2024-04-28
2094 views
春末初夏,又是品嚐鮮味的好季節。今晚來吃順德菜,也是一向得到我姨及表妹特別歡心的菜系呢。「食在廣州、廚出鳳城」,順德素講求不時不食、不鮮不食,將靠山吃山及靠水吃水融入於菜式中。以地理位置來說,順德位處珠江三角洲中部,河流也多,令河鮮物產豐富,因此一向也有「魚米之鄉」之稱,相信大家都有聽過這們名。「河鮮」顧名思義,就是生長在淡水河裡的魚、蝦、蟹,例如魚有鯪魚、 鯽魚、鯇魚、大魚、花錦鱔等,烹調方法多變,可以講究到由魚皮到魚嘴、魚鰾到魚脊,每部份都可做成一道菜。若以烹調技巧角度來分享,順德菜作為粵菜重要分支,講究則是「清、鮮、爽、嫩、滑」五大要素,很考大廚傳統精湛的烹調手藝,是以繁複工序見巧手的功夫菜。這晚我們吃的順德菜涵蓋各種烹調方法,見見廚師們的功力。「順德魚雲羹」HK$138 / 位名火上場。湯頭以鯪魚熬製,舌頭感受到魚鮮濃甜,且不論男女老少多喝魚湯一向也是很有益:師傅細心將大頭魚先蒸後拆肉 (這步驟我家不會做,還是留返出來吃 XD),每碗魚雲羹大若有近半條大頭魚份量,很大件魚雲:濃稠的湯加入了叉燒絲、冬菇絲、勝瓜絲、薑絲、陳皮絲、滑嫩豆腐粒等以增強口感,味道一點也不腥,作為湯品是個
「油泡黃金冧哥魚」HK$398