今晚與朋友在灣仔有事相討,要找個不多人又不嘈雜,兼且可以坐得耐的地方,最後選了天樂里的強記食燒味。小店為新派茶餐廳格局,間格四正,鋪位深長。店內左邊是一長排卡位,中間則是六至八人檯,近入口處為燒味檔,整潔光猛。強記主打各式燒味,晚市亦有其他中式小炒,還有多種足料燉湯。為試盡鎮店的燒味及燉湯,所以我們均點了燒味燉湯套餐。 螺頭鮮雞腳燉湯:最初想點竹笙金華火腿燉雞,卻剛剛售罄,但螺頭湯也絕不遜色。除了兩大隻鮮雞腳外,小小燉盅內也有數件螺頭片及瘦肉,果然足料。燉湯火候十足,味道濃郁,啖啖均是螺頭的鮮味,而雖用上鮮雞腳,但也不會過份油膩,絕對是推介之作。 叉燒切雞飯:各式燒味也是這裡的招牌菜。小弟選了叉燒併切雞,叉燒屬最正的半肥瘦,口感佳也不會太油膩,蜜汁配上叉燒本身的肉汁,甜度適中,亦不會乾巴巴,味道確不錯;切雞為雞翼位置,雞味重,而且嫩滑肉厚,味道也好,連奉上的薑蓉也用不上。 蠔油菜心:菜心青綠新鮮,入口也清甜無渣,但與兩道招牌菜相比,確實較普通,比下去了。 我們由七時坐到九時半,店員不但沒有干涉,還特意替我們換上熱茶;在選燉湯時,也給三心兩意的我們提供意見,以燒味店而言,服務真是貼心

我們由七時坐到九時半,店員不但沒有干涉,還特意替我們換上熱茶;在選燉湯時,也給三心兩意的我們提供意見,以燒味店而言,服務真是貼心。

惟一頓燒味飯配個湯,索價竟達六十元,比起一般晚飯小炒更高。以好的食物質素,當然會再來,但卻做不成「飯堂」般的常客吧。

螺頭鮮雞腳燉湯
叉燒切雞飯