2017-09-12 360 views
越南菜,乃香港其中一個最易中伏的菜系。有好多餐廳只是將越南兩個字印在招牌上,就賣所謂的牛肉湯粉給客人。雖然我沒有去過越南,但是個有味覺的人。那些餐廳可以說是人人都可以開,要的是牛肉湯底味精。我人生最好味的一碗牛肉湯河是在墨爾本越南街嚐到。湯底清徹、香甜,牛肉味濃,芽菜新鮮…… 算吧,都只因為是澳洲食材新鮮。自那次之後,我再沒有找到一家我認為好吃的牛肉湯河了。幾星期前約了朋友食飯,碰巧看到這家新餐廳的介紹,在沒有期望之下去試了,因好多時報章見到的都是鱔稿。試一下吧,反正想不到吃什麼。當晚餐廳多人到不得了,幸好有訂座,我慣性第一次光顧的餐廳都先點招牌菜 - 越南牛肉湯河,而朋友想要香茅豬扒湯檬。點菜時,侍應說沒有,於是我們反問為什麼有豬扒撈檬而沒有豬扒湯檬呢?侍應說不出原因,只是說餐牌上沒有等無聊原因。朋友不服氣,找了老闆問過究竟,原來餐廳沒有做豬肉湯底,如用牛湯或雞湯都不夾。這個回應我們都十分接受,能看出老闆的堅持,讚!老闆即時還給了我們他的名片,可享九五折之用。牛肉粉試一啖湯,味道特別而未曾在香港試過。牛肉味濃,配爽口金邊粉是不錯。湯粉送上之前,付上一碟芽菜、青檸及辣椒,不夠用可要求多

牛肉粉試一啖湯,味道特別而未曾在香港試過。牛肉味濃,配爽口金邊粉是不錯。湯粉送上之前,付上一碟芽菜、青檸及辣椒,不夠用可要求多一碟。除此之外,還有一盆草給你,原來是不同種類的香草,講得出的只有芫茜、九層塔及薄荷葉,哈!這裡的蝦餅都做得出息,連平日不好這味的我也停不了,據餐牌說是手打,口感證實了是真的。這餐廳瞬間成為我喜愛的一家,短短兩個星期去了三次。當然每次點的東西都不同,牛坑腩也是值得一試,肉質軟之餘有爽腩的口感。

第二次光顧是較夜時分,因餐廳逢星期五、六營業到早上四點!那次餐廳只有一兩枱客人,老闆過來跟我們聊天,說起了他開這餐廳的原因是基於對越南粉的鍾愛。湯底是北美風味,用大量牛骨煲成,牛湯油是他們的特點。老闆說,最濃的湯會是生牛肉湯河,特別推介。我問他早兩天人多是不是因爲報章介紹,他說有好幾個媒體在做宣傳,但現在停了,因餐廳應付不來,不想因此影響食物及服務質素,可見老闆的堅持到哪個位置!

最好笑老闆知道我在儲印仔做VIP,他說幫我儲快點,一次過蓋了七個章給我,原先是$100一個印,所以老闆絕對不是計較的人。我最欣賞對食物質素有堅持的餐廳,所以決定介紹Fûhn為DiduEat第一個推介!