2017-04-22 2824 views
小時候所認識的童話世界總帶給人無限的遐想,當中每個童話裡面的美麗公主都是每個女孩心中的偶像,公主們能過上幸福美滿的生活也是我們的期望吧。雖然在現實生活中未能像公主們每天都過著浮華的生活,不過平日辛勞的工作、閒時都要好好對待自己,始終「辛苦搵來志在食」,這天便到過公主餐廳,讓自己充當一晚的漂亮公主、發個公主夢吧。公主餐廳的格局設計別出心裁,雖然商場的走廊將餐廳劃分兩個部分,但每邊的環境裝飾均極具奢華時尚。一邊房間採用中古時代西方的宮廷式設計,天花舖滿無數個金、銀色的大花朵,非常鮮艷豪華,再掛有歐洲色彩的油畫、氣派敦煌,有走過浮華大地之美。另一邊房間的天花則舖滿粉紅、白的玫瑰花裝飾,襯上粉藍加白的牆色,同樣掛有歐洲色彩的油畫,是少女純潔的愛情。晚餐餐牌分有Dinner Set和Princess Signature Menu,後者可選8,10,12道菜,價錢分別為$780,$880,$988。款式多得令人眼花撩亂,和朋友商議後,結果決定來個內容簡單一點的Dinner Set。當中有五道菜,每道最少有兩款選擇,至於價錢的差異取決於主菜的不同,由$498-$648不等。餐枱擺設明顯都經過用心安排
餐枱擺設明顯都經過用心安排,蕾絲純白的枱布,襯有燈光迷你蠟燭,連碟都是採用畫花圖案,圍巾更繞結成玫瑰花形狀,別出心裁。
粉紅玫瑰、 咖啡合桃、西班牙火腿、圓肉杞子茶和蟹肉曲奇
未開始頭盤之前,員工率先送上五款餐廳自家制曲奇給我們品嚐,曲奇分有六大元素,分別有美容纖體花茶系列、抗氧化堅果系列、首創鹹味系列、季節精選辣味曲奇、健康曲奇和純蛋白脆片等,一共25款口味,非常創新。我們所試的分別是粉紅玫瑰、 咖啡合桃、西班牙火腿、圓肉杞子茶和蟹肉曲奇。由甜至鹹一一品嚐,意想不到所有看似格格不入的鹹點改以曲奇呈現,原來味道又難得地討好,一點都不覺怪,當中以蟹肉的鮮甜味道尤其突出。
送完曲奇,再送上餐包---分別是麥包和蕃茄香草包,兩者均事先烘熱過,所以上碟前不其然飄送一股暖暖的清新草香。再加上半溶的牛油塗上麵包面,鬆軟而油潤的口感是晚餐的好開始。
青瓜沙律配菲達芝士

從未想過如此平凡的青瓜都可以用作頭盤展出。青瓜用上切片和成粒的形狀上陣,灑上菲達芝士碎,令原本並不討好的草青感帶有蜻蜓點水的咸香提吊。更有趣的是碟上數粒晶瑩剔透的碧綠色小珠,原來是分子料理制作成的羅勒汁,像魚子般在口腔裡逐粒爆脆,豐富了整道菜的清新。
露荀藜麥沙律
相信誰也知道藜麥的優點吧。不單只營養價值高,低脂肪低熱量和不含麩質的優勢,都讓他成為追求健康女性的減肥聖品。顆粒煙韌也帶點鬆脆,襯上加入煉奶的蛋黃醬,令味道香甜,更易入口,再加上露荀的爽脆配合,令沙律的口感完全是一個詞---清爽。
燒魷魚配明太子
魷魚經燒過後呈現半生熟的熟度,外層的每刀被𠝹過的紋路,留下了一條條燒過的痕跡。熱力讓油份從魷魚的鮮味迫出,鮮香彈滑。包裹著就快多得滿瀉的明太子,咸辣鮮明,濕潤度適中,再襯有生菜菠菜打蘑成的蓉汁,蔬菜的清新草香平衡了魷魚的咸辣,口感保持惹味。
香煎沙甸蕃茄沙沙
沙甸魚經過香煎後,魚皮變得脆脆,魚脂泛濫,魚肉嫩化而不嚡口。配上蕃茄沙沙,清新的茄肉酸甜迷人,正好辟走魚腥,突出鮮美。
絲瓜湯
是日餐湯
這晚的餐湯沒有了餐廳一貫都用的蠔湯,取而代之是絲瓜湯。表面灑有蕃茄乾碎,比起平時只用忌廉加下一道的點綴,賣相更覺新鮮感。嗅下去仿如是薯蓉湯的香氣,但吃下去是比泥蓉狀再清一點的絲瓜,入口綿綿細軟,味道香甜可口,當時不時咬到蕃茄乾碎,更有種清新酸甜的味道彈出,感覺很有趣。
是日雪葩
吃過小食,再來個檸檬雪葩作一個中場休息吧。杯邊插著那翩翩起舞的蝴蝶匙羹,少女之心尤人憐愛。加入不少檸檬片的雪葩,冰凍涼快,口感更像真,味道激酸。杯底還墊有杏仁片,乾脆的調和平衡了甜酸度,既能清新醒胃,再次煥發味蕾激新享受。

現代人們對飲食潮流的多元化追求,新一代的飲食文化不再單只追求食物出品的新鮮,當中保持食品原有的鲜嫩、把食物營養得到最大程度的保留卻更為重要,結果便開始產生了「低温慢煮」的新風氣。

「低温慢煮」就是利用真空技術,將食物在一個不超過75度攝氏下恒溫慢煮幾小時、什至半天以上。由於過程相當花費功夫和心機,筆者偶然才會看到某些西餐廳的主菜中的一、兩款會加入慢煮系列,難得在這裡看到黑毛豬和羊架都採用了慢煮技術,便一於試試看。
慢煮黑毛豬柳配焦糖蘋果蓉 ($568)
黑毛豬外型肥厚肉美,一切開中心的肉件便剛好呈現粉嫩粉紅的光澤。慢煮的技術將黑毛豬原有的肉汁和脂肪自我鎖住,入口的肉質比想像中還要嫩口,沒有多附帶油脂,但一點都不覺乾爭爭。
墊上黑毛豬面層的兩大件肉厚飽滿的菠蘿肉,厚度更加是黑毛豬的兩倍。菠蘿肉的外表微帶燒焦的烤紋,入口熱辣辣,焦香充溢。超甜肉香隱約滲出天然果酸的菠蘿,熟成且肉汁澎湃,再配搭著焦糖蘋果蓉,味道沒有一面倒的甜漏,反而將黑毛豬嫩滑且有口感的肉質一拼突出,更有種清新脫俗之美。
慢煮羊架($588)
慢煮羊架的表現同樣來得精彩。表面流露出誘人迷惑的炭燒紋路,熟透深竭的外層,切開卻是完全紅粉菲菲的七成熟,絲毫沒有多半的可怕血水滲出,表現令人滿意。慢煮的熱力令羊扒鎖緊肉汁,肉質腍身得來卻充滿咬口。
口感的確豐富,很有嚼勁,肉香濃郁帶有適中溫度的羶性,溫和地揮發但不過火。伴碟沒有太多的花巧擺設,主要用上baby carrot,令沉實的色調添上鮮豔的元素,咬下去爽脆甘甜,未有可怕的草腥味出現,也平衡了羊架的羶性。
草莓仙子
「我說過要你快樂,讓我擔當公主的主角。」想來這裡當一晚快樂的公主,當然要配合公主最典型的玻璃鞋再隆重登場才算合格。雖然餐廳沒有送玻璃鞋的服務,但將甜品搖身一變,變成公主鞋的模樣,我同你都相信一定會受落。
由草莓果肉、忌廉芝士和乳酪打混而成的草莓仙子,不單只做到公主的華麗效果,配合旁邊拌碟的雜莓,味道酸酸甜甜,口感清新,幫助消暑解膩,令人難忘。
Puppy Love($58)

另一款甜品揀了朋友最愛的款式,表面有一隻與他在家中所養的同樣寵物---貴婦狗的裝飾,其實就是用了橙酒和冧酒混合而成的朱古力慕絲,再有一片蝴蝶疊在小狗的頭上,仿如是蝴蝶與小狗正在玩樂,賣相真的維肖維妙,令人實在不忍心這麼殘忍的吃掉它。
慕絲質細膩滑溜,既有朱古力的甘甜,又有橙酒的甘醇,又甘又甜,變幻無常,令人一試陶醉。
Lemon Grass Tea
最後晚餐還包括茶或咖啡,與朋友吃得飽飽滯滯,決定夾份叫一壺Lemon Grass Tea嘆返下,員工仲溫馨提示檸檬草花茶比平常的花茶,味道平淡不太出眾,如有需要可以供應蜜糖調和。不過一壺的花茶份量也挺多的,而且愈泡愈入味,味道溫和、平易近人,不單消膩解渴,茶味令人寧神靜氣,感覺舒暢。

整個晚餐都仿如置身在公主式的慢活享受之中,每一道菜式都猶如把一幅展示眼前的藝術品,透過味蕾的層次變化演繹藝術中的內涵精髓,偶然寵愛一下自己,也不為過份吧。

公主 (銅鑼灣)

銅鑼灣告士打道255-257號信和廣場上層7號舖
2017-04-07