在“云端”吃fine dining是什么感觉?全港Fine Dining意大利菜的天际线在这里。·Tosca是香港最高餐厅之一,也是蝉联多年的米一,窗边位海景无敌,而且不难预定。Chef Angelo来自西西里,专攻(在香港不多见的)意大利南部菜,之前在卢布松担任主厨。以上几点,已经足够吸引我安排此行。·高速电梯先到达103层的Lobby,走下到102层的餐厅时视觉相当震撼。中央伫立着充满艺术感的喷泉,走廊则装饰得绚烂夺目。层高在全港高级餐厅中首屈一指,更有梦幻的水晶吊灯垂下来,尽显气派。·跟对面的米二天龙轩相比,Tosca并不只是卖环境的餐厅,食物质素很也高。午市套餐选择丰富,三道式已经吃得很饱。菜单随季更换,一些招牌菜则会长期保留。·【酸种面包】厚墩墩的餐前面包很优秀,边陶醉地咀嚼着,边暗暗感叹意大利菜真是西餐中的碳水宇宙。四款橄榄油中的三款风味依次是由淡到浓,还有一款最平衡的Blending,散发着独特的青苹果和草本香气,选择困难症友好。·【Amuse Bouche】香料气息扑鼻而来,给人一种秋冬的踏实感。清凉细腻的南瓜purée覆盖以同样柔滑绵密的栗子泥,黑胡椒的点缀让滋味有了
【酸种面包】
【Amuse Bouche】
香料气息扑鼻而来,给人一种秋冬的踏实感。清凉细腻的南瓜purée覆盖以同样柔滑绵密的栗子泥,黑胡椒的点缀让滋味有了从甜到咸的转折。
【地中海金枪鱼/扁豆/香草汁】
Pan-seared tuna不仅厚实大块,而且熟度理想:中间极嫩,富有弹性,仿佛亲吻婴儿的脸颊。扁豆凝练的酱汁以鲜美衬托鲜美,我竟然觉得有点像浓缩的豆汤。
【红石斑/鱼汤/橄榄/番茄/水瓜榴】
西餐少有蒸鱼的做法,这道招牌主菜我倒觉得有几分在向粤菜致敬,个性十足。鱼的品质也经得起蒸的考验,切开瞬间就能感受到它有多么弹嫩了。
现场浇上的鱼汤,让一股异香从桌边飘散开来。有点像意大利版的马赛鱼汤,但鲜味更加奔放浓厚,纵横都能在味蕾间拉开深度和广度。
应该用了不止一种番茄,才能给这么复杂和鲜美的风味支撑起骨架。橄榄的咸、水瓜榴的酸和洋葱的清甜之间仿佛被打通了壁垒,在这一盘热汤中柔和融洽地结合着。
舀起鱼、菜、汤满满一勺入口,能感受更饱满复合的鲜味,贴心配了脆面包片,这下一点鱼汤都不想浪费。
【香料酒浸梨/青提/仙人掌果雪葩】
甜品既清爽又浓情,红酒渍梨的馥郁香料味极其优雅迷人,可惜梨切得太厚。仙人掌果sorbet感觉很特别,但口味不是很有记忆点,颜色介于覆盆子和蜜桃之间,漂亮。
【Petit Four】
有柠檬玛德琳和菠萝软糖,我说不要巧克力,就变成了两颗软糖。看起来平平无奇,一吃还挺惊喜的,像果溶一样一抿即化。

2022-12-23
Type of Meal