2016-08-18 4313 views
香港要食海鮮的地方何其多。你要遠的近的都有,流浮山,香港仔,長洲,南Y島,西貢,鯉魚門,三聖,各有各特色,各有各價錢,不過,如果要說最方便,價錢又可以有貴有平,質素又不會差到那裡,我會選擇西貢。西貢吃海鮮的意義,是你想去就可以去,不用上山下海,簡單無比,如果你有車像單身男女的楊鴦鴦,和新朋友說去就去,就算你無車,也會有小巴巴士的士Uber直達,方便到不行。說開有突然吃海鮮的念頭當然是經常發生的事,但像這次咁ad hoc 說去就去又真係未試過,由於今晚完全沒有想過去咁遠,還在車上想吃什麼的時候,腦海有想過不如就試一試想去就去,七點幾才在九龍區話入西貢,大約都是真的很少會這樣做。最重要是有人說過西貢一間海鮮店的牛河最強,那間咁有霸氣食炒河而不是海鮮,竟然是全記。我也忘記了之前有冇食過全記,在回憶裡找了又找,但我知道,這也是其中一間米芝蓮話又平又正的名店,當然沒有六福和勝記通記咁有名,看看地圖,原來全記係重中之重的位置,海傍馬路的那個角落,我知道很久前的一個晚上,我來過吃一餐公司飯。那次經驗應該是普通的,因此沒有特別大印象,但我看看openrice上看到它們的餐牌,以佢出名的角度,似乎價錢都
香港要食海鮮的地方何其多。

那次經驗應該是普通的,因此沒有特別大印象,但我看看openrice上看到它們的餐牌,以佢出名的角度,似乎價錢都十分相宜,於是,不用煩惱,全記便是我們的目的地。

開心共聚四人餐係米芝蓮提議的平價之選,九百多元十五個菜式選五個,樣樣都係貴價野,絕對不像長洲的假海鮮餐。
一上場就食好野,古法椒鹽鮑魚,一位位上,唔會好似那些未發育的鮑魚,全部都好飽滿,雖然椒鹽煮得還可以,但當然沒有六福做到咁神級,佢算是做得中上味道,椒鹽和鮑魚也融為一體,成件事自然沒造作,冇過鹹,餐黎講算不錯。
白灼海生蝦,簡單沒有懸念用上白灼的手法整個基圍蝦,鮮味,甜美,配上點點的辣椒豉油,我想那美味就像鹹魚白菜也好好味,因為有你就夠,有時候,做人也是簡單為佳。
特濃芝士焗龍蝦伊麵底是全晚最貴的一樣東西,並沒有將貨就價,芝士味較為淡口,伊麵的質地幾好也盡吸盡芝士的味,而那隻來自波士頓的龍蝦也算大大隻,肉多且爽口,那件蟹腳都是淡淡有肉,說真如果以呢個價錢,呢個絕對合格有餘
這個豉椒炒蜆反而令我覺得雷雨大雨點少,剛剛的所有都是典型單叫的份量,這碟炒蜆就夠像普通貨色,炒蜆細隻,肉不多,然後那個青椒配菜炒在一起的時候,豉椒炒蜆汁最得好,但我深信呢個較為普通,特別是豉椒炒蜆。
清蒸海上鮮主角可以選龍躉為主角,只要加多九十八元,蒸得剛好的龍躉絕對是出色,龍躉肉吃下去完全冇腥味,也沒什麼大條的骨,全件都是淡淡肉,龍躉皮沾上滾滾的豉油汁,加上蔥的調節,必定是送飯的恩物。
最後的效外油菜一碟,清清的白菜仔,剛好清清地那吃多得的海鮮味蕾,不過太細碟,因此決定加碼。
八點多的星期六晚上,除了海鮮以外,菜也很快買清光,我們想叫通菜就聽到通菜沒有了,於是蒜蓉西蘭花隨之而上,一樣精彩,油份不多,卻炒得滿滿蒜香。
當然還有那個特地叫的菜遠牛肉河,原來牛肉河真的不錯,雖然沒有如介紹所說菜遠和牛肉河分開上,但河粉是粗壯煙韌有力,牛肉和牛肉汁的濃配合得宜,而那個牛肉汁完全扣著條條河粉,呢個真心推薦,無想個呢度個廚房可以將這個平凡之物滿載驚喜。
最後,由於今晚是女友爸爸媽媽的生日,他們喜歡吃海鮮也是爸爸提議來西貢吃海鮮的,咁高興當然要叫多一點,見隔離枱的賴尿蝦咁正,選了兩隻四人分,都是一百多就有大大隻的賴尿蝦,椒鹽上,連賴尿蝦的肉也是強勁的椒鹽味,這個比鮑魚做得出色得多,如果可以選,可能下次鮑魚吃陳皮蒸好點。
甜品也賣光了,送上的橙為甜品,也很甜,送給你的也沒有求其。
這樣任性地去吃的一種感覺,感覺超好,或者人生總是這樣ad-hoc才愉快,想去就去,想做就做,想食就食,那種及時行樂的心,就是絕佳的心理質素,有時候,任性不是年青的專利,就算爸爸媽媽這些層次都可以任性一下,那種感覺,可能是虛無飄渺的,但那感覺是滿足,就如你在西貢吸一口空氣,那空氣也是一樣,不過那有點渡假感覺的味道和可以任性的隨性,是送給你們最好的生日禮物吧。

希望你們喜歡,再次祝你們生日快樂,希望你們可以任性到一百歳。

全記海鮮菜館 Chuen Kee Seafood Restaurant

西貢萬年街87-89號地下

2016-08-06