南瓜俠
南瓜俠
Level 1
2022-01-09
Follow
澳牛無人不曉,街知巷閒,實在無需再作推介,反想寫寫多年後再訪的感覺。上一次光顧,差不多是七、八年前的事,及後有幾次想幫襯,但見到店外長長的自由行人龍,馬上打消念頭。某天放假,心血來潮,特意搭車出佐敦。早餐時間,只等了2分鐘便可入座。店內環境不變,伙計們仍然表現出高效率。

被安排坐四人方桌,沒有隔板,跟三位脱掉口罩的陌生人同坐。不肯定有否違反有關抗疫要求,但覺得不太舒服,有點像去日本,跟陌生人逼在同一個細小風呂,玉帛相見,很不自然。

主角炒蛋多士仍然好吃,味道不變,但再沒有贏別人一條街的感覺,這種水準在其他茶餐廳也不難吃得到,而叉燒通粉則仍停留在只求飽肚的水平。過去幾年,不少茶餐廳都已經upgrade了,食物水準、選擇和形象 (當然還有價錢) 都有所提升,而澳牛依然故我,此消彼長,老本還可以吃多久?不得而知。

以下是我覺得幾個可以改善的地方:

【用餐空間】:去過澳牛的人都知道,那裡的方枱放不下四份餐,飲品要後上,又要和隔離配合放置杯碟,吃得狼狽,非常擠迫。建議把枱面面積最少增加20%,確保有合理的用餐空間,當然枱的數目即食麵和米粉可能會因此减少。不想犧牲坐位數目,可考慮換餐具,例如改用碗盛通粉/意粉,或用較細的碟裝蛋和多士。

【餐牌選擇】:十年如一日,表面上有三個餐可選擇,但實際只有兩個,早餐和茶餐供應時間不同,不能同選。在平衡經營效率和顧客體驗的前題下,早上和下午茶時間,可考慮供應較輕盈的三文治和麥皮餐,中午或晚上,則可增加即食麵、米粉、及其他餸的選項,照顧不同的顧客要求。

【經營心態】:澳牛伙計們性格鮮明,但間有負評,給人有「唔食罷就,去等度啦!」、「大把生意唔憂做」的印象。我認為這不是個別伙計的問題,而是整個團隊的心態。或許以往確是唯我獨尊, 捨我其誰?但世界已變,資訊發達,上網找地方食好西已是日常,要吃有水準的炒蛋多士,周圍都有。只沈醉以往光輝歲月,不思進取,則老本也有吃光的一天。
Ratings