2011-08-24 67 views
城市酒店位處炮台山地鐵站附近, 算是自己比較少有到訪的開飯地段, 是次有幸獲公關邀請參予試菜晚餐, 當然欣然赴會, 為自己的嚐味地圖增加新的版面.是次餐廳為我們準備的菜式主打夏天色彩, 讓被炎熱天氣影響的胃口得以解封.第一道上的是鮮蟹肉焗牛油梨, 用生拆的花蟹肉伴著牛油梨放入焗爐內, 炮製出清新爽甜的菜式. 但牛油果質地偏軟, 清爽度略嫌不夠, 是為稍稍美中不足之處.第二道是湯品, 夏日金盅佛跳牆, 用炎夏的消暑佳品冬瓜盅作主調, 裡面放的卻是材料豐富的輕盈版佛跳牆, 原來是絕妙的構思, 可惜湯的濃郁度實在不足, 與一般認知濃到起膠的佛跳牆湯底有明顯距離, 感覺可惜... 當然材料充足, 味道清甜的小冬瓜, 還是有它的賣點.之後是炸物柚子脆蝦球, 新鮮的大蝦肉質彈牙, 外面裹著薄薄的炸皮, 脆口而不油膩, 柚子茨汁酸酸的味道, 把開胃指數加倍提升, 誠意推介之選!!緊接著是2010年獲得至高榮譽金獎的雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般, 用中等高度的玻璃企身杯, 內裡盛著三層不同味道的蒸蛋, 上層是經油泡的星班肉, 裡面包裹著花膠, 置頂是香氣四溢的黑松露, 好吸引的組合; 先吃魚
鮮蟹肉焗牛油梨
夏日金盅佛跳牆
柚子脆蝦球, 大蝦肉質彈牙, 脆口而不油膩
緊接著是2010年獲得至高榮譽金獎的雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般, 用中等高度的玻璃企身杯, 內裡盛著三層不同味道的蒸蛋, 上層是經油泡的星班肉, 裡面包裹著花膠, 置頂是香氣四溢的黑松露, 好吸引的組合; 先吃魚肉, 口感彈牙, 魚肉有鮮甜味, 配合花膠和黑松露同吃, 味道變得更有層次; 三層不同味道的蒸蛋亦是精彩亮點, 幼滑的質感配搭濃郁蛋香, 是會讓愛蛋人士一試傾心的菜式.
雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般
吃過蝦和魚後, 來一道以水果入饌的玲瓏妃子笑, 大廚用當時得令的糯米糍配合同樣鮮甜多汁的車厘茄搭配, 做出清新怡人的菜式; 先把糯米糍釀入了一圈薄薄的蝦膠, 再下鑊微煎一下, 用湯匙放好, 旁邊放上車厘茄, 感覺輕型細膩, 可視作一道中間讓味蕾和腸胃休息的中場菜餚.
玲瓏妃子笑, 用當時得令的糯米糍配合多汁的車厘茄泡製
糯米糍釀入了一圈薄薄的蝦膠
來到了素菜環節, 白玉雲裳以切得薄薄的冬瓜片包裹著南瓜和青瓜, 橙紅色和青綠色都透過呈透明狀態的冬瓜片中呈現出來, 賣相漂亮之餘, 亦可欣賞到師傅的刀功; 可惜味道偏淡, 南瓜生了一點, 影響了整體的口感和味道...
白玉雲裳是一道展示師傅刀功的菜式
最後是出色的師傅炒香苗, 飯粒炒得粒粒分明, 配合蛋, 肉和蝦粒同吃, 一個美味又飽肚的炒飯.
師傅炒香苗, 飯粒炒得粒粒分明
大廚在飯品後來到了房間內, 誠意聽取了我們對每道菜的意見和評價, 值得表揚的態度! 另外, 從主廚口中知道這裡自設了燒烤爐頭主理各式燒味, 各食友立即向大廚要求試吃义燒, 可惜時間已經偏晚, 义燒全部賣完, 唯有改試尚有貨賣的燒骨; 蜜汁味道濃郁, 肉質夠軟腍, 水準合格.
燒骨蜜汁味道濃郁, 肉質夠軟腍
大菜時間完畢, 來到美點雙輝時間, 是夜雖然祇是單輝, 但做得極精彩的柑桔楓葉酥, 可以說是當晚最閃耀的亮點; 外層酥皮口感鬆化, 牛油味濃郁, 再配合製作出色的金桔餡料, 又香又甜又帶一點點果皮清澀味道, 真的會讓人愛上的口味. 誠意覺得這個餡料做得極出色, 有向酒店代表推薦是否可以演變成月餅口味, 如果成事, 必定捧場!!
柑桔楓葉酥無論外皮和餡料都同樣精彩
最後還試了西餐廳的一些洋風甜品, 但水準和味道跟柑桔楓葉酥有一段頗大距離.

感謝酒店的邀請, 公關的安排, 經理和有關代表親切的招待. 是夜和一眾志趣相投的食友共聚晚餐, 吃到好吃的一同欣喜, 稍有失色的, 也互相來一個眼神和微笑, 這些就是和食友飯聚的樂趣吧!!
柚子脆蝦球, 大蝦肉質彈牙, 脆口而不油膩
雪嶺紅梅映松露, 擺盤漂亮得像西菜一般