早陣子真的被大量的工作壓得喘不過氣來,已經很久沒有好好享受過一頓美味的餐飲。 加上男朋友換了新工作之後我們都沒有機會好好和對方說一下最近的生活, 只怪我們平日約會都是說些完全沾不上邊的無聊話題 (笑) 所以在過去的週末,我們特意來到大家都很喜歡的 espuma 食午餐。 選擇在 espuma 的原因是除了這裡的食物有高水準的表現外,還有一個不錯的環境。 這頓午餐我們竟然吃了兩個多小時,好享受這種慢活的午後時光。 午後的 espuma 並不是很多人,或許週末的中環很多公司都不用上班。 我們被安排了坐在靠窗的四人座位中,外面自然的光線照射進來令人感到格外悠閒。 雖然已經數次到訪這間位於中環 M88 的 espuma,但卻倒是頭一回仔細地觀察四周的環境。 一桌一椅都是採用原木素材,那份細膩光是看著就覺得很有質感, 牆身大膽使用了淡紫色的油漆,配合起來卻有一種淡雅的和諧。 整個裝潢風格都是貫徹西班牙自由奔放而輕鬆的特色。 烤溫室茄子雞胸沙律 HK$88 我們習慣會點些沙律和小食,當男朋友聽到我想吃這款沙律時變得有點疑惑, 也不難怪他的,因為我從來都不喜歡吃茄子,但最近吃過後竟然愛上了。
只怪我們平日約會都是說些完全沾不上邊的無聊話題 (笑)
這頓午餐我們竟然吃了兩個多小時,好享受這種慢活的午後時光。

一桌一椅都是採用原木素材,那份細膩光是看著就覺得很有質感,
牆身大膽使用了淡紫色的油漆,配合起來卻有一種淡雅的和諧。
整個裝潢風格都是貫徹西班牙自由奔放而輕鬆的特色。

烤溫室茄子雞胸沙律 HK$88

而我最近迷上了茄子這件事一直都沒有機會和他說,所以他起初的反應真是有夠好笑的。

烤溫室茄子雞胸沙律
碟子的花紋和沙律相映生輝,結合成一幀色彩奪目的畫面,光是賣相已經加了不少分數。
茄子本來就沒有太大的味道,但加以咀嚼還是吃得出有種淡淡而獨特的味道,
烤過的溫室茄子口感軟稔多汁,混合芝麻醬後整個感覺變得帶點和風,很合口味。
起初我有點擔心的是雞胸肉會否嚡口,但看來是我多疑了。
雞胸肉並不像平日吃到又實又韌的感覺,而是柔軟而稔身的口感,非常好吃!
除了作為主角的茄子和雞胸外,作為配角的沙律菜和清甜的小蕃茄同樣努力地表現自己,
各種食材的配搭恰到好處,相輔相成地結合成一道好菜色。

烤蝦配芒果菠蘿莎莎及多士 HK$88

說到為何突然想起 espuma,就是因為最近打開 Facebook 看到最近換了新 MENU!
當中我就是被這道烤蝦配芒果菠蘿莎莎及多士的照片所吸引,
是一款好清新而且十分輕盈的小食,終於它的真身在我眼前出現了。

烤蝦配芒果菠蘿莎莎及多士
天氣開始轉熱,又來到芒果大放異彩的季節,香甜多汁的芒果很清新,
多士表面烘烤到鬆脆可口,光是單吃已經令人回味無窮。
我們將切成方型的芒果粒放到香脆的多士上,整個感覺好新鮮!
外面吃到的大多都是急凍蝦,但這裡的蝦肉爽口彈牙,完全不帶雪味,
烤蝦簡單以胡椒作調味,能夠突顯蝦本身的味道,
一口蝦又一口香芒多士,十分醒胃,作為餐前小食是個不錯的選擇。

雙重芝士蟹肉薄餅 HK$118

本來我們打算叫個意粉或者意大利飯,但是又怕會太飽,
最後決定點一客薄餅,果然是雙重芝士,表面鋪上滿滿的芝士,
放到枱面時已經飄來陣陣香濃的芝士味,喜歡食芝士的絕對要一試!

雙重芝士蟹肉薄餅
薄餅除了濃厚的芝士外,蟹肉的量亦是不容忽視!
加入了蟹肉令整個薄餅變得更鮮味,令口感更豐富和更多元化,
同時亦中和了芝士較為滯的感覺,很有層次感。
中間撒上了不少木魚碎,令薄餅感覺變得很和風。

雙重芝士蟹肉薄餅
作為芝士狂迷,芝士拉絲的畫面實在百看不厭。
雙重芝士使用了車打芝士和藍芝士,會大膽使用藍芝士的餐廳並不常見,
因為藍芝士味道較為濃烈,如果不習慣食濃味芝士的或許會有點抗拒,
但是對於喜愛芝士的人來說藍芝士絕對是芝士界中的皇者,
情況就像榴槤一樣,喜歡的人就超喜愛,不喜歡的人就很抗拒。
薄餅餅底是厚身的,但是十分鬆軟,邊位亦帶點香脆鬆化,
配上軟綿的芝士和蟹肉,口感恰到好處。

香脆鹹豬手 HK$238

不選意粉或意大利飯的原因就是我們點了鹹豬手,
光看到就已經知道是份量十足的一道菜,所以選擇了薄餅絕對是正確的。
鹹豬手十分香脆,表皮會較硬,但未至於咬不下的那種,
正因表皮硬身才能突顯外皮的香脆,連肉一起吃就能同時享有又軟又硬的口感。

香脆鹹豬手
鹹豬手要做得好吃並不容易,以前吃過大多味道都偏鹹,
但這裡卻拿捏得恰到好處,入味得來又沒有偏鹹偏濃,
雖然是比其他菜式稍貴的一個價錢,但完全值得。

香脆鹹豬手
鹹豬手佐以兩款醬作調味,一款是芥末醬、另一款是燒烤醬。
兩款醬的味道食得出是再自行加以調製,有別於外面食到的普通貨色,
而我們兩款均有輪流沾取,兩款醬料味道各有特色,令人難以取捨。
除了特製醬料外,還附上了一小碟酸菜,要知道豬手做法較膩,
適時吃點酸菜能夠消解當中的油膩及飽滯感,達到中和的效果。
不得不佩服廚師的細心,有切身考慮到食客的感覺,很是窩心。

草莓烏龍茶
草莓烏龍茶 HK$39 (Hot)

來到 espuma,總是習慣點一客水果茶,因為這裡是我們喝過最好味的水果茶。
這次點了草莓烏龍茶,是很清新而又不帶苦澀的一款果茶。
很喜歡這裡會用上透明的茶壺,還以蠟燭一直熱著水果茶,好看又溫暖。
一邊喝著和暖的果茶,一邊和對方談天說地的感覺份外閒適恬靜。

草莓烏龍茶
偶爾還會倒出草莓或藍莓之類的果肉,就像是中了獎一樣! (笑)
果肉已經煮到軟稔,所以入口即化,味道清新帶點甜,
配合口感細滑的烏龍茶,絕對是一大享受。

朱古力榛子瑪奇朵
朱古力榛子瑪奇朵 HK$42 (Hot)

在 espuma 喝一杯咖啡亦不失為一個很好的選擇,
因為這裡選用近60年盛名的頂尖烘焙醇厚咖啡工藝的 Café Novell 巴塞隆拿咖啡,
配合咖啡師的巧手沖調,出來的是一杯好看又好喝的優質咖啡。

朱古力榛子瑪奇朵
上次在灣仔分店試了朱古力咖啡,這次便來試試朱古力榛子瑪奇朵。
相賣十分精緻,還配上了一個小小的心形圖案,
適逢當天是甜蜜的 520 日子,看到這個心形總會令人會心微笑。
瑪奇朵層次分明,奶泡適中,不多不少,
咖啡聞著就已經讓人很放鬆,入口感覺幼滑,香濃的咖啡味道於口腔蔓延開去。
小小的一杯足以令人享受了一整個下午,偶爾像這樣好好慢活也不錯。
2017-05-20
$350 (Lunch)