2013-06-23 3149 views
是日內子生日,特意四處搜尋美食慶祝一番,最後在云云食肆中,揀選了連續數年也榮獲米芝蓮兩星的餐廳Amber。餐廳內環境優雅,簡單以洋燭及鮮花作裝飾,天花上放滿長短不一的銅條,為餐廳多添一份特色及時代感。用餐舒適度方面,二人座位餐桌寬敞舒適,但觀乎彼鄰六人的圓餐桌不比我們大很多,餐廳還是更適合三兩知己用餐談心 甫坐下後先點選餐酒飲料,因要駕車緣固,無緣品嚐一眾美酒佳釀。經店員介紹下,點了兩杯無酒精飲品,分別是Vignette wine country soda rose及Vignette wine country soda chardonnay,兩者皆為有氣梳打特飲,帶着自然清新花果香氣,甜酸有緻,不會奪去美食味道,不失為伴餐上佳推介。接下來是各式麵包,由店員親自端上供挑選。款式有四款,包括意大利橄欖包、長法包、全麥包及全麥脆片。橄欖包泛有清香橄欖味道,配上質優的橄欖油來吃當然是不二之選。長法包外層脆香,全麥包則輕盈鬆軟,味道清簡的麵包最合配上牛油來吃。全麥脆片的亮點當然是那份脆脆口感,咬下脆香有水準。吃過麵包,往後來都是當晚Degustation menu的各式美食。餐單由米芝蓮大廚R
甫坐下後先點選餐酒飲料,因要駕車緣固,無緣品嚐一眾美酒佳釀。經店員介紹下,點了兩杯無酒精飲品,分別是Vignette wine country soda roseVignette wine country soda chardonnay,兩者皆為有氣梳打特飲,帶着自然清新花果香氣,甜酸有緻,不會奪去美食味道,不失為伴餐上佳推介。

吃過麵包,往後來都是當晚Degustation menu的各式美食。餐單由米芝蓮大廚Richard Ekkebus訂製,內有八道菜,包含多款餐廳推介菜式,定價$1,888+10%一位,多配八款餐酒多加$1,388+10%。價錢當然不便宜,但食物質素絕對有保證。

Canapes - amuse bouches

餐前小點由廚師發辦,總共有五款精緻小吃。先來的是小巧青瓜粒,食味清爽,並以少許青橄欖作調味。小小青瓜粒上亦可見有裝飾,心思可見一斑。另一小吃是以矮瓜蓉弄製,賣相似在地上的蘑菇,相對上味道不算特別給引。
Canapes (1)
鵝肝珍寶珠是此店之名物,鮮紅的紅莓外層賣相奪目吸引,內裡包裹着鵝肝,質感幼滑如絲。一剛一柔之配搭創意十足,亦有效減少鵝肝那份膩口感覺。同一時間奉上的還有一小棵炸西班牙黑豚肉黃金球,成品熱辣不油膩,黃金外層薄而脆口,內層黑豚肉切碎配上忌廉汁,濃郁味道在口腔內爆發。
Canapes (2)
最後一款餐前小點是以嬌嫩露筍作主要食材的美食,先把嫩綠的露筍切碎,再混入蛋白忌廉泡沫當中,成品白滑美味。

Langoustines - charred but kept raw, ricotta in a kyuri cucumber granny smith & jalapene marinade

產自大西洋海域的小龍蝦,只輕輕烹煮表面,鎖住當中水份與鮮味,內裡保持原汁原味的新鮮蝦肉,味道十分甜美,口感彈牙,實在沒有甚麼可挑剔的地方。小龍蝦面上放上兩只青瓜卷,以青瓜切絲卷成,內層注滿芝士,同樣是清新濃郁的配搭。菜式周邊淋上青蘋果製成的醬汁,顏色青葱討好,味帶酸香。當中加添少許香葱,在平凡中帶點刺激。
Langoustines
Hokkaido sea urchin - in a langoustine jell-O with cauliflower, caviar crispy seaweed waffles

另一名物北海道海膽,賣相同樣精緻吸引。以貝殼作盛皿,珍珠色的匙羹,和食材非常匹配。海膽面上放上魚子醬及金箔,亦令菜式多添貴氣。味道方面,魚子醬鹹香濃郁,質感偏向腍身一類。海膽非常甘甜,很久未嚐過這種頂級貨式。以小龍蝦製成的啫厘醬味道同樣鮮甜,更能提升海膽的味道。菜式近底層有一層椰菜花蓉,質感很幼滑,食味同樣出色。
Hokkaido sea urchin
Tasmanian salmon - confit & smoked "perthuis" green asparagus, horseradish cream and picked kyuri cucumber

慢煮塔斯曼尼亞三文魚,半生熟的魚肉肉質嫩滑,上菜前再以蘋果木煙燻,為食材添加一份清香煙燻味道。在上菜的時候,魚塊仍用滿佈煙燻的玻璃器皿蓋着,以確保煙燻味道能更持久。店員在客人面前打開玻璃蓋,煙燻立刻緩緩溢出,既有視效,亦有臭覺刺激,可謂先聲奪人。伴碟的露筍及青瓜,質優美味,同樣經過細心挑選。
Tasmanian salmon
Duck foie gras - steamed then char grilled with victoria pineapple raw & charred "pencil" leek young coconut & black pepper gastrique

鵝(鴨)肝是法國菜的招牌之一,當然不能不出現吧!鴨肝先經蒸煮,以保嫩滑,再加以炭燒,多添一份香口感覺。實際上成品確是美味,入口柔軟,肝香豐腴。碟旁放上數點椰子蓉,雖和鴨肝的交互作用不算強烈,但味道倒是不錯。碟上另伴上一小件新鮮菠蘿,和鵝肝珍寶珠的紅莓外層一樣,以酸香甜味減卻鴨肝的膩口感。
Duck foie gras
Kagoshima wagyu beef - strip loin; oven roasted, puree of "forgotten" cevennes onion; braised short ribs with seasonal green leaves

主菜是來自鹿兒島的和牛,選取牛脊肉,雪花紋理細緻均勻。烤焗致約五成的熟度,肉色粉嫩,切下鬆軟多汁,肉香濃郁,淺嚐一件實在不夠滿足
。或許廚師亦了解這一點,在時令綠葉下還隱藏一小塊牛肋肉,以慢火燜製,肉味更濃,肉質紋理一絲絲清晰可見,咬下有質感,同樣美味!法式洋葱甜香有緻,作為伴菜實屬不錯之選。
Kagoshima wagyu beef
French unpasteurized cheeses - matured by quatre homme

吃畢主菜,都差不多是吃甜品時間。甜品來之前先來一芝士車,有十多款芝士供選擇,嗜芝士之士必定雙目發光。不過,對於不太懂吃芝士的我來說,味道太濃烈的芝士實在受不了。在店員推介下,淺嚐了當中四款,名子已不記得了,雖說是輕盈款式,對我來說還是太強了,尤其有一款羊奶芝士,單是氣味而差不多把我香暈了
French unpasteurized cheeses
Organic lemon - tart "tubes", Italian meringue tarragon gel & rasberries

刺激過後,總是要調劑調劑,酸香檸檬卷絕對有洗滌味蕾之效。以檸檬忌廉置終酥脆撻皮卷中,甜脆酸滑交融。以蛋白忌廉製成的meringue tarragon gel,品嚐的是那份像棉花糖的口感。紅莓雪葩是當中最酸最醒胃之甜品,吃畢剛好能以最佳狀態品嚐甜度十足的朱古力甜品
Organic lemon
Abinao 85% chocolate - soufflé with cacao sorbet

上一道甜品以酸為主,這道甜品則以甜為主。朱古力梳乎厘用上高質的Abinao黑朱古力,濃度85%,濃郁度十足。這兒的梳乎厘質感比一般吃的較為鬆身,近邊及面的部份還有入口即溶的感覺,但內心部份則較虛無。旁邊配上朱古力雪葩,同樣朱古力強度十足,但不同的當然是冰凍的感覺。一冷一熱,溫差大,層次享受亦大。
Abinao 85% chocolate
Petits fours - coffee, tea & infusion

Petits four的亮點是其賣相,以雅緻鐵盒分三層盛載各款甜點。各款甜點一式兩件,小巧甜美最佳用來配上一杯靚咖啡慢慢品嚐。
Petits fours
總括來說,Amber食材質佳美味,賣相技巧優越是無容置疑的。作為一間五星酒店的法國餐廳,服務當然也一流。店員數量多,有禮貌,對食材菜式有一定知識,上每道菜亦會略加簡介。因是晚為內子慶祝生日,餐廳最後亦送上一盒macaron作小禮物,做法貼心,值得加許!

[21/6/2013; Fri]

Other Info. : 酒店有免費代客泊車服務。
2013-06-21
Celebration
Birthday
Canapes (2)
Langoustines
Hokkaido sea urchin