2018-01-24
記得許多年前曾在內地試過粥底火煱,當時的煱底是無米粥,粥水滾出的火煱料格外香滑,自帶淡淡的米香,卻又去了平日湯底的油膩,是更健康的火煱食法。早聞某報介紹過蜀府川鍋的粥底火鍋,日前下班捉了老爺子去嘗一下,結果發現和印象中的不同,又發掘了另一種新風味。以下讓我詳解一下滾出終極海鮮粥的過程。首先,粥底有四種選擇,每每和海鮮邊,主料可選龍蝦、黃鱔、田雞、海膽,大硯是標配。我倆選了個大硯瑤柱田雞鍋底,接下來就選選鍋料。按照店家給提供的指引,火煱料的滾放次序大有學問,先放海鮮,再放肉。而他首推粥滾起後就放$48一客的海膽,份量相當多,及後不急著吃,先放海鮮。我地要了鯇魚腩片和黃膳,生生把田雞粥熬出魚香。鯇魚腩片是我的首推配料,要知粥水本滋潤,煮出的魚肉格外嫩滑,粥底易滾,魚肉方放便可起鍋食用。及後放肉,前是蒙古羊肉,羊肉有膻味,對喜歡的人來說是至香,雖然老爺子一直在旁叨叨說沒人用羊肉熬肉,但終究抵不過我膽大包天一意孤行。蒙羊沒令我失望,果真是肉香格外濃烈。再來的這份韓國手切牛可謂是重中之重,火煱非有牛肉不可,鍋底是什麼都不能改變這方定律。這份肥瘦相夾,不油膩不韌口。雖未做到真的入口即溶,卻也真是鬆
我倆選了個大硯瑤柱田雞鍋底,接下來就選選鍋料。
我地要了鯇魚腩片和黃膳,生生把田雞粥熬出魚香。
再來的這份韓國手切牛可謂是重中之重,火煱非有牛肉不可,鍋底是什麼都不能改變這方定律。這份肥瘦相夾,不油膩不韌口。雖未做到真的入口即溶,卻也真是鬆軟淋滑,物有所值。
好了,配料到此,樣樣味濃。是時候看看粥成什麼模樣。
最後必推一下這款獨家甜品,綠茶芋泥餅,軟心芋呢藏在香脆的綠茶味簿皮中,沾上芝麻,餡料的味道不太甜,不膩口,有另外的溫軟口感,很值得一試。