提到上海菜, 數數手指也能說出幾款具代表性的, 例如小籠包、燻蛋、擔擔麵、高力豆沙, 早前在灣仔會展的新滬坊就吃得到, 還嚐到其他精緻菜式, 好適合一家大細或朋友飯聚. 是晚所吃的美食列在這本精美的天菊內, 對於一些手作的東西, 我是極為欣賞, 每每勾起那些年瘋狂迷上手作的一刻. 佳餚還未送上, 先喝一杯養顏的薏米水, 甜度適中, 溫熱的至岩我. 埋首手機屏幕忙著回覆訊息, 但誘人的黑松露味已直攻鼻子, 抬頭一看, 原來滬坊小碟已送上. 大廚把四款小食 - 黑松露燻蛋、水晶蟹肉、涼拌海參及麻醬沙律別出心裁地排在碟上, 吃的不只是咀巴, 眼睛也同時享受吧.誠然, 最吸引的必定要黑松露燻蛋, 流心的蛋黃蛋香味濃, 黏黏的口感好纏綿, 加上黑松露的帶領, 完全陶醉在吃蛋的過程, 吃時不要跟朋友談話, 就是想把黑松露的香氣困在咀內, 慢慢回味. 水晶肴肉, 吃過; 水晶蟹肉, 首次吃, 味道相差無幾, 不過就多了一份清甜. 涼拌海參, 嘩! 是有點少辣的, 海參弄成薄片, 兩小塊, 吸盡辣汁, 過癮啊~以為伴碟的是普通不過的蔬菜嗎? 錯了, 麻醬沙律是也.  根據這個排列, 吃的次序會否是燻蛋
滬坊小碟
黑松露燻蛋
水晶蟹肉
涼拌海參
以為伴碟的是普通不過的蔬菜嗎? 錯了, 麻醬沙律是也.  根據這個排列, 吃的次序會否是燻蛋、沙律、海參、沙律、蟹肉、沙律呢? 但味蕾告訴我, 同味的一起吃就必定沒錯. 所以吃了幾款味濃的, 吃沙律就沒錯.

湯呀, 每餐都不能缺少的, 人大了, 就知道每晚有湯喝的重要性, 湯水能使肌膚充滿水份及彈性, 尤其有特別有滋補效用的蟲草花.  這回蟲草花煲百豆湯, 把豆磨成蓉, 好像在吃紅豆沙, 大愛啊~
蟲草花百豆湯
不得了! 不得了! 凡是有混入花雕酒的菜式, 都快令我失控! 因為酒香醉人嘛, 以花雕做汁, 就算平時不愛喝酒的朋友都會極愛此菜式~  花雕酒釀大明蝦, 有蝦更有陳村粉, 蝦肉結實彈牙, 晶瑩剔透的陳村粉軟硬度適中, 吃罷就連汁也清得一乾二淨!!!
花雕酒釀大明蝦
子薑鴨, 出奇地, 鴨肉嫩滑不粗糙,  可能是以子薑同烹煮, 所以免除了厭人的鴨酥味, 若不看餐牌, 我應該吃不出這是鴨肉. 就像那次在某店吃到的蔬菜, 眾人以為是鮮嫩波菜, 原來是幼嫩的莧菜, 只是烹調技巧就能給食材來個變身.
子薑鴨
有機鮮蔬炒珍菌, 清清的一道素菜, 讓味蕾稍味 '過冷河', 與小菜類做過分融, 迎接之後的麵食及甜品
有機鮮蔬炒珍菌
上海菜, 怎能沒有小籠包, 小籠包薄薄的皮包著鮮甜的肉球和湯汁, 一口的大小, 加少少醋, 鮮味立即提升.
高湯小籠包
擔擔湯拉麵麵質就有點硬, 但花生醬味是我至愛.
擔擔湯拉麵
一出場就讓眾人嘩聲四起的是小米南瓜露配高力豆沙.  有看過這般小巧的南瓜嗎? 是真的哩! ! 南瓜露加入小米, 好看滑. 當中還有鮮蘆薈粒及南瓜粒, 是非常討人喜愛的甜品.
小米南瓜露
高力豆沙嘛, 雖然未夠脹卜卜, 但豆沙不死甜, 內有香蕉做餡, 又是吃到停不了口. 最開心是不會很油膩, yummy!!
高力豆沙
2016-09-09