早前流行食片皮鴨,所以都見香港開了不同的餐廳主打北京填鴨,其中呢間「古琴雅苑」比較吸引我來,聞說專程請北京師傅來片烤鴨,特色是片出108塊的正宗片皮鴨。無錫脆鱔 $88,一上菜就夾來食,襯熱食非常脆口,入口酥香帶甜的味道,令人想不停進食,期待下一道菜。烤北京填鴨 $168(半隻),$328(一隻)。上菜時,師傅會即場在客人面前片出鴨肉,餐廳注重正宗的烹煮方法,也想客人食到最傳統的食法。餐廳有特製風乾鴨櫃,風乾鴨後,還要冷凍,再風乾一次才拿去高溫烤熟,過程費時也需耐性。先片出鴨胸的皮,正因為肉特別少,所以最能食到皮脆的口感。呢款就是「一口酥」,而且片出來的份量唔多,有7-8塊。可沾點白糖來食,入口即溶的油香感,好香脆好有鴨油香甜,沾了糖食不會很膩,感覺比燒豬皮沾糖食更香更好味。再來就由師傅繼續片出鴨肉,可以邊等邊食,邊睇師傅表演,已經值回票價。完成了,賣相美觀吸引,鴨塊排得整齊,用自家製傳統餅皮包來食,連餅皮都每片用牛油紙隔開,方便取出包來食。每塊鴨肉都都片得好平均,厚度同大小都一樣,每塊都連皮帶肉,果然刀工一流。呢度配料都跟傳統的青瓜、京蔥、京醬等,但就有較新穎的哈蜜瓜同蜂蜜黃梅醬。鴨
無錫脆鱔
烤北京填鴨
烤北京填鴨 $168(半隻),$328(一隻)。
先片出鴨胸的皮,正因為肉特別少,所以最能食到皮脆的口感。
呢款就是「一口酥」,而且片出來的份量唔多,有7-8塊。
鴨肉細薄,可以用兩塊鴨肉來包,感覺更有肉感且不膩。
鴨肉肥瘦適中,有鴨的香,皮脆肉嫩,甜面醬越食越惹味,配清甜哈蜜瓜同爽脆青瓜絲,味道好平衡。

還用蜂蜜黃梅醬配鴨肉食,味道更清甜不膩,配埋哈蜜瓜更夾,配搭創新又好味。
砂鍋鹹肉冰豆腐湯
砂鍋鹹肉冰豆腐湯 $98
點了個湯來潤口,性價比高的滾湯,簡單溫暖美味。
好岩冬天飲,用砂鍋保持湯的溫熱,鹹肉的咸鮮味與清淡豆腐好夾,飲得好舒服。
用冷豆腐,中間得中空部份就如海綿一樣,吸到好多湯汁,豆腐也有咸鮮肉味。大白菜正好清掉其他菜的膩感。
京醬大蝦
京醬大蝦 $228,一客四件,大蝦有手掌般大。
肥美的蝦肉好爽口彈牙,沾滿惹味濃郁的京醬醬汁,味道有層次,回味無窮。
風味松子魚
風味松子魚 $228
也是考廚師的刀工,魚肉介花再上粉炸熟,炸粉上的均勻又不會太厚,吸到好多酸甜醬汁。
魚肉鮮嫩不腥,配開胃的醬汁,真係停唔到口。
醬炒年糕蟹
醬炒年糕蟹 (時價,$24/両)
肉蟹夠大隻,有斤半重,扎實肥厚,鮮甜嫩滑,一啜已滑到口,蟹殻都有點膏,幾甘香。
不過主角其實係年糕,吸哂蟹鮮味和精華,與醬汁的濃香味,加上煙韌有咬感,真想再多點年糕。
2018-01-15
無錫脆鱔