木。霎時覺得餐廳的名字很有意思,結合了所在位置的地標,莫非台灣人的文化修養及閑情逸致真的比香港人深厚。
2017-04-23
$80 (Lunch)
脆皮雞腿飯套餐