2009-02-24 738 views
作為東道主, 見OR add 了此處, 點都要, 點一點評老鄉里既檔口, 才是正道. 平時週末, 晚上在村子遠眺對面海既魚排, 不時看見幾點火光, 飛快地來回穿梭, 便周圍打聽一下, 魚排內究竟有什麼? 結果去年農曆年才打聽到, 原來入面 "包‧羅‧萬‧有" 其中比較正當的....當然是食. 一行16人, 在大學站集合, 乘專線小巴到達三杯酒(井頭村). 找到碼頭後, 便致電魚排, 兩艘大飛便破浪而至. 航程只不過是分零鐘. 便到達浮游在海面上的大平台.說好7點開飯, 果然7點正, 伙記兼船伕, 去到在魚排另一角瘋狂拍照的我們, 說ready了, 我們的醉翁之意不在釣魚, 一聽到有飯開, 全人類收鏡收魚絲. 回到我們的小屋內, 一張大檯已set好, 兩、三個伙記, 托著一盤盤的海鮮, 妟時間, 由只有碗筷的檯, 變成滿佈海鮮的檯. 我們連酒也開唔切, 便要先高舉杯子, 開飯喇! 像南瓜兄所說, 好多都用上炸蒜片來伴, 味道真的有點搶. 從長輩口中得知, 這正是水上人的傳統做法, 是以前物資不太豐富, 調味料不足, 水上人上岸去市集買菜也比較不便, 而蒜頭亦比較"放得", 所以變成了有特

像南瓜兄所說, 好多都用上炸蒜片來伴, 味道真的有點搶. 從長輩口中得知, 這正是水上人的傳統做法, 是以前物資不太豐富, 調味料不足, 水上人上岸去市集買菜也比較不便, 而蒜頭亦比較"放得", 所以變成了有特色的"蛋家"菜.

海鮮有白灼蝦, 薑蔥蟹, 養斑一條, 大虴, 象拔虴仔, 海膽蒸蛋, 鮑魚仔, 鹽水雞同油菜. 實行九大鬼.

魚蝦蟹非常新鮮, 是養魚場自己養殖. 不過養魚比海魚始終差少少, 就是肉質上, 比起來, 冇咁結實. 但新鮮魚味, 完全搭夠.

港膽, 港鮑, 自然比不上那些來自優質水域的膽同鮑. 海膽, 香港水域既出品, 難以令人放心, 不作生食, 不做炒飯, 港膽用來蒸蛋反而貼切. 蛋在面, 海膽在底, 海膽的顏色鮮明, 表示極新鮮. 港鮑, 通常食的是細鮑, 加點蔥加點豉油, 清蒸非常好食.

象拔虴仔, 定花蛤, (食呀, 不理牠是什麼). 夾著粉絲開邊蒸. 那個汁, 用來送飯, Ichiban!

鹽水雞, 炒大虴, 何二叔個廚原來都有兩三下散手! (有點懷疑是何太主理), 因為找數時, 發現廚房全女班.

極為有風味的一晚, $2300, 包埋大飛接送. 恨不早點集合大家. 不然, 可以在魚排上玩多幾個鐘.
$150 (Dinner)