2018-02-28
港人遊台必食台式火鍋, 那個紅白湯底, 簡直可以令人著魔! 現在香港也有不少台式火鍋店, 把台灣的滋味帶來香港, 讓我們可以隨時可以品嚐。打邊爐的精粹在於湯底, 養心殿有多款台式湯底可供選擇, 例如麻辣鍋, 養生鍋, 酸菜白肉鍋, 薑母鴨鍋等, 湯底可以”雙併”, 可以一次過試兩款湯底。養生鍋($188)呈奶白色的湯底,看到已經口水流。撈一撈湯底,發現有勁多材料,人參支節有十條以上,我心想老闆會不會蝕本呀?除了人參外,更有沙參,玉竹,紅棗,桂圓,杞子,鴨血,千層凍豆腐,豬肉,雞肉等,十足一鍋十全大補湯。未打邊爐先喝湯,味道甘甜,人參味突出,有回甘。口感帶點濃稠,亦可以喝到豬骨,金華火腿的鮮甜。用來燙灼肉類,有鮮上加鮮的效果。甚至打完邊爐,都沒有口渴,熱氣之感,證明湯底「有料到」。打邊爐期間如要加湯,店員會在鍋中加入"原湯", 不像一般火鍋店加清水般搵笨。所以湯底打到最後,都好似原來般濃郁。千層凍豆腐佈微細小孔,好吸湯,而且咬落有食腐皮的口感。鴨血沒有羶味,質感好似蒟蒻,口感QQ 的,但始終鴨血跟麻辣湯底才是天生一對呢!跟養生鍋有點不搭。手切牛肉($238/ 細)以前香港人打邊爐只懂點肥
養生鍋($188)
呈奶白色的湯底,看到已經口水流。
手切牛肉($238/ 細)
以前香港人打邊爐只懂點肥牛,近年越食越嘴刁,就開始追求牛肉味濃的手切牛。
手切牛肉以「雙飛」切法,厚度跟大小適中,而且片片size 都差不多,看到廚師之刀功。在湯中燙個十秒就可以食用,牛肉嫩滑中帶點嚼頭,每咬一口,牛肉的鮮味都會散發出來。無需蘸點任何醬料已經夠好味。
台灣炸豆皮($38)
第一次見這種火鍋料。
炸豆皮厚大蓬鬆如棉胎。放湯幾秒即可吃,炸豆皮勁吸湯,口感勁似鴨腳紮外層那塊腐皮,好吃!但食一件已好飽。
青江菜($88)
未食過這款菜,所以好有興趣一嘗。每日飛機直送,顏色好新鮮翠綠。外貌與味道跟小棠菜相似,但口感更為爽脆。
黑松露蝦丸 ($48, 半份)(下圖右)
丸類由店子打製,蝦肉中混入一點一點黑色的黑松露醬,夠真材實料。
口感好彈牙,可以食到粒粒蝦肉,而且黑松露味道濃郁,非一般來貨的可比擬。
自家製水蓮餃($42, 半份) (上圖左)
香港甚少見到水蓮這種蔬菜。
去台南旅遊食過「燙水蓮菜」,還記得口感是很水嫩爽脆的!店子將新鮮空運抵港的水蓮菜,混合豬肉製成水餃,咬落比其他餃類更富肉汁。
梅菜豬肉丸($36, 半份)
梅菜豬肉丸就好似梅菜蒸肉餅般, 只不過形狀是丸子形, 而口感亦比肉餅彈牙, 過癮!