2014-01-03 2316 views
冬至通常定於西曆十二月二十二日,間中會在十二月二十三日,縱使如此,冬至已是眾多的中國節日中,用不著核對日曆仍能清晰地記其日子的節日,也是常識問答比賽中,十拿九穩地取得分數的答案。習俗有云 "冬大過年",我的家庭很重視中國節慶,所以冬至必與家人團團圓圓地吃晚飯,很溫馨,也熱鬧!今年冬至碰巧是星期天,老公家的成員帶來了新意思,幾十人一同燒烤去。燒烤地點之前也去過一趟,位置偏僻,除了自駕外,唯一的途徑便是在赤柱乘搭的士前往。因此造就了機會,讓老公和我在冬至燒烤前重遊赤柱,當然離不開美食。Pickled Pelican 是我欲試的餐廳,餐廳共有兩層,更設有戶外座位。當天陽光燦爛,戶外要比室內更熱鬧。看到餐牌上多款的小食,貪心的我要來了擁有五款小食的 Appetizer Platter。其中一款小食是炸魷魚圈,嚐到魷魚既軟又彈的質感,新鮮度不錯!一邊咀嚼,一邊看看圓周如雞蛋般的魷魚圈,確實顯得有點細小,口感始終不及大魷魚圈那般彈牙。同樣也是體積小小的多士,名字叫 Tomato Crostini。入口精神為之一振,Tomato Crostini 帶有酸酸醬汁的車厘茄,濃濃的香草味道與香脆的烘麵包,

Appetizer Platter

Appetizer Platter - Tomato Crostini
同樣也是體積小小的多士,名字叫 Tomato Crostini。入口精神為之一振,Tomato Crostini 帶有酸酸醬汁的車厘茄,濃濃的香草味道與香脆的烘麵包,清香又脆口,感覺很爽呢!
Appetizer Platter - Chicken Quesadillas
Chicken Quesadillas 亦是其中令人喜悅的小食。焦點不在於雞肉,而是落於鬆鬆軟軟的 Quesadillas、由牛油果製成的 Guacamole 和 Salsa 醬三者的身上。嘴巴內融合了軟滑、牛油果、蕃茄及香草的香氣,還有那份自然的酸甜滋味。
Appetizer Platter - Chicken Satay
前面的兩款小食也十分稱心,所以不敢對 Chicken Satay 抱有很大的期望。

當雞肉被牙齒扯出,怎料落在嘴巴裡的,卻是意料不到的嫩滑質感,配合稠密的沙爹醬,就像糖不甩緊黏著花生碎般,滋味滿盈!恰好的椰香,從輕甜裡帶出沙爹的惹味,展示著純美的一面。
Appetizer Platter - Chicken Wings
最後一款小食是雞翼。雞翼炸得金黃,外層包著香脆且硬身的炸醬,而鹹香與輕辣的調味則集中在雞皮的表層,內層的雞肉保留濕潤,老公認為雞翼也不錯。但我一向不太喜歡脆漿,加上調味不夠深入,所以雞翼不算合意!
Fresh Onion Soup
雖然坐在暖暖的陽光下,已感覺滿足。不過若能再來一碗熱湯,顯然就是冬日裡一件賞心的樂事。溫暖感再進一步加強,暖意由內移外,很是舒服呢!
Pickled Pelican 的洋蔥湯是由瑞士的 Gruyere 芝士蓋封,芝士 Creamy,烘焗後變得柔軟、具香氣及黏性,要比酥皮吸引多了。

而新鮮的洋蔥湯,香甜味鮮,若洋蔥味再濃一點,效果將會更加美妙!
Fish & Chips
Fish & Chips 是 Pickled Pelican 的拿手菜式。先試炸薯條,無論香氣、脆感和粉軟度,均未見得突出,感覺只屬一般。
Fish & Chips
但 "脹卜卜" 長條狀的魚柳,卻令人有著驚喜!用刀切開魚柳,露出熱盪、白晳的魚肉,還有魚柳的天然層次。魚柳的炸漿較薄軟,亦不油膩,與雞翼的有所不同;隨著香口的炸漿入口,內層的魚肉更形細密,滑不留口。翻查餐牌,原來是採用了龍脷魚柳,不用蘸上任何醬汁,自然的味道也十分吸引!

用口咬開的魚柳,魚肉的條斑更加自然好看。我愛蘸上醇和的大麥醋一同進食,而老公則愛上其 Tartar Sauce。這麼美妙的魚柳,難怪不少的外籍熟客也為它而來。
大家都在温暖的陽光下享受著啤酒,老公似乎也按耐不住。
GuinnessDraft
飽意正濃的老公,唯有要來了小杯的 Guinness Draft。我試了一口,Guinness Draft 意外的新鮮,味道很好,其間趁老公不為意,再偷喝多兩口,味道真不錯!

全年之中,冬至是北半球白晝最短的一天。在 2013 年的冬至,天空毫不吝嗇地發放著明媚、溫暖的陽光,讓甜美的笑容不其然地從心裡發出,就連廣場上的小狗與小孩,也顯得特別的活潑與開朗,怕冷的我,將厚厚的外套與頸巾脫下,一同感受這冬至的明媚。
2013-12-22
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
$255 (Lunch)
Appetizer Platter
Fresh Onion Soup