今夏,澳門Tasting Room by Galliot的Chef Guillaume Galliot到香港四季Caprice履新,替代Chef Fabrice Vulin位置成為Chef de Cuisine;而Chef Fabrice Vulin側轉戰Tasting Room.我們四月中下旬踫巧嘗到朝代更替前美饌,算是一個美好回憶和記念.幾個月過去,佳餚味道記憶依在,儼如昨天經歷,思前想後還是想把該次美食記錄下來.當日中午,跟友人預訂了桌子用膳,雖然安排不了臨窗位置,可是景觀依然開揚,空間感十足;踏進華麗用餐區,左右夾道餐廳經理,服務生們均以優雅專業態度微笑迎賓,一開首印象已經十分良好.室內滿佈Art Noveau風格畫作,敞亮水晶燈飾,真皮餐椅,華麗得來沒帶俗艷,格調氣派兼倶.我們同選了3 course Set Lunch,包括頭盤,主菜和甜品;侍者先端來礦泉水及我們揀選好的麵包和牛油,麵包質地口感各有特色,麥味飄香,手工牛油幼滑.同上是餐廳贈送的開胃小食.頭盤Starter,我們分別點了以下兩款,{Poached Gilarbeau Oyster,Watermelon
Home-made bread
Home-made bread
頭盤Starter,我們分別點了以下兩款,{Poached Gilarbeau Oyster,Watermelon & Bell Pepper Gazpacho法國𧐢伴西瓜彩椒西班牙凍湯},侍者端來食物後,先略作介紹,然後把紅色Gazpacho倒在材料上面,三數枚略給滾水燙過的法國生蠔質感很好,口感細緻幼滑,味道滿載海洋氣息,而清新的西瓜及彩椒帶來果香提昇了鮮味,不過品嘗湯汁當時,發現偶有咸味過濃現象,像是調味用鹽沒有拌勻,我向侍者查詢及反映情況,只想弄清楚部分湯汁濃重咸味的由來是否poached oysters滲出的天然咸味?我沒能完成整個菜式,侍者提議重做一個新的,畢竟只是小事一樁,也嘗過味道就作罷了.
{Beef Capaccio,Burrata,Capers,Yuzu生牛肉薄片伴芝士水瓜柳和日本柚子},菜餚份量挺充實,生牛肉出乎意料不是很透薄,肉味嚼感豐郁,夾雜軟滑芝士,微酸的柚子及味道強烈的水瓜柳,巧妙平衡了生肉濃膩,而孌得輕盈,層次更趨多姿.
Canadian Lobster Risotto
主菜Main course同選了{Canadian Lobster Risotto加拿大龍蝦意大利飯},端上這道菜當下,我倆禁不住輕呼~~!Risotto上端硯大的龍蝦蚶儼如奪空而出,氣勢無両!意大利飯以龍蝦汁熬煑,內𥚃加入切成丁方的大量龍蝦肉,上面再添上龍蝦汁泡沫,米飯al dente口感完美,蝦蚶熟度剛好細緻嫰滑又不失嚼感,加上濃稠而毫不顕腥的湯汁,完全呈現初夏的海洋滋味~真的,很美味!!!
甜點Dessert{Vanilla Mille-Feuille,White Chocolaté,Vanilla Ice Cream雲呢拿千層酥餅配雲呢拿雪糕},甜點以數枚千層酥餅間格白巧克力雲呢拿忌廉,再伴以香草雪糕而成;酥餅香脆可口,忌廉軟滑細緻,雖然沒有奪目造型或驚世味道,不過恰如其份已是讓人滿意非常.
{Chocolaté Panna Cotta,Chocolaté Sablé,Tanariva & Guanaja Chantilly 巧克力奶凍伴脆餅配特濃朱古力慕絲},這個巧克力甜點造型手工很見用心,相信餅師花了不少時間裝飾,不過說到底奶凍仍該是主角,於我而言首嘗流質奶凍,近乎液態令我有點意外,彷彿來不及冷凍成形;個人還是喜歡Panna Cotta適度軟硬的傳統口感多些.至於以層次深度不同的巧克力慕絲去搭建成一個完完全全的巧克力甜點,呈現出一種意智堅定的決心,巧克力控想必沒有挑剔餘地.
Petit Fours
最後小巧精緻的Petit Four跟餐飲同上,呷一啖香醇咖啡,再嘗小口甜點,甘苦餘韻遇上精甜,微妙滋味味蕾間遊蕩,為艷陽高照初夏的一頓午膳畫上完美句號.
到結賬時,侍者告之其中一個甜點為餐廳經理免費送贈,以償剛才頭盤的失誤,餐廳的細心和慷慨教我們十分意外而有些不好意思..就是這項小節讓人再三感受到歐陸餐飲文化的的人性化,期待再度光顧的時刻..兩名法國大廚交換主塲,拼出的火花可會更見耀目?!
2017-04-26
$670 (Lunch)
Canadian Lobster Risotto