2017-06-06
很晚放工的一個晚上,離開公司時已九時許近十時,懶走得遠,唯有到附近的主打上海菜「三分俗氣」,試試他們的上海菜。他們門面不算太光鮮企理,店內亦不算做得太整潔,箱箱盒盒碗碗碟碟,擺放得四處也是。據說「三分俗氣」大廚曾主理「王家沙」,他們選跟台灣有名的菜館同名,「三分俗氣」隱含的是「七分雅緻貴氣」?還是賣的是七分知味?店內深沉灰色的牆身加上樓底低,一坐下便有點點侷促壓迫的感覺,不過食評都是清一色都說他們的東西好吃,且看看如何...招牌生煎包 ($36/4) ,底皮酥脆、湯汁濃厚好味而且多,包亦煎得不算油腻,招牌即是招牌!綠楊素菜包 ($20/2),素菜包是我吃上海菜時的至愛。味道雖不及翡T拉麵小籠包,但是熱騰騰且鬆軟,很難不好吃吧!必食紅燒乳鴿 ($48),紅燒乳鴿皮脆肉嫩,醃得不會過咸,味道恰到好處。以$48 的價錢,真是必食之選!三鮮湯年糕 ($58),湯年糕是我吃上海菜時的另一最愛,三鮮則是火腿、蝦仁、鮮蔬(津白和菇),湯頭濃郁,味道還可,但已算是最失色的一味!整體來說,以他們所收的價錢,去秤去評食物質素,算是很很不錯了!