2016-05-13 351 views
湖南菜又叫湘菜,是八大菜系之一,以酸辣,香鮮稱道,易學難精,在香港,一直缺少正宗地道的湖南菜餐廳。 湘聚小廚請來湖南師傳主刀,又引入湖南的香料,力保用料地道,原汁原味。聽侍應介紹,我們首先點了一客酸辣蕨根粉。上枱時,看見滿滿一盤淺紫色的蕨根粉,閃亮晶瑩,點綴以紅辣椒碎。 便引筷入口,初感到一點冰涼,輕輕一吸,便滑入口中,飽浸的酸辣汁就抹滿舌頭,先有一點開胃的酸味,又襲來刺激的辛辣,但以酸香為主,並不是極辣。 細細品嘗下,便覺得口感冰滑,味道酸爽,是不俗的開胃菜。後來問起,才知道麵條取材自藥材蕨根,味美兼健康,更是從湖南進貨,市面上未必有售。接著上枱的是爆炒小河蝦。上碟時,只見一大碟小河蝦間有青紅椒粒,爆香四溢,一陣鑊氣撲面而來,咬一口,殼脆而肉嫩,鹽椒味搶口,但仍有熱力和鮮味滲出。 細細咀嚼,便覺得蝦肉鮮甜甘美,又有絲絲微辣,惹味無比,唯一略嫌有一點咸,以飯佐之則完美。汲取教訓,我們便叫了幾碗飯,再吃接下來的鐵板孜然牛肉。 上枱時"嗞嗞"作響,加上薄煙,大片大片的炙烤牛肉夾雜鮮紅辣椒,色澤鮮亮誘人,夾了一塊入口,當真是外焦裡嫩,酥香可口,更有孜然香和透骨辛辣,使人欲罷不能。本人不是經常

侍應介紹,我們首先點了一客酸辣蕨根粉。

接著上枱的是爆炒小河蝦。

本人不是經常吃辣,所以感覺有少少過辣,但拌著飯吃,則覺肉汁都混和入飯粒裡面,很快便吃光了一碗。

幾道菜吃完,肚子滾圓,心滿意足,更滿足的是吃到地道的香鮮酸辣味道。 爽快!